2時間の動画で音声が映像とズレます。
『静止画メニューにBGMを入れたい』ではお世話になりました。一難去ってまた一難では無いのですが、また問題が起きてしまいました。
映像と音声がズレるのです。
解決に関するヒントなり経験なりお持ちの方がいらっしゃったら、また力を貸して下さい。
過去のここの書き込みを探ったところ類似する質問が2つあるみたいですが、いずれも私の抱える問題とは違うようです。
約2時間の映像をDVDに焼きたいと思っています。
メニューは静止画です。チャプターマーカーはスタートを含め5カ所です。間隔は約25分のほぼ等間隔です。
元ソースはDVテープからiMovieを使って読み込みました。
ところどころカットする程度の編集はしましたが、効果やエフェクト等は全く使用していません。
QTでmpegとaifに変換して4.2〜3G程度にエンコードしました。
ビットレートは3.5位だと思います。
エンコード以前のQTムービーの時点では、まったく音ズレはありません。iMovieでもチャブターをつけてみましたが、どこのチャプタに飛んでも音ズレしません。
エンコード後、DVD Studio Pro1.5で作業すると、プレビューでは、もう音がズレます。スタート時では音ズレは無いのですが、徐々にズレて行き、終わり頃にはもうまるで『いっこく堂』の様です。2時間の動画に対し、終わり近くでは2秒くらいズレている様です。
「プレビューでは仕様上ズレるけれども、焼いてしまえばズレは直る」との回答が以前にありましたが、私の場合は、プレビューと同じズレが最終的にも残ります。
素人考えでは、QTのエンコード時にズレる様に思えます。
ファインダを使って情報を表示させると、元のQTムービーの表示時間よりも2秒くらい、aifファイルの表示時間が短くなっています。Mpegファイルの方は時間がうまく表示されていないのでわかりません。
最悪の場合は約25分のQTムービーファイル5つに分割して、それぞれをエンコードし、それを『DVD Studio Pro 1.5』のメニューで操作する様にするしか無いのでしょうか。
何とか、このまま約2時間のファイルのまま、DVDに焼きたいと思うのですが…。
何か対策をご存じの方、よろしくお願い致します。