MacのNo.1エンコードソフトは?
COMP2の画像の荒さ、時間等に悩まされ、色々トピックを拝見させていただきましたが、改めてCOMP2以外のソフトを使用してみようと思います。
そこで、現在COMP2以外のソフトを活用されている方々から、何かアドバイスが
いただけたら幸いです。
私は、FCP5で編集し、DSP4を使っています。記録物ばかりの仕事が多いので
納品時は100分前後の物ばかりです。
FCPで付けたマーカーも、読み込めるソフトがあれば最高ですね。
COMP2の画像の荒さ、時間等に悩まされ、色々トピックを拝見させていただきましたが、改めてCOMP2以外のソフトを使用してみようと思います。
そこで、現在COMP2以外のソフトを活用されている方々から、何かアドバイスが
いただけたら幸いです。
私は、FCP5で編集し、DSP4を使っています。記録物ばかりの仕事が多いので
納品時は100分前後の物ばかりです。
FCPで付けたマーカーも、読み込めるソフトがあれば最高ですね。
自分では探してないのですが、Mac用ではcompressor以外にどんな商品があるんでしょうね。
といっても、百万かけて欲しいとは思わないのです。(そこまでの仕事をしてないという事でもあります)
使っていて、僕も長尺やノイズの多い素材(VHSからの立ち上げとか、状態の悪いDVなど)は苦手の様な感じがします。
ハード込みのエンコード環境はWinの方が揃っているのは仕方がない事かも知れないですし、そうなるとFCPのマーカーなりの情報を受け取ってくれる可能性はかなり低くなってしまうのでしょう。
僕の業種では短い尺の物(売物では有りません。用途はお客様のチェック、保存用、イベント用などです)が多いので、ビットレートを目一杯使えるお陰かクレームは有りません。
逆に他の業者が納品した物のリテイクを請け負った事が有りましたが、DSP4でOKでした。
こんにちは。
私も、タカシさんと同じく、Compressor以外のMac用エンコードソフトは使ったことがありませんので何とも言えませんが、過去にこのディスカッションでShinTさんが仰っておりましたが、Mac用にはMainconceptとBitviceというソフトがあるようですね。しかし、ShinTさんは「評価版を使用した限り極端に画質が改善されることはないという印象です。」とも仰っておられます。
アルケンさんが仰ってるように、Compressor2の画質やエンコードにかかる時間などについては、このディスカッションでいろいろと議論されていますが、結局今までのところ効果的な対策は残念ながら見い出せていない、という現状です。
過去にも申し上げたことがありますが、私はCompressorはVer.2は持っておらず、Ver.1を使用しております。主観ですが、最高画質のプリセットでエンコードした映像の画質は実用に耐えうると判断しております。Windows用のCCEでエンコードした画像と比べるとややシャープネスがかかったような感じになり、良く言えばくっきり見える、悪く言えばざらつきがある、といった印象です。どちらがよいか、は見る人の好みの問題といったところでしょう。
長々と書いてしまいましたが、経験上、MacのNo.1のエンコードソフト(と言えるかどうかは疑問ですが)は、強いて言えば「Compressor Ver.1」か「QuickTime Encoder」といったあたりでしょうか?
ただ、皆さん仰ってるように、確かにMac用のエンコードソフトの種類が少なすぎますね。。。
私はこういったソフトを使っています。
「Cleaner」
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?id=6138487&siteID=1169823
書き出せる形式が多いのと、設定を細かく指定できるので、割と重宝しています。
その分ややこしいソフトですが。
Mac版のCleanerって全然アップデートしないんですよね。(6.5は発売に成ったのでしょうか。)
それを考えると同じCleanerでもWin版のXLに魅力を感じてしまいます。
以前、wmvやRealのデータ変換の際に使用していたのですが、Real形式でのオーダーが減った事(OSX版CleanerではRealは変換出来ませんし)、wmvへの変換ならWinでやる方が、便利、簡単、早いなので、Win機で行ってしまっています。
話がそれましたが、mpeg2への変換をDSP4、Win系ではAdobe Mediaencorder、TMPEG Enc3で試しましたがどれも似たり寄ったりでした。(エンコーダとしてはお手軽な物ばかりですが)
前の書き込みでも書きましたが、異常に速い動きやノイズっぽい素材でDSP4が弱いと思いましたが(勿論、他のソフトでも圧縮ノイズは出ます)、通常の状態は一番素直な様に思えました。
(過去の書き込みに、ビットレートが無闇に変動して、たびたびノイズが出るといった現象は今まで一度も経験した事が有りません)
CMの制作を主に行っているのですが著作権の関係などがあり、変換した素材をキャプチャーして参考としてお見せする事が出来なくて残念です。
こんにちは
当方も安易なアップグレードの結果、コンプ2になってしまい皆さんがおっしゃる通り美しくないエンコードに業を煮やし、ついに「Cleaner6.5」を購入しました。ところが、マニュアルがわかりにくく書きだしたものをDSP4に持っていこうにも、未知のファイルと言われてしまいDVD化することができないでいます。
まさに「泣きっ面にハチ」状態です。
「Cleaner」を使って簡単なDVD化をする方法をご教授願えないでしょうか?
そのデータは音と映像が一緒のデータですか?
もし、エレメンタルストリーム(音と映像を分けた状態)で書き出せば認識出来るのでは?と思います。
そっか、compressor2、DSP4の支持者は僕だけなんですね(寂しいなぁ...)
早速の回答ありがとうございます!
手元に捨てずにおいてある使えないエンコードデータをみてみたのですが、映像=●●●●.mpg、音=●●●●.mp2となっています。
プリセットのどれを使って、オプションの何に注意すれば、DSPに読み込むことができるのかさえ分かればと思うのですが...
このままでは、一旦テープに落としたものを、民生DVDデッキで記録するしかしかたない状態です。・・・。・゜゜・(>_<)・゜゜・
> ひげにぃさん
私はCleanerは使ったことがありませんので、的はずれな回答でしたらごめんなさい。
> 映像=●●●●.mpg、音=●●●●.mp2となっています。
とありますが、音の方の拡張子「.mp2」は気になります。
これって、mpegオーディオのことなのでしょうか?
DSPで読み込めるオーディオは、aiff(LinearPCM)かac3(Dolby Digital)のいずれかのみのはずです。このへんに原因があるような気がします。
Cleanerの書き出し設定をもう一度確認されてみてはいかがでしょう?
いえいえありがとうございます
そうなんですmp2なんですよ(笑)
CLEANER6.5には、大きくわけてAVI, Audio, DivX, Flash, Images, Kinoma, MP3, MPEG, QuickTime, RealMedia, WindowsMedia, iPodといったプリセットユニットがあって、それぞれにまた細かいプリセットが存在しています。DVDへのエンコードを行いたいわけですから、この場合MPEGを選択し、MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4といった選択肢のうちのMPEG-2を撰ぶこととなりますよね。さらに、そのMPEG-2の項目のなかには、NTSC D1 to DVD, NTSC D1 to DVD VBR, NTSC DV to DVD, NTSC DV to DVD VBR, その他(PAL用もあり)があります。D1テープで作業しているわけではないので普通にNTSC DV to DVDかNTSC DV to DVD VBRにすれば書き出させるはずなのですが、それぞれのオプション等をいじくってみても出来上がりファイルは映像=●●●●.mpg、音=●●●●.mp2となっています。もちろん、mp2ですからDSPの素材フォルダに格納すらしてくれません。映像は格納できるものの構築時にエラーがでてしまい焼くことはできませんでした。
そこで、さらにいろいろ調べていくと、「MPEG-2」のオプション設定に「Output」という項目がありました。その中の「Format」欄がプルダウンメニューになっておおり、MPEG-2ではない「MPEG2」←ハイフンのないMPEG2が存在します。で、そのMPEG2にすると拡張子はm2v+aifにになるのですが、実際はQuickTime Exporterであり、FCPのQT書き出しとまったく同じ設定画面とエンコード画質でした。たしかに、これであればDSPに持っていけますが、10万円近く出してFCP付属の方法をしないとならないのかと思うと.....
よい知恵でも救いのお言葉でもなんでも歓迎です。なにとぞいろいろご教授ください!
BORAと申します。
私は反則技を使っています。
家庭用DVD/HDDレコーダーにDVデッキを接続してハードウェアエンコードです。
私のレベルでは家庭用DVD/HDDレコーダーのエンコード品質で十分だという事とどんな品質でエンコードしても「エンコード時間がリアルタイムで完了」するという事が選択の理由です。
ソフトウェアエンコードを否定しているわけではなく、あくまでも品質と利便性との比較から現状ではハードウェアエンコードを利用しているにすぎません。
DVD/HDDレコーダーからMacにデータを渡す時は、DVD-RAMにデータを焼き、Macに接続したDVD-RAMドライブでPIXELA社のPixe VRF Browser EXで受けます。
フレーム編集はテープ書き出し前にFinal Cutで済ませておきますが、同じくPIXELA社のCapty MPEG Editを利用すればMPEG-2のままフレーム編集が可能です。
もちろんオーサリングはDSP4で行っていますが・・・
もうこのトピックをごらんになっていないかもしれませんし、反則技ですので参考にはならないかもしれません。
BORAさん ありがとうございます!
かくいう私も画期的な解決策を見いだせぬまま、一旦DVCAMに録画してからソニーのスゴ録に接続しています。悲しいのはFCP1.25やDVDSTUDIO1.0の頃が一番美しかったように思うことです。
ひげにぃさん
長尺のDVD作り(しかもNTSC→PALだったり)の時にMacで編集せねばならない時などは、素材をプレミアで取り込んでそのDVデータを、WindowsのTMPEG Enc3でMPEG2に変換して、後にDVD Studio ProでマウントしてDVDを焼いたりしています。
なぜDVD Studioに持ってくる?と思われるかもしれませんが、WinのDVD作成ソフトを知らないからです(会社にAdobeのEncore DVDはあるけれど、それは。。汗)
ちなみにTMPEG Encは1万ちょいで結構使えるソフトなのでお勧め出来ます。
Boot campでxpを立ち上げるなら、ぜひ使ってみて欲しいソフトです。(Cleaner要らず、、かも?笑)
> TMPEG Encは1万ちょいで結構使えるソフトなのでお勧め
同感です。実は二つ前のバージョンから使い始めていましたが、ver. 4になってから、HDの画面サイズにも対応しましたし、H.264(Mainconcept社のエンコーダ搭載)にも変換できるようになりましたので、僕のWinノートPCは、完全にエンコードマシンと化してしまいました。
皮肉なことですが、不正利用も含めてWindowsの圧倒的なユーザ数故、エンコーダも様々登場するのですね。
アップルのディスカッションボードでTMPEG Encの話もなんですが(苦笑)僕もVer4にしてみようかなと思います。QT対応も良いですし。
>皮肉なことですが、不正利用も含めてWindowsの圧倒的なユーザ数故、エンコーダも様々登場するのですね。
安価な物も含め、商品数は多いですからね。
僕も昔はWinなんて、、って思っていましたが、今は無くてはならない物になっています(笑)
アップルのディスカッションボードでTMPEG Encの話もなんですが(苦笑)僕もVer4にしてみようかなと思います。QT対応も良いですし。
>皮肉なことですが、不正利用も含めてWindowsの圧倒的なユーザ数故、エンコーダも様々登場するのですね。
安価な物も含め、商品数は多いですからね。
僕も昔はWinなんて、、って思っていましたが、今は無くてはならない物になっています(笑)
MacのNo.1エンコードソフトは?