DVD-Rにコピーガードは
DSP2からDVD-Rに焼いてしますが、何とかコピーガードをかけたいと思っています。ディスクインスペクターのコピーライトタブにその設定がありますが、CSS及びマクロビジョンのライセンスを取得すればDVD-Rにもガードがかけられますか、
又、ほかに何か方法があればおしえて下さい。
DSP2からDVD-Rに焼いてしますが、何とかコピーガードをかけたいと思っています。ディスクインスペクターのコピーライトタブにその設定がありますが、CSS及びマクロビジョンのライセンスを取得すればDVD-Rにもガードがかけられますか、
又、ほかに何か方法があればおしえて下さい。
CSSもマクロビジョンもDVD-Rには設定できません。
ShinTさんありがとうございます。
話しには聞いていましたがMacであれば何か方法があるのではと思いましたが残念です。今後何か方法が出来ることを期待します。
> 何か方法があるのではと思いましたが
データを書き込むセクターのサイズが違うためで、DVD-Rの規格が変わらない限り対応する方法はないと思います。
でも、実際にはDVD-Rで再生させるケースがたくさんあるのですから、業界として中のデータを守る方法を考えて欲しいですよね。
> 業界として中のデータを守る方法を考えて欲しいですよね。
同感です。今回、何日もかけて編集した映像ソフトを、DVDとして納品した際、一部のAVマニアがDVDのコピー及びVHSへのコピーをして、何枚か配布したことがわかりました。お客様の一部の人でもあり問題に出来ず残念でした。少しでも早く現状のDVD-Rでもコピーガードがかけられる新しい技術を開発してほしいと思います。
> DVD-Rでもコピーガードがかけられる新しい技術を開発してほしいと思います。
少し脈のありそうな技術はありますが、未だCD-R止まりでDVD-Rはこれからみたいです。ただ開発元がDVD+Rアライアンスのメーカなのでそれもどうなのか…。それとDVD-Videoが再生できる専用のプレーヤーソフトとか必要になりそうで、それもどうなのか、等々。
■ハイブリッドディスク
http://www.dualfield.com/
ShinTさん情報ありがとうございます。
さつそくリコーのHPを見ました。このハイブリッド技術、今後DVDへ展開していくとの事、とても期待される技術ですね。
DVD-Rにコピーガードは