DVD-R/RW ファイナライズDISK 再生可?

VICTOR DR-MH5での標記DISK SUPERDRIVE2002 DVR-104での再生は可能でしょうか? ちなみにトライしたのですが DVDを認識してくれないないのですが。ダメなのでしょうか、あるいは何かやりようがあるのでしょうか? ご教示の程 よろしくお願い致します。

投稿日 2004/01/17 05:22

返信: 7

2004/01/17 12:00 Community User への返信

micchiさん。こんにちは。はなはだ頼りない答えですが、うまくゆく場合もある、という程度だと思います。当方はDVDデッキがシャープ(パイの104使用)、MAC側がパイオニア105という環境ですが、同じメディアを使用しても安定してうまく行くとはいえません。比較的いいのがDVD−R使用の場合で、−RWの場合はファイナライズしても、ほとんどダメでした。もちろん逆(MACからDVDデッキへ)は安定しています。メディアを国産、台湾製といろいろ試しましたが、同じでした。DVDはまだこの程度の安定性なんだと割り切ってます。微妙な条件差だと思うので、確実に安定した結果を期待するなら、メディアを変えるなど何度も試して、ご自分の環境にあった条件を模索するしかないでしょうね。

2004/01/19 11:41 Community User への返信

実はCD-R/RWにも相性問題はありました。
DVD-R/RWの方がドライブの制御が複雑で、よりシビアになってしまっただけのことです。
相性問題は、書き込みドライブ,読み込みドライブ,メディアの3つが関係しますので、本当にそれぞれの環境で何度も試すしか解決方法はありません。
> DVDはまだこの程度の安定性なんだと割り切ってます。
すでに次世代規格においてもメーカー間の争いが勃発(また、PC用と民生用で互換性なくなるかも...)しており、当分の間互換性が確保されることはなさそうです。
#今の時代、ユーザーの利便性よりも、メーカーの利益確保の方が最優先なんですね...

2004/01/19 13:57 Community User への返信

てんさん。よくわかりました。隣のiDVDのところの書き込みにもてんさんが書かれていましたが、民生用DVDレコーダで録画し、MACで認識しなかったDVD−RWを、トーストでダビングするとうまく行くという現象が当方でもあり、不思議におもっていました。これで納得です。それにしてもパイオニア105はよく何でも読みますね。もっとも互換性もあり、いいことづくめではないですが。

2004/01/19 15:59 Community User への返信

DVDにかかわる開発メンバーの話。
DVD規格には若干あいまい(というか、読み方によっては複数の意味に取れる)な箇所がたくさんあります。
パイオニアさんがけっこう早くにDVDレコーダを市場に流したため、パイオニアさんの見解が(たとえ間違った解釈でも)デファクトスタンダードになってしまったところがあり、開発と互換性のチェックに時間が相当かかるそうです。
PSXの機能ダウンも、発売日最優先だったため、仕方のないところだと思います。

2004/01/29 10:20 Community User への返信

自由競争だからこそ利便性の名の下にウィンドウズに統一される事無く魅力的なマッキントッシュを使えることや価格競争で安価にPCが買えることを考えると競争は重要です。
選択肢がない不便さ不利益も考慮すべきです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-R/RW ファイナライズDISK 再生可?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。