DVD SP 2.0 の字幕について

未だ動かした訳じゃありませんが、米国の Discussion Boards に参考になるコメントがありましたのでご紹介します。
DVD SP2はDVD SP1.5.xの字幕ファイルを読み込むことが出来るのは当然ですが、アンチエイリアスをかけてくれたり、字幕のフェイドイン、フェイドアウト、色やモーション、場所などを変えた「アニメイティッド・サブタイトル」が出来るようです。従って、カラオケ用字幕も可能とのこと。
これは凄い!
ちなみに、私もOSX版の字幕品質では泣かされた口ですが、OS9版のSubtitle Editorで処理した方がきれいとの記述が同じトピック内にあって思い当たりました。そういえば、以前、OS9版で作ったときには文字品質については、あまり気にならなかったんですよね。OSXのフォントの扱いに関係しているようだとのコメントでした。
まあ、いずれにせよ字幕についてはDVD SP2待ちですね。

投稿日 2003/08/23 07:46

返信: 1

2003/08/31 21:51 Community User への返信

もしこれまでのバージョンを使って字幕で悩んでいらっしゃる方がいれば、文句なくこのバージョンへのアップグレードを検討することを薦めます。早く日本でも発売してほしい!
1)品質がぜんぜん違う
OSXの文字周りの処理のためか、1.5.2では、文字周りのぎざぎざがすごく気になって困りましたが、2.0では一気に解消しました。市販タイトルの字幕となんら変わらないものが作れるはずです。
2)エフェクトが使える
フェードイン、フェードアウトしか試してませんが、これまでSubtitle Editorでできたことからすると雲泥です。
3)他のツールとの連動が可能
まだトライしていませんが、静止画を取り込んで字幕割り当てもできますので、縦書きも可能なはずです。DVDMaestroと字幕ツールの互換性があるようですので、専用のツールで作成した字幕データを読み込んで使えるはずです。
ちなみに、当然といえば当然なんですが、英語版でもまったく問題なく日本語の字幕作成ができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD SP 2.0 の字幕について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。