再びエンドロールのゴーストについて

一年かけて学び、制作(with FCE HD)したハイビジョン映画もようやくエンドロール制作段階に。
しかし哀しいかな、FCEのエンドロール機能は貧弱なため、iMovie HDのタイトル作成のスクロール機能でエンドロールを作成>QuickTimeのApple Intermediate Codecでファイルに書き出してFCEに読み込ませました。
ただ、iMovie HDのスクロール/クレジットロール(中央揃え)は45:01の時間制限があるため、FCEの修正/速度で引き延ばさなければなりません。するとかなりのゴーストが発生。
このボードの中のみなさんの助言を探して、インターレス除去とフリッカーフィルターのビデオエフェクトを二重でかけ、若干の改善をみましたが、もう少しなんとかしたいです。
あいにく、他にロール作成ソフトは持ち合わせていません(いいものがあればご紹介願います)。
ボードでは、他のいくつかの方法が出ていますが(テキストの頭のコマの透明度の操作や、再生ヘッド操作の「おまじない」)もうひとつよく解りません。
iMovie HDの書き出しの詳細設定やFCEの他のエフェクトの利用で、なんらかの対策が得られないでしょうか?よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/06/17 05:05

返信: 7

2007/06/17 07:53 Community User への返信

本トピの趣旨とは若干ズレますが、わたしは keynote を使って2分ぐらいのエンドロール作成しました。keynote でおおよその経過時間はコントロールできるので(秒単位では不可)。モーションキーフレームでテキストのブロック自体を上にゆっくり移動させるとかは駄目ですかね?

2007/06/17 15:11 Community User への返信

早速のサジェスチョン、ありがとうございます。
ただ、今回はiMovieの「クレジットロール(中央揃え)」を使用したかったので最初のトピックの投稿の手順になってしまいました。
FCEのビデオジェネレータがそのまま使えたらいいのですが…
エンドロールの長さは約1:20です。
keynoteは持っていないので、パワーポイント(Mac)のアニメーションで探してみますが、テキストの中央揃え(真ん中で左右分割)機能があるのかなぁ…

2007/06/20 21:22 Community User への返信

FCE のモーションキーフレームを使えば、比較的簡単でしょう。縦長のテキストボックス・コラムを2つ作成し、それぞれ中に入れるもじのQ数や行間は同一にしておき、左側のコラムは右揃えに、右側のコラムは左揃えにすれば、どうですか?
Mac版のパワポでも<スライドイン>アニメを下からゆっくりめに設定してあげれば、できました。Win版だともっとアニメの数が多いので、選択肢が増えるかもしれません。

2007/06/21 20:05 Community User への返信

その手があったかという感じです。
テキストボックスコラムを2つ作るという発想は、さすがですね。モーションタブを使って左右に配置し同時にスクロールさせる訳ですね。
少し根気のいる作業ですが、ゴースト対策としては、コロンブスの卵です。早速週末にトライしてみます。ありがとうございます。
初歩的な確認で恥ずかしいですが、Q数=級数=フォントのポイント数のことですよね…
それと、パワポの場合のファイルの書き出し形式ですが、PowerPoint ムービー(QuickTime形式)で良いのでしょうか?HDVにうまく取り込めるのでしょうか?
縦横比に問題は?再び「モーションタブで拡大」等の技で調整ということでしょうか?いちいち喰いついて申し訳ありません。

2007/06/24 08:58 Community User への返信

>Q数=級数=フォントのポイント数のこと
そうです。舌足らずでした。
Mac版だと<PowerPointムービーの書き出し(MOV)>でいけると思います。あらかじめ、プレゼンテーション側のスライドサイズをHDVのフレームサイズにした上で、文字の大きさ(Q数)やバランスをみればいいと思います。FCE に取り込み後のサイズ調整はいらなくなりますよね。
もっとも、前述にもあるとおり、はじめからFCE 上のみで疑似エンドスクロールは、モーションキーフレームを使えば、十分可能なはずですが?
ひとまず上記の2方法を試されては、いかがでしょうか?

2007/06/24 09:22 Community User への返信

前者のプレゼンソフトを使う場合ですが、Mac 版のPowerPoint (以下、PPT)てスライドサイズがセンチでしか指定できないんですね。。。こういうところ、MS 系アプリ個人的にキライなんですよね(笑)
-----------------------------------------------------------------
25.4 mm(=1inch) x pxl 数 ÷ 72(画面解像度) = ミリメートル数
-----------------------------------------------------------------
で、PPT だとQuickTimePro (以下、QTP)入っててもMOV書き出し時にコーデックは選べないですね。。なんで、PPTから書き出した後、QTP等でDVCPROかApple Intermediate Codec 等に変換してあげないと駄目っぽいです。keynote だとMOV書き出し時はQTPの画面まんまになるので、コーデックも選べるんですけどね。これだとトランスコードは、1回減りますね。

2007/06/24 15:13 Community User への返信

jan-ken様、私のような全くの初心者(unknown)に手取り足取りの、懇切丁寧なご指導本当に感謝しております。モーションキーフレームによる疑似エンドスクロール(中央揃え)+フリッカーフィルターのビデオエフェクトで美しいエンドスクロールが完成いたしました。
貧弱だったのは、FCEの機能ではなくて、私の発想の方でした。
おかげさまで、本日12時より開催された制作発表会になんとか間に合い、300人近い観衆を前に好評のうちに上映をはたすことができました。ありがとうございました。ノンリニア編集の原点に立ち戻り、今後も柔軟な発想でモーションキーフレームをうまく使って行きたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再びエンドロールのゴーストについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。