マーカー削除のショートカットキー

初歩的なことですみませんが、マーカー削除のショートカットキーが分かりません。
マニュアルやメニューの横にはコマンドキー+アクセントキー(「シフト+@」?)とあるのですが、「コマンド+@」でも「コマンド+シフト+@」でも削除できません。
入力モードをひらがなにしても半角英数字にしてもダメです。
もしかしたら「シフト+7(シングルクォート?)」の間違いかと思ってやってみましたが、やはりダメです。
メニューから選ぶと削除できます。
どなたかご存知の方はいませんか?ショートカットキーの変更方法でも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2003/11/02 01:30

返信: 6

2003/11/02 02:10 Community User への返信

キーボードに依ってはアクセントキーがないと聞いていましたが、そのためにご苦労されているのでしょうか?
FCPの説明では、(というのは、マーカーを使った事がないから)
すべてのマーカーの削除・・・・コントロール+コマンド+5
マーカーの削除・・・・・・・・コントロール+コマンド+2
となっていますので、試してみてください。
それから、全てのショートカットは、多分、USにして置かないと使えないと思ったのですが、その点も試してください。

2003/11/02 02:34 Community User への返信

本文の説明では、
再生ヘッドをマーカーまで移動しておいて、
オプションキーを押したまま、「マーカーを追加」ボタンをクリック
と言うのもありました。
ですから、シーケンスのマーカーを削除する時は、キャンバスの方の
ボタンを使うんでしょうね。多分。

2003/11/02 08:32 Community User への返信

ベル公さん、アドバイスありがとうございます。
キーボードは標準のApple Extended USB Keyboard使用していて、アクセントをシフト+@で打つことができます(これだと思うのですが→「`」)。
入力モードがU.S.でもことえり英数半角でも「コマンドキー+アクセントキー(入力としてはコマンドキー+シフトキー+@)」は無反応です。
お教えいただいたFCPのショートカットキーですが、
コントロール+コマンド+5ではコマンド+5とみなされエフェクトタブが前面に、
コントロール+コマンド+2ではコマンド+2とみなされキャンバスタブが前面に
なります。再生ヘッドはマーカー上にあり、メニューやマーカーボタンからの削除はできます。ビューアで行ってもシーケンスに追加してキャンバスやシーケンスウィンドウで行っても同様でした。
私の環境ではベル公さんにご提案頂いたオプション+マーカーボタンが最も早い削除法になるのかもしれません。
ありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします。

2006/01/24 15:53 Community User への返信

アクセントキーはUSキーボードの「esc」キーの下に有ります。
かなが付いた普通のキーボードには有りません。
アップルに確認した所、「マニュアル、ヘルプは英語のマニュアルを翻訳しただけですから」とのことでした。

2006/02/04 11:29 Community User への返信

tkido さん;
私はFCP HDを使っていますが、FCEでも多分同じだと思いますのでご参考までにアップします。
私も同じようにこのショートカットが使えなくて悩んでいたのですが、ツールメニューのキーボードレイアウトからカスタムを選び、「マーカーを削除」のショートカットを適当な空いているキー(例えばF1キー)に割り当てる事で解決しています。
お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マーカー削除のショートカットキー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。