インターレースの優先フィールドがひっくり返る?

DVカメラで撮影したものをFinal Cut Express 1で編集し、Compressorでエンコーディングし、DVD Studio Pro 2でオーサリングし、DVD Videoを作成しましたが、テレビで確認すると、どうやらインターレースの優先フィールドがひっくり返っているようです。
ジャギーが激しく、コマ送りしてみると、一歩進んで半歩戻るような動きです。
DVD Studio Pro 2を使って何枚かDVDを作成してきましたが、今まではこんなことはありませんでした。
突然発生した現象です。
優先フィールドについて、今まではFinal Cut Express 1上でもCompressor上でも特に何も設定せず、自動のままにしていましたが、今回の現象が出たので、いずれも偶数フィールドを優先する設定にして焼いてみましたが、同じでした。
同じ素材をiDVD3で焼いたものは正常でしたので、Compressor、DVD Studio Pro 2の問題かと思われ、アンインストールしてから再インストールをしてみましたが、改善しません。
Jaguar、Final Cut Express 1、Compressor、DVD Studio Pro 2いずれも、最新版にアップデートしてあります。
突然のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。
お願いします。

投稿日 2004/02/11 11:45

返信: 22

2004/02/13 09:17 Community User への返信

私の場合はO.AのアニメをキャプチャーしてFCP4.1.1で編集CompressorでエンコードDSP2でオーサリングしていますが、アニメの場合のみ同じ現象が起きます。
通常の番組・DVCからのキャプチャーはOKです。
アニメの場合はCompressorの設定をビデオフォーマット ”優先フィールド” ”上を最初に” フィルター ”ノイズ除去”をONで一番まともになりました。
ただ完全に直るというものではありません。(あくまで一番まとも)
優先フィールドだけでは直らず、必ずフィルターを入れないと直りませんでした。
アニメの2:3プルダウンとキャプチャー時のフィールド遅延が原因かと思いましたが
どうなんでしょうね?
ちなみにキャプチャーはカノープスADVC-100を使っています。

2004/02/13 11:32 Community User への返信

shiohamaさん、replyをありがとうございます。
DVは優先フィールドが下(偶数)のようですが、Compressorでのエンコーディング時も、下を優先する設定で(本来は)いいんですよね?
間違ってたら教えてください。
shiohamaさんは、アニメ以外なら問題ナシということですか?
以前は、わたくしもアニメでも実写でも問題無かったのですが。
米Appleサイト内のDeicussion Boardsにも一件、フィールドがひっくり返る旨のトピックがありましたが、少なくともそのトピック上では、トピック主さんのほかにはだれもそういう経験をした人はいないようです。
また、そのトピック主さんも、Compressor上で、反対のフィールド(上/奇数)を優先させることでしのいでいるようです。
現在、試行錯誤中です。
マ、今まで正常に動作していたわけですから、最終的には内蔵ハードディスクの初期化後、すべてを再インストールすれば正常に戻るだろうと期待しているのですが。
近いうちに、時間がとれるときにやってみて、御報告します。
また、何か情報がありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

2004/02/13 19:34 Community User への返信

優先フィールドは下(偶数)であっているはずです。FCP4.0が発売した直後にCompressorでエンコードしてDSP1.5.2でオーサリングした時は何も問題なかったと思います。ただこの後QTのアップグレード・OS10.3・DSP2.0に同時期に上げたため何が原因か絞り込めてませんが、たぶんQT6.5になってからだと思います。
Compressorで優先フィールドとフィルターをかけて対処しているのも
FCP4.1.1に取り込んだ映像をADVC-100経由でテレビに映してみると、全く問題なく再生されているのでエンコード時のQTもしくはCompressorが原因ではないかと思い、6パターンほどCompressorのプリセットを作りDVDに焼いたところ前回書いた組み合わせが一番良好な結果でした。
Discussion Bordに同じ現象が出ていないので、まれなケースなのでしょうか?
PS:10.3パンサーに上げるときにHD初期化して再インストールしています。

2004/02/13 20:44 Community User への返信

> FCP4.0が発売した直後にCompressorでエンコードしてDSP1.5.2でオーサリングした時は何も問題なかったと思います。ただこの後QTのアップグレード・OS10.3・DSP2.0に同時期に上げたため何が原因か絞り込めてませんが、たぶんQT6.5になってからだと思います。
そうですか。
わたくしは、OS X 10.2.8、QT 6.5、DVDSP 2.0.4、Compressor 1.1で問題無く作成できていました。
不具合が出た現在もそれらのバージョンは変わっていません。
その間、何かしたと言えば、Security Update 2004-01-26 (10.2.8 Client)と、iCal 1.5.2のソフトウェアアップデートぐらいのものです。
マ、それらが関係あるのかどうか、わかりませんが。
> Discussion Bordに同じ現象が出ていないので、まれなケースなのでしょうか?
たぶん、まれなケースなんでしょうねぇ。
二時間に一本のローカル線の踏み切り待ちに遭ったような感じですネ(笑)。
近いうちにわたくしも何か報告できると思います。
ありがとうございました。

2004/02/17 10:34 Community User への返信

いろいろと試しましたが、最終的に、内蔵ハードディスクを初期化し、OSやアプリケーション等をインストールし直したら、正常に戻りました。
以前はそれで正常たったのですから、当然といえば当然ですね。
では、いったい何が問題だったのかというと、明確に把握できたわけではありませんが、試行錯誤した結果をまとめると、
・Final Cut Express 1.0.1で編集、Compressor 1.1でエンコーディング、DVD Studio Pro 2.0.4でオーサリングとディスク作成・・・NG
・Final Cut Express 1.0.1で編集(上記で使った素材そのもの)、iDVD 3.0.1でエンコーディングとオーサリングとディスク作成・・・OK
・CaptyTV(USB)でMPEG-2キャプチャ、DVD Studio Pro 2.0.4でオーサリングとディスク作成・・・OK
となりましたので、これから考えると、Compressorがらみのエンコーディング時に何かがおかしくなったのではないでしょうか。
ただし、Compressor自体の問題とも言い切れず、OSが不安定な状態だったのかもしれませんし、そこにQuickTime、Compressorがからんだ問題だったのかもしれません。
ひとまず問題は去りましたが、しかし、今後、また起きる可能性もありますね。
不安だなぁ。
ひとまず、正常に戻ったことを御報告させていただきました。
この優先フィールドがひっくり返る件で、ほかにも情報をお持ちのかた、また、経験されたかた、この問題を解決されたかたがいらっしゃいましたら、引き続き情報をお寄せいただければ幸いです。

2004/02/18 21:10 Community User への返信

先のメッセージで、長くなるので書きませんでしたが、起動ボリューム初期化後の再インストールでは、Norton SystemWorksとClassic用のサードパーティ製フォントのインストールをしませんでした。
これらはシステムに深く食い込むもののようですので。
以前はこれらをインストールしていても正常だったので、このことが関係あるかどうかはわかりません。
ただし、わたくしは原稿作成もおこなうので、EGBRIDGEはインストールしました。
わたくしは、PowerBook G4を、ビデオ編集専用というわけではなく、あらゆる作業をこの一台に集約して使っているので、話は複雑かもしれません。
専用に一台用意できれば理想的なのですが・・・。
eMacは性能的にイケますかねぇ?
プロセッサはわたくしの867MHzより少し高速ですし、内蔵ハードディスクもBTOで160GBを選べますし。
初期化、再インストールにしても、多数のアプリケーションやら、それらの再アップデートやら、今まで作成した書類のコピーやらで、結構な時間を費やしました。
できれば、もうやりたくないです(笑)。
外付けのハードディスクにOSと最低限のアプリケーション(FCE、Compressor、DVDSP)をインストールして、ビデオ編集時にはその外付けディスクから起動して使うというのは、パフォーマンス的にどうなんでしょうねぇ。
それで問題なければ、今後また不具合が発生しても、比較的気楽に初期化、再インストールができるのですが。
shiohamaさん、いろいろとありがとうございました。
わたくしが言うのもなんですが、一度、初期化を試されるのも手かと思います。
覚悟がいりますけどネ(笑)。
わたくしはJaguar(10.2.8)ですが、QT 6.5で問題無いです。
また何かあれば、このトピックにて御報告させていただきます。
無いことを祈りますが。

2004/02/19 07:00 Community User への返信

> 外付けのハードディスクにOSと最低限のアプリケーション(FCE、
> Compressor、DVDSP)をインストールして、ビデオ編集時にはその外付けディ
> スクから起動して使うというのは、パフォーマンス的にどうなんでしょうねぇ。
LaCieの160GB(FW400のもの、どのみち自分の環境ではFW800に対応していませんが)の外付けに内蔵と全く同じ環境を入れて起動ディスクにしていまして、ビデオ取り込みと編集はそちらでやっています。今のところ取りこぼしとか言ったトラブルもありません。ちなみにマシンは左の通りです。

2004/02/19 07:38 Community User への返信

ShinTさん、情報をありがとうございます。
わたくしはPowerBook G4 867MHzとLaCie d2 200GB(FW400)を使っていますので、ShinTさんと比較的近い環境ですね。
ビデオ/オーディオ編集に必要な最低限のインストールでいけそうですね。
やってみます。

2004/03/02 19:43 Community User への返信

初期化、再インストールにより、正常なディスク作成ができるようになったのですが、なんと、またもや同じ不具合が発生しました。
どうやら、NortonやClassic用のサードパーティ製フォントは関係なかったようです。
今回の不具合について、思い当たることと言えば、Classic版のPhotoshop使用時、スキャナのキャリブレーション中にフリーズしてしまい、コンピューターの強制再起動をおこなったことと、Final Cut Express 2をインストールしたことです。
強制再起動によって、OSの何かが不適切になってしまったのでしょうか。
わたくしのOSは10.2.8なので、Pantherにあるジャーナリング機能が無いので、不利ですね。
さて、今回もいろいろと試しました。
Compressorでエンコーディングをおこなって、DVD Studio Pro 2でオーサリング、エンコーディング、ディスク作成をおこなったものは異常でした。
同じ素材を、エンコーディングもDVD Studio Pro 2でおこなって、ディスクを作成したものは正常でした。
このことから、やはりCompressorでエンコーディングされたファイルに問題があったようです。
Compressorの優先フィールドの設定で幾つか試してみました。
まず、「自動」、および「下を優先」を選ぶと、オリジナルメッセージに書いたように、ジャギーが激しく、「一歩進んで半歩戻る」ような映像になりました。
そこで、あえて「上を優先」を選んでみました。
すると、ジャギーは減りましたが、やはり動きは変で、今度は「一歩進んで半歩進む」ような映像になりました。
やはり、Compressorのヘルプにあるように、DV素材の場合は、本来、下を優先するべきのようです。
どうしてこういう不具合が出るのかはわかりませんが、わたくしの環境に問題があるのでしょうかねぇ。
Hardware Test CDでPowerBookを検証した限りでは、問題はありませんでした。
ソフトウェア的な何かなのでしょうか。
外付けのハードディスクにOSとFCE2、DVDSP2(CompressorとA.Packを含む)だけをインストールし、その外付けディスクから起動して、新たなプロジェクトでDVDを作成したところ、正常にできました。
んー、なんともわかりません。
またおかしくなるのではないかと不安です。
でも、マ、当面はこれでやっていくつもりです(ほかに選択肢が無いし)。
Compressorは2パスVBR(最適)やフィルターを使えるし、FCE2は書き出しでCompressorを直接呼び出せるので、やはりCompressorを使いたい。
いろいろと(わたくしにとって)重要なファイルがたくさん入っている内蔵ハードディスクを初期化、再インストールするのは骨が折れますが、外付けディスクに最低限の環境なら、労力が少なくてすみます。
それでもメンドクサいことには変わりないですけどネ。
引き続き、この件の情報をお待ちしています。
よろしくお願いします。

2004/03/02 23:01 Community User への返信

初期化、再インストールにより、正常なディスク作成ができるようになったのですが、なんと、またもや同じ不具合が発生しました。
どうやら、NortonやClassic用のサードパーティ製フォントは関係なかったようです。
今回の不具合について、思い当たることと言えば、Classic版のPhotoshop使用時、スキャナのキャリブレーション中にフリーズしてしまい、コンピューターの強制再起動をおこなったことと、Final Cut Express 2をインストールしたことです。
強制再起動によって、OSの何かが不適切になってしまったのでしょうか。
わたくしのOSは10.2.8なので、Pantherにあるジャーナリング機能が無いので、不利ですね。
さて、今回もいろいろと試しました。
Compressorでエンコーディングをおこなって、DVD Studio Pro 2でオーサリング、ディスク作成をおこなったものは異常でした。
同じ素材を、(Compressorを使わず、)エンコーディングもDVD Studio Pro 2でおこなって、ディスクを作成したものは正常でした。
このことから、やはりCompressorでエンコーディングされたファイルに問題があったようです。
Compressorの優先フィールドの設定で幾つか試してみました。
まず、「自動」、および「下を優先」を選ぶと、オリジナルメッセージに書いたように、ジャギーが激しく、「一歩進んで半歩戻る」ような映像になりました。
そこで、あえて「上を優先」を選んでみました。
すると、ジャギーは減りましたが、やはり動きは変で、今度は「一歩進んで半歩進む」ような映像になりました。
やはり、Compressorのヘルプにあるように、DV素材の場合は、本来、下を優先するべきのようです。
どうしてこういう不具合が出るのかはわかりませんが、わたくしの環境に問題があるのでしょうかねぇ。
Hardware Test CDでPowerBookを検証した限りでは、問題はありませんでした。
ソフトウェア的な何かなのでしょうか。
外付けのハードディスクにOSとFCE2、DVDSP2(CompressorとA.Packを含む)だけをインストールし、その外付けディスクから起動して、新たなプロジェクトでDVDを作成したところ、正常にできました。
んー、なんともわかりません。
またおかしくなるのではないかと不安です。
でも、マ、当面はこれでやっていくつもりです(ほかに選択肢が無いし)。
Compressorは2パスVBR(最適)やフィルタを使えるし、FCE2は書き出しでCompressorを直接呼び出せるので、やはりCompressorを使いたい。
いろいろと(わたくしにとって)重要なファイルがたくさん入っている内蔵ハードディスクを初期化、再インストールするのは骨が折れますが、外付けディスクに最低限の環境なら、労力が少なくてすみます。
それでもメンドクサいことには変わりないですけどネ。
引き続き、この件の情報をお待ちしています。
よろしくお願いします。

2004/03/03 11:46 Community User への返信

>わたくしのOSは10.2.8なので、Pantherにあるジャーナリング機能が無いので、不利ですね。
ジャ−ナリング機能は10.2.2から搭載されています。
タ−ミナル上で
sudo diskutil enableJournal /
と入力すればOKです。もとに戻すときは
sudo diskutil disableJournal /
と入力すれば大丈夫です。
確認はディスクユ−ティリティ−で該当のボリュ−ムをを選択後 情報タブをクリックしてHFS+(ジャ−ナルリング)となっていることで確認できます。
ちなみにフォ−マットする必要はありません。

2004/03/03 21:08 Community User への返信

> ジャ−ナリング機能は10.2.2から搭載されています。
お、そうだったんですか!
Jaguarのジャーナリング機能はServerだけかと思っていました。
認識不足でした。
調べてみます。

2004/03/09 04:54 Community User への返信

外付けハードディスクを初期化、OSとFinal Cut ExpressとDVD Studio Proの最低限のインストールで正常になったと思いきや、やはりCompressorによるエンコーディングが変です。
カメラがパンしている映像が滑らかでなく、断続的な(カクカクした)感じです。
試しに、FCE2から「QuickTimeを使う」で書き出した参照ムービーを、Compressorを使わず、DSP2に直接読み込んで、DSPでエンコーディングしたものは、パンしている映像でも滑らかです。
DVDプレーヤ(家電)でコマ送りしてみると、ちょうど、Compressor上で奇数フィールドを優先する設定にしたときのように「一コマ進んで半コマ進む」という感じです。
以前、正常だと思っていたころに作成したDVDでも、パンしている部分が滑らかじゃないなぁと感じていたのですが、今思えば、それも正常ではなかったのでしょう。
この優先フィールドの件、似たような現象の報告をしてくださっているのはshiohamaさんお一人ということは、ほとんどのかたは問題無くCompressorを使えているということですよねぇ。
マ、本来使えるはずなのでしょうけど。
何か情報や経験をお持ちのかたがいらっしゃいましたら、時間がたっていても構いませんので、ぜひ情報をお寄せください。

2004/03/13 20:15 Community User への返信

カメラがパンしているときの動きが滑らかでないのは、どうやら(Compressorで)フィルタを使用したときに発生するようです。
「エッジをシャープにする」フィルタのみをかけたときにも発生しています。
フィルタを全く使わずにエンコーディングしたら、正常なDVDができました。
DVカメラで撮影したものならともかく、VHSに録画した映像をDVD化すると、どうしてもアナログビデオっぽい映像になってしまいますよね(当然といえば当然ですが)。
バックグラウンドのアナログノイズのためにデータ量を食ってしまうのも悔しいので、「ノイズ除去」フィルタを使いたいところなのですが、ノイズ除去をすると映像がボヤケるので、シャープフィルタも使いたいんですよねぇ。
シャープフィルタがフィールドを壊す(?)なんてことがあるんでしょうか??
インターレース除去をおこなわずにシャープをかけるからいけないんでしょうか???
皆さん、必ずインターレース除去をしているんですか?
わたくしは、「どうせインターレース放送をインターレース録画し、インターレーステレビで見るので」と思って、インターレース除去はしたことがありません。
正常にできあがったDVDは、テレビで見ても、インターレースの悪影響はありませんし(これも当然といえば当然なのでしょうが)・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターレースの優先フィールドがひっくり返る?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。