PS2での再生はできる?できない?

最近、うちで作ったDVD-RがPS2で見られないという苦情が相次いでいるのですが(昨日また来てしまって)皆さんの方ではどうでしょうか? わたしも初期モデルを1台持っているのですがそれではちゃんと動くのですが、、、。
皆さん情報、御意見よろしくお願いします。

投稿日 2002/11/11 23:40

返信: 3

2002/11/12 03:24 Community User への返信

u_satです。
一度SCEに問い合わせてみてはいかがでしょう?最近はどうか知りませんが、以前は明確にR非対応を謳っていたと思いますので、その旨先方に伝えるのが一番だと思います。
いずれにせよ、PS2の問題についてDSP(Mac)側で出来るのは、
1.メディアを変えてみる
2.StartupにTrackを指定する
ぐらいしかないと思いますけど・・・識者の方、いかがでしょうか?

2002/11/12 17:54 Community User への返信

識者ではない自分ですが情報が少ないよりは良いかと、また体験談と憶測だけ。
自分も動作確認でPS2を使うのですが最近になってDVD-Rを読み込んでくれない事が多くなってきました。
以前は全く問題無く再生出来ていて、DVDの仕様は以前より変わりありません。
メディアはpioneerのものをずっと使っています。
DVD専用機では全く問題がないのでPS2の読み取りレンズの汚れを疑い、レンズクリーナーを使ってみましたが駄目。
市販のDVDは普通に再生出来るので焼きドライブかメディアの問題だろうと駄目元でプレスに出して出来上がったプルーフはやはりPS2で正常に再生する事が出来ました。
結局解決は出来ていないのですが、PS2でのDVD再生(というかDVDの読み取り)はシビアなものである事は分かりました。
DVD-Rではなくプレスしたものでも、再生出来なかったと交換を求められる事がたまにありますが、再生環境は殆どがPS2です。全てプレスのムラによるもののようで、新品交換する事で解決出来ています。そして戻ってきたDVDを自分のとこのPS2で再生してみると全く問題無かったり。
一番重要なのはu_satさんが言われているメディア選びだと言う気がします。
それとappleからSuperDrive Update 1.0というのがダウンロード出来るようになっています。
実はこれで改善されたりはしないかと期待しているのですがまだ確認はしてません。もし環境が合うならば試してみる価値はあるかも?

2002/11/16 00:00 Community User への返信

情報ありがとうございます。プレスに出したものでも帰ってくる事があるというのにはびっくりしました。 確かに今まで動かないといわれたものも、新しく作り替えると動かないといわれた事は無いのでやはりPS2はシビアなんでしょうか??
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PS2での再生はできる?できない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。