音量の調節

出来上がりをディスクをシミュレートで確認すると音量が少し大きいかなと思われる程度なので,これでよしとDVDに焼き上げ,PS2で試聴すると音が割れ,歪むほど大き過ぎてしまいました。音源はDSP1.5についていたFreePlay MusicのMP3のファイルです。DSP4.1.2には音量調節がないので,さてどうしたものかと思案していました。
 先日読んだ,HDVのオフライン編集を参考に,次のように調整しました。
1. 素材ウィンドウに読み込んだファイル名とフォルダーを変えないように決めておきます。
2. 音量を変えたいファイルをフォルダーから消去します。
3. Compressorのバッチリストに音源ファイルを登録します。
4. 変更するファイルが複数の場合や設定リストにない場合は,新しいディフォルト設定をセットして保存すると,一括して設定できます。
ダイアログ正規化はAC3にしかなく,その他の形式ではCompressorは,調整できないようです。音量は-10<-30dBFSです。
5. 同じ名前の新しいaudioファイルはそのまま,DSPに認識されます。
6. 適切な音量になるまで,2.〜5.を繰り返します。
 やり直すよりも手数は少なくなりますが,一寸面倒です。もっと簡単な方法はないでしょうか。

投稿日 2007/07/07 02:03

返信: 1

2007/07/10 09:32 Community User への返信

これはPS2の音量設定が(レンタルDVDに合わせて?)+2でデフォルトなのが問題だと思うのですが、(標準にすると音割れはしません)プロの方はどう対処してるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音量の調節

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。