DVD+DLへの書き込み

DSP4.2で6.7GBのプロジェクトを2層DVDに書き込もうとしています。
焼き込みは「ディスクを作成」ボタンを押して行いました。
切り替えポイントは「自動」です。
メディアは台湾のリーダーメディアテクノというメーカーのDVD+DLで、「本ディスクは新規格準拠・高速対応(2.4倍速)対応のDVD+Rメディアです」との記述があります。
私の環境で以前このメディアに書き込んだ実績はあります。
以上のような環境下で書き込みを始めるましたが、フォーマットがほぼ終わりの段階(プログレスバーはあと髪の毛1本ほど)まで来ると
The recording device reported the hardware error: Unknown device error. (0x03, 0x00.)
というアラートが出てディスクが吐き出されてしまいました。
メディアに問題があるような気もしていますが、失敗の理由は他にもないかあるのでしょうか。
長くなりますが、以下はDSPのログをコピーです。
DVD 構築 NEWS_STATION を開始中...
コンパイラを初期化中...
プロジェクト NEWS_STATION をプレコンパイル中
VMG 情報をコンパイル中...
VTSM1 に 21 個の PGC を作成しました。
VTSM2 に 5 個の PGC を作成しました。
(途中略)
VTSM7 に 5 個の PGC を作成しました。
VMG に 8 個の PGC を作成しました。
4 個のメニューが作成されます...
メニュー PGC をコンパイル中...
メニュー#1をコンパイル中...(メニュー 1)
レンダリングメニュー: メニュー 1、言語: 1...
(途中略)
メニュー#4をコンパイル中...(メニュー 4)
レンダリングメニュー: メニュー 4、言語: 1...
トランジションを生成中:VTSM #01、VOB #1...
トランジションを生成中:VTSM #01、VOB #2...
(途中略)
トランジションを生成中:VTSM #01、VOB #10...
VIDEO_TS.VOB を書き込み中
VTS_02_0.VOB を書き込み中
(途中略)
VTS_07_0.VOB を書き込み中
7 個の VTS と 7 個のタイトルが作成されます...
VTS#1(トラック 1)をコンパイル中...
VTS_01_1.VOB を多重化処理中
完了。
VTS#2(トラック 2)をコンパイル中...
VTS_02_0.VOB を書き込み中
VTS_02_1.VOB を多重化処理中
完了。
(途中略)
VTS#7(トラック 7)をコンパイル中...
VTS_07_0.VOB を書き込み中
VTS_07_1.VOB を多重化処理中
完了。
VMG をリンク中...
VTS#1 をリンク中...
(途中略) 
VTS#7 をリンク中...
VTS #1 を書き込み中...
VTS #2 を書き込み中...
(途中略)
VTS #7 を書き込み中...
VMG を書き込み中...
レイアウト情報を書き込み中...
コンパイルは正常に完了しました
警告:VIDEO_TS フォルダまたは HVDVD_TS フォルダにあるファイル“NEWS_STATION.layout”は、最終のディスクには入りません。
警告:VIDEO_TS フォルダまたは HVDVD_TS フォルダにあるファイル“VOB_DATA.LAY”は、最終のディスクには入りません。
フォーマットを開始
標準 DVD でフォーマット中
シミュレーションモードはオフです
ロスレスリンキングはオンです
レイヤの数は 2 です
オポジット・トラック・パス 中
レイヤスイッチをセクタ 1979152 に設定します。
1 面中の 1 面を処理中
再生できるリージョン:1,2,3,4,5,6,8
ディスクのサイズは 12 cm です
ディスクにコピーライトマテリアルはありません
ISO 9660 ディレクトリを書き込み中
UDF 1.02 構造を書き込み中
ファイルを書き込み中
The recording device reported the hardware error: Unknown device error. (0x03, 0x00.)

投稿日 2008/04/27 09:50

返信: 10

2008/04/27 22:19 Community User への返信

メディアの不良(相性)なのか判らないので、DVD-Rヘ直接書き出すのではなく、イメージファイルとして書き出しが完了するかやってみた方が良いと思います。

2008/04/28 16:26 Community User への返信

タカシ様
アドバイスありがとうございます。
タイトルや本文にDVD+DLとあるのは私の早とちりで
正しくはDVD+RのDLでした。
タカシ様のご指摘通りイメージファイルに書き出し、
それをマウントしてDVDプレーヤーで開くと特に問題なく再生できました。
やはりメディアの不調の可能性が高いということか、
あるいはディスクユーティリティでイメージファイルからディスクを作成すれば
成功するかもしれないということでしょうか。
その場合ディスクユーティリティーは2層メディアに対応しているのでしょうか。
マニュアルを探しても2層ディスクについての記述は見あたらないようですが……

2008/04/28 17:08 Community User への返信

Osakan さん
メディアの問題か、データーの問題か、はたまたドライブの問題か....
ウチでも時折、DSPのライティングと+Rの組み合わせは、失敗する事があります。
+RではなくDVD-R DLでトライしてみてはいかがでしょう。+RとDVD-Rでは厳密には規格が異なりますので、一般的にDVD VIDEOを収録するとすれば、フォーラムが認めたDVD -Rということになりますね。
とはいえ、近頃DVD-R DLがあまり売ってないような...

2008/04/29 07:48 Community User への返信

tagani様
DSPで+Rへのライティングが失敗することがあるとのこと。
情報ありがとうございました。
確かに-Rの方が一般的で良さそうな気はしますね。
しかしシステムプロファイラで見ると私のMacの内蔵ドライブはDLへの書き込みは+Rしか対応してないようです。
あともう一つ気がついたことがあります。
私が書き込みをしようとしているメディアはデータ用で映像録画はできないと書いてありますが、DVD-VIDEOを書き込むときは映像録画でないといけないのでしょうか。
データであれ映像であれ信号としては同じではないかという気がしますが……

2008/04/29 07:53 Community User への返信

自己レスです。
ディスクユーティリティの2層メディアへの対応ですが、自分で以前それをやっておきながらそのことを忘れてました(^_^;)
よって、ディスクユーティリティは2層ディスクの書き込みに対応しているといっていいと思います。

2008/04/29 11:08 Community User への返信

Osakan さん
DVD-R DL書き込みは、現行モデルを先ほど見ましたが、対応してますね。
で、データ用と、録画用の違いは、『私的録音録画補償制度』(だったかな)により課金されてるか否かの違いだったと思います。
当然データ用には課金されてないので安いと解釈してます。
録画用には、コピーワンスのプロテクトがかかったデジタル放送を録画できるようなってる物があるんだったような...(講習を受けたのが随分前で...また制度も変わりそうなんで....BlueRayも勉強しないと...)
あと、じっさいにDVDをライティングする際に、当たり前でしょうが、メディアの対応書き込み速度を、対応の範囲で設定するようにしました。
うっかり安いと思って買ったら、x8に対応してなかったりして....でもドライブは最高速の場合に、失敗した事があります。

2008/04/30 04:34 Community User への返信

初期のMacProは -R DLは対応していないです。
私のもそうですが、はき出されてしまいますね・・・・
とりあえずはイイメージファイルをディスクユーティリティで焼いてみましょう。
私は2層メディアを何枚も作成してきましたが全てイメージからの書き込みです。
ちなみに安いメディア程相性が出ないこともありますし書き込みが出来ても
プレーヤーで止まったりする場合もありますね。
私は三菱製メディアを使い書き込み速度は精度良くするために
2.4倍の低速を使います。

2008/04/30 07:59 Community User への返信

多くの情報やアドバイス、ありがとうございます。
次の休みの日にディスクユーティリティでイメージファイルからの焼き込みをトライしてみます。
また報告させていただきます。

2008/05/19 15:10 Community User への返信

報告が大変遅くなってしまいました。
あれからもう一度構築とフォーマットをやり直し、ディスクイメージからディスクユーティリティで焼いたところ何とか成功しました。
再生すると止まってしまったり数秒〜数十秒ほどとんでしまうことがあるので「なんとか」と書きましたが、これはsasakiさんがいわれているのと同じ現象だと思います。
再生する度に症状が違ったりするので、メディアの性能やプレーヤーの相性みたいなものなんだろうと理解しています。
1層のディスクではDSPから直接ディスクを作成して失敗したことはありませんが、これからはイメージファイルから作成するようにしようと思います。
皆さんのおかげで色々と勉強になりました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD+DLへの書き込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。