黒からのフェードイン、白へのフェードアウトは?
使い始めで初歩的な質問ですが、FC Ex4での1カット上で、黒からのフェードインで白へのフェードアウトはどのようにすれば良いのでしょうか?
黒→黒は、ビュアーのモーションで不透明度の上げ下げで出来たのですが、白からのフェードインと白へのフェードアウトのやり方が分からなくて困っています。
よろしくお願いします。
使い始めで初歩的な質問ですが、FC Ex4での1カット上で、黒からのフェードインで白へのフェードアウトはどのようにすれば良いのでしょうか?
黒→黒は、ビュアーのモーションで不透明度の上げ下げで出来たのですが、白からのフェードインと白へのフェードアウトのやり方が分からなくて困っています。
よろしくお願いします。
基本は下のビデオトラックに白をひいて、その上で同じ事をすればOKです。
FCPの場合はタイムラインのビデオ1に「エフェクト」→「ビデオジェネレーター」→「マット」→「単色」を置いて、ビデオ2にフェードする素材を置き「エフェクト」→「ビデオトランジション」→「ディゾルブ類」→「ディゾルブ」を適用します。
FCEは機能が省かれているので全く同じか判らなくてすいませんが、「単色」などが無い場合は画面サイズの「白」だけの静止画を作って置けばよいでしょう。
「ディゾルブ」も無ければ不透明度の調節でOKです。
山田太郎 様
回答どうもありがとうございます。FCEでも同じ様に下のトラックに単色マットを置いて適用トラックにディゾルブで出来ました!
動画編集の用語が、まだ良く分からないのでフェードイン&アウトがディゾルブに属する…etc、参考になりました。
なるほど、基本がレイヤーなので下に白の静止画を置くという方法でも良い訳ですね^^
マットを使えば、フェード中に微妙なカラーをブレンドしたりするとか色々な効果を出せるんですね。FCEでのビデオ編集がチョットだけ分かって、更に面白くなってきました!感謝です♪
黒からのフェードイン、白へのフェードアウトは?