DVDが正常に焼けない(生焼け?)
ずっと普通にFCP、Compressor:7Mbps、DSPで焼けていたのですが、ある時から、異常なDVDが出来るようになりました。
最後まで正常に作業は完了しているかのように見えます。
ところが、一般プレーヤーで再生させると映像が止まり止まり、最悪なときには「ディスクを読み込めません」と吐き出されたり。。ちなみにMacのドライブでは再生できちゃいます。
ごくごく稀に何の気まぐれか普通に再生できるDVDが出来たりするのが、理解不能ですが、ものすごい数、失敗DVDを生産しています。
イメージファイルを作ってMacで再生する分にはなにも異常は見られません。
ドライブがある時から、(吐き出したり、「レーザーレベルが調整できない」のエラー等)妙にDVD-Rを選り好みするようになりました(内蔵が特にひどく、外付けドライブもプリンタブルを嫌ったり嫌わなかったり)。が、どうにかディスクのメーカーを変えたりして出来てます。
映像の入っている外付けを変えてみる、内蔵にデータを移して焼いてみる、FWの外付けドライブを使用、ディスクイメージを作る、ですとか
PRAM、SMC、fsck、システムのコンボアップデートを再度当ててみる、FinalCutStudio削除・再インスト、Extensions.kextcache等削除 etc..よそのトピックで見当たる事は、分かる限りやりました。
当方、他にも問題を抱えてまして、FW800は外付けをつけても全く認識しません。ですので、FW400に外付けHDDを繋いで使ってます。
他のトピック
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f04701d
にも書きましたが、CD起動で外付けHDDにシステム復元しようとしても「input/outputエラー」で出来ませんでしたので、初期化・システム入れ替えにも踏み込めません。
一見ちゃんとマウントも操作も出来ているFW400もどうも疑わしく思え、修理したいのですが、いま海外在住で、もうじき帰るので帰ったら修理とも思ってます。
とはいえ、DVDを焼かねばならない用件がたまってて、もう嫌になります。
問題の切り分けするにも、どの手でやっても無理なんです。
あまりに特殊で深刻な状況だとは思いますが、他に頼れる所もなく書いてしまいました。何か、ご教授をよろしくお願いします。。