ズームやパンした箇所で映像がブレる現象
FCP5で編集してCompressor2.0.1でMPEG-2高品質エンコードを行いました。
ビットレートは7Mbps最高8.3Mbps、2パスVBRです。
それをDSPに持ってきてDVDにしたらカメラがズームやパンしてる箇所で
映像がブレてしまいます。元の素材はモニタでちゃんと確認しましたが正常です。
原因はなんなんでしょうか??
FCP5で編集してCompressor2.0.1でMPEG-2高品質エンコードを行いました。
ビットレートは7Mbps最高8.3Mbps、2パスVBRです。
それをDSPに持ってきてDVDにしたらカメラがズームやパンしてる箇所で
映像がブレてしまいます。元の素材はモニタでちゃんと確認しましたが正常です。
原因はなんなんでしょうか??
言い忘れましたがDSPのバージョンは4.0.3です。
宜しくお願いいたします。
こんにちは。
私は同じ症状に遭遇したことがないのですが、
FCPのシーケンスの設定によることはないでしょうか?
プログレッシブ素材 → インターレスとして編集
HD素材(奇数フィールド) → SD(偶数フィールド)にダ***ンして編集
というときに設定を間違えると、そんな絵になることがある(らしい)です。
FCPは最近使い始めたので詳しいところはよくわからないのですが、
モニターに表示される絵は奇数フィールドと偶数フィールドをミックスしたプログレッシブ(?)な状態です。
書きながら自分でもわからなくなってきました(? ?)
お力になれず申し訳ないです。
それらの設定は問題ありません。
DVCAMに落としてシナリストでエンコードしたら問題なく
できました。
Compressor2.0.1が問題を引き起こしてるのではと思って
おります。いろいろな不具合が報告されてるようですので。
それらの設定は問題ありません。
DVCAMに落としてWinのエンコードソフトでエンコードしたら
問題なくできました。
Compressor2.0.1が問題を引き起こしてるのではと思って
おります。いろいろな不具合が報告されてるようですので。
はじめまして、
画像がブレる・・・これはフィールドの問題です
1フレームは2枚の画でできているのでPANやZOOMの時には
こういった問題が発生します
私もこの現象をなんとかしようと思っているのですが
あいにく、時間的な部分を含めての解消に至っていません
取りあえず、、QTに書き出す際にシークエンス全体に
インターレス除去(奇数フィールド)をかけ、QTに書き出し
その後、もう一度QTムービーに書き出しています
一応は、これで画像のブレはDVDにした時には解消していました
ただ、、長尺物だと、、インターレス除去だけのレンダリングで
かなりの時間を費やしてしまうので、、なにか良い方法を
現在、探究中です
DSPでフィールドの問題は解決できるのでしょうかねえ^^;
色々と試したのですが、、DSPに持っていって何をしても
フィールドを補完させてくれないみたいなんですよね・・・
FCS 5から頻繁に使用していますが、特に問題を指摘された事は有りません。
「じゃあ、どんなレベルなの?」と思われるでしょうから、問題にならない範囲で書いてみます。
用途としては完パケのチェック用、保存用(勿論、別にD2やデジベでの納品は行います)、イベントなどの送出で使用する映像用などです。
納品後に見るのは(映像が本職ではない)素人さんという事になりますが、僕以外の複数の人の目に触れる事には違いは有りません。
また業種的に15秒、30秒の物が多いのですが、逆に集中して見られる事も多いと思います。
普段はデジベ、HD-CAMからDV-CAMへのコピーを経て取込んでいる事が多く、DV撮りの素材はほとんど来ないので皆さんとは結果が違う事も考えられます。。
実験という意味で、以前自分が作った1分物のイベント映像を変換してみると、数カ所でcompressorの限界を感じるポイントが有りました。
(例えば、テロップが横スクロールしている所に数フレの間隔で複数の映像がスライドインしてくるようなカットなど)
同じ素材をPremiere Pro2で変換しましたが、同じ箇所で大きく崩れてしまいました。
ただし、compressorの方が崩れ方が酷く、そこは残念でした。通常部分はPremiereはどことなくノイズっぽさ(エンハンスされた様な)感じました。
(まあ、どっちもどっちな感じでは有りますけどね。笑)
他にも最近作業した物で、これは難しいんじゃないか?と思った「明朝系の白フォントに細い黒のエッジ、、」という自分は避けたいテロップが載った映像を変換しましたが、多少のにじみは感じる物の難癖を言われる範囲ではないと思いました。(実際、数十枚が配布用に納品されました)
まぁ、完璧ではない事は明白ですが、使えない程ではない(10万円前後で手に入るソフト類はこの程度?)と思っています。
まあ、ダメダメではなく、それなりに使えてますよ、、って事です(って、要約すると短いですね。笑)
私も同じ現象で苦労しております。
早めにココを見ておけば良かったです・・・
何日悩んだことか・・・
解決方法はフィルターの「インターレース除去」しか無いのでしょうか?
足りない頭で考えた解決策がココにも載っていたので、複雑な心境です。
インターレース除去が正式な方法では無いはずです。
インターレース除去でQT上ではブレは無くなったようですがDVD−Rは勿体なくて検証していません。(何枚も駄目にしたので・・・)
みなさんは解決されましたか??
皆さん是非、解決方法をあげてください!!
ロミオさん
新たに書き込みがあったついでに一つ前の僕のレスを読んだのですが、ちょっと誤解されたかも知れませんので補足します。
僕が通常行っている変換に置いて、編集点やパンなどでのノイズは出ていません。
勿論、フィールド除去も使いません。何故かと言うと、目に見えて画像が劣化する(奇数、偶数のフィールドの片方を切る、もしくは混ぜる為)、見え方が変わってしまう(特にビデオ素材では変化が大きい)ので、その違いを指摘される事が考えられる為です。
変換する側からすると、フィールド除去するとエンコード時間が延びる事も困り者でもあります。
実験として、わざとMPEGが不得意そうな動きの変換でノイズが出たので、仕方がないものと諦めました。(編集する人としては気をつけないといけない部分ではあります)
また、自分が行う作業の例として15秒、30秒とはぐらかした書き方をしましたが、CMの完パケをクライアントに保存、チェック用(最近はVHSではなくDVDでの依頼が多いのです)として渡すので、もしパンなどで映像がガタガタだったらとても納品出来ません。
で、解決方法は?ですが、、判りません。特に工夫もしてないので(笑)
DSPでエンコードするよりも、compresserでエンコードした方が良いと思います。
思いますというのは、まだDSP2くらいの頃に試してそうだったので、今でもそれを信じている、、というだけの話なのですが。
あとは何度か書いていますが、フィールドがおかしなDV素材(カメラやデッキのNG)が持ち込まれる事がたまにあるのですが、そういった素材だとブレるのでフィールド除去で逃げています。
屋外などでシャッターが使われた撮り素材も苦手かも知れません(通常はNDフィルターを使用しますが、民生だとNDがない物が多いので)
タカシさん
返信ありがとうございます。
いい忘れましたが、私はタカシさんと違って、まったくの素人です。
民生用のハンディカメラを使用して、手ブレの酷い素人丸出しの映像を編集(?)して楽しんでいます。
質問させてください。
>フィールドがおかしなDV素材
とは具体的にどういった物でしょうか?判断基準をお教え願えませんか?(私のカメラがそれに当てはまるか確認したい為)
>屋外などでシャッターが使われた撮り素材も苦手かも知れません
シャッター速度を上げるとゆう意味ですよね?高速シャッターを使用した素材は苦手なのでしょうか?NDを使った方が良いとは知りませんでした。
>フィールド除去も使いません。何故かと言うと、目に見えて画像が劣化する
一般的なDVDプレーヤーからプログレ出力で、プラズマディスプレーで表示でも、フィールド除去、およびDVDへのプログレッシブ書き込みは画質劣化の原因ですか?
なにぶん素人ですので、教えていただいても活用出来ないかもしれませんが、出来るだけ「思い出は奇麗に」と思いまして・・・
プロのご意見お聞かせいただけないでしょうか?
的外れな質問でしたらスルーして結構です。
ロミオさん
エンコードを仕事の一つとして行っているので、出来の悪い物を作ればそれなりの批判を受けるという意味であって、仕事だからアマチュアだからという視点では有りません。自分自身、DVD作成は全く素人同然ですし。
フィールドのおかしな素材についてですが、再生するとフィールドが片方死んでいたり、フィールドの順番が逆だったりするケースが何度かあって、これはヘッドの汚れ、劣化、単純にテープや再生デッキとの相性、ダビングなどの時の設定間違いかも知れません。
モニターで確認して「片方きてない」と思う、それだけです。
ですのでカメラ、デッキの値段がどうかとか性能などでは見ていません。
シャッターの件ですが、たまたま屋外での素材がシャッターを使用していて、その部分の変換でノイズの発生があったという情報提示です。
当然、NDフィルターを使えれば(使わなくても、絞り込めるなら)シャッターを使用した事に寄るエンコードの失敗を避けれるのでは?という事なのです。
フィールド除去フィルターですが、そのフィルターでは片方のフィールドを使用するか、混ぜるかしか出来ないので、どちらの方法でも画質が悪くなります。
端折って説明すると片方のフィールドにすると荒くなり、フィールドを混ぜるとボケます。(シャッターを使った素材では、その点をふまえてもエンコードのノイズに影響するので、フィルターを使用しました)
DVDプレーヤーのプログレッシブ出力やプラズマディスプレイの事は電気屋さんではないので判りません。
(プラズマなどで表示する時のインターレース除去は各メーカーで色々工夫されていると想像は出来ますが、想像でしか有りません)
僕の書いた事は、どうやったら綺麗にエンコード出来るかではなくて、こういう素材は苦手ではないか?といった情報の一つでしかないので役に立たない書き込みだったかも知れません。
エンコード時に何か工夫している訳ではないので、素材の状態(撮影の技術や機材の金額ではなく)はどうなのだろうか?という事なのです。
タカシさん
質問にお答えいただきありがとうございます。
>素材の状態(撮影の技術や機材の金額ではなく)はどうなのだろうか?という事なのです。
素材自体は撮影は下手ですが、状態は悪くないと思います。テープデッキで直接再生してもフィールドのズレは有りません。
MPEGへ変換すると、とたんに発生します。
しばらく解決策を模索してみます。
ぶれがひどい場所をトリミングして、Compressorの設定で優先フィールドを「上」と「下」で作った二つのMPEG2ファイルを用意し、一枚のDVDに放り込んで比べてみると良いと思います。
私も昔(v2.0.1)、HD画像(1920 X 1080 インターレース)のデータから直接720 X 480のMPEG2を作ると、どちらもひどいぶれが発生し、悩んだ事があります。
なるほど、、。
あと、仕事と一括りで書いても判ってもらえにくいと思ったので、CMと書きました。(過去には15秒、30秒など、、という書き方で判ってもらおうとしたのですが)
つまり、カット割りや動きの速い映像も多いので、本当にダメなソフトならそれも変換出来ないのでは?という事です。
DSP、compressor関連の書き込みで「ビットレートが急に下がり画質が劣化する、周期的に画像が荒れる」と言った現象も発生していません。
専用のエラーチェックの様な検査方法ではないですが、デッキのレート表示でみても黒味の所でガクッと下がる以外は特に不安定な感じはしませんでした。
諸々書いた事は技術的な裏付けがあっての事ではないので、実際に映像で見てもらえたら良いのですが、、難しいですね。
でも、なぜ劣化するのかを知る事でエンコードする時に気をつける点が判ってくるので、僕も色々実験したり調べて判ったら書き込ませていただきます。(平行して、海外に送る為にPAL変換をより綺麗に仕上げる方法を調べていて、フィールドコントロールを習得中です。)
ロミオさん
なるほど、、。
補足します。仕事と一括りで書いても判ってもらえにくいと思ったので、CMと書きました。(過去には15秒、30秒など、、という書き方で判ってもらおうとしたのですが)
つまり、カット割りや動きの速い映像も多いので、本当にダメなソフトならそれも変換出来ないのでは?という事です。
過去にDSP、compressor関連の書き込みで「ビットレートが急に下がり画質が劣化する、周期的に画像が荒れる」と言った現象も発生していません。
専用のエラーチェックの様な検査方法ではないですが、デッキのレート表示でみても黒味の所では当然ガクッと下がりますが、特に不安定な感じはしませんでした。
諸々書いた事は技術的な裏付けがあっての事ではないので、実際に映像で見てもらえたら良いのですが、、難しいですね。
でも、なぜ劣化するのかを知る事でエンコードする時に気をつける点が判ってくるので、僕も色々実験したり調べて判ったら書き込ませていただきます。(平行して、海外に送る為にPAL変換をより綺麗に仕上げる方法を調べていて、フィールドコントロールを習得中です。)
ズームやパンした箇所で映像がブレる現象