レイヤースタイルが外れてしまう?

連ちゃんの投稿ですみません、、、
フォトショップでモーションメニューの背景、ボタン等のレイヤーを作る際に、ボタンになるテキストなどにドロップシャドウ、ベベル等のレイヤースタイルをかけてライスタライズして、DSPへインポートしますよね。しかしそうするとレイヤースタイルが外れて(?)しまっていて、ただのテキストになってしまうのですが、これはラスタライズ以外になにか処理をしないといけないのでしょうか?
もしご存じの方いらしゃいましたら、この怒級初心者にぜひご教授ください!宜しくお願いします。

投稿日 2002/03/02 09:31

返信: 8

2002/03/04 19:40 Community User への返信

メニュー選択したときのプロパティインスペクタで、
いつも見えるレイヤとか選択したときに見えるレイヤとかが、
設定できないっていう質問でしょうか?
質問の意味がよく分かりません。
インポートしただけではちゃんと見えないのは普通です。

2002/03/04 19:43 Community User への返信

メニュー選択したときのプロパティインスペクタで、
いつも見えるレイヤとか選択したときに見えるレイヤとかが、
設定できないっていう質問でしょうか?
質問の意味がよく分かりません。
インポートしただけではちゃんと見えないのは普通なのでは。
自分もちゃんと使いこなしてないから、
正確なことあんまし書けないですけど

2002/03/05 07:29 Community User への返信

レスありがとうございます。
そうですね分かりにくかったですね〜すみません。
しかもこれはもしかしたらフォトショップのディスカッションに書くことなのかもしれません、、、(爆)
もう一回説明しますと、私の持っているDVD作成のガイド本ではDSPのメインのタイトルを作る際に、ジャンプボタンを作りやすくするためにフォトショップを使ってPSD画像を用意しなさいと書いてあるんです。
例えば基本的に「背景」「通常表示のジャンプボタンの為のレイヤー」「ジャンプボタンを選択したときの為のレイヤー」の3層構造で作ったとします。そのときジャンプボタンのレイヤーはまずテキストをベースにレイヤースタイルでべベル、ドロップシャドウ等をかけて見栄えを良くしてラスタライズするらしいのですが、このPSD画像をDSPにインポートすると先程かけたベベルやドロップシャドウが消えてしまい、ただのテキストになってしまうということなんです。
もちろんプロパティインスペクタでの設定は問題無く出来ます。
問題は上記での「ラスタライズ」の方法が適切でないような気がするのですが、いろいろ調べてみても分からなかったもので、こちらでお聞きした次第です。
もしもご存知でしたら、宜しくお願いします。

2002/03/06 07:39 Community User への返信

レイヤースタイルは「レイヤーを作成」して元レイヤーと統合しましょう。
レイヤースタイルはDSP上では反映されませんよ。

2002/03/06 11:51 Community User への返信

ご返答ありがとうございます!
早速やってみまして、DSPに反映させることが出来ました!
ただ、、、レイヤースタイルがなんか微妙に、いやかなり厚ぼったくなってしまうのですが、これはレイヤースタイルを設定する際に、調整するしかないのでしょうか?
お礼なのに質問ですみません、、、

2002/03/07 17:37 Community User への返信

情報が少ないので原因は特定できないのですが、思い付く事を。
・元のPSファイルが原因の場合
使っている効果にもよりますが、レイヤースタイルをレイヤー化し、リンク設定して「リンク部分を結合」という方法をとると元とは違う状態になってしまう事があります。
自分もあまり詳しくないのですが、
レイヤースタイルを「レイヤー作成」して、元レイヤーとスタイルレイヤーのみを可視状態にし、「表示部分を結合」でレイヤー
を一枚にすると大丈夫です。
・DSP上の設定が原因の場合
例えば「チャプター1」というボタンがあったとして、そのボタンを選択状態にした時に複数の「チャプター1」レイヤーが一度に表示されるような状態だと厚ぼったく見える場合があります。
選択時とアクティブ時にボタン画像が何枚も重なって表示されるような設定は避けた方がいいと思います。
それと非選択状態のボタンなどは一番下の背景レイヤーと統合してあげると容量の節約&設定が楽になりますよ。
非選択状態のボタンが選択状態のボタンより大きい場合は別ですが。
お試しください。

2002/03/09 00:33 Community User への返信

ご親切な教授ありがとうございます!
早速教えていただいたとおりにやってみましたが、思った通りのタイトルを作ることが出来ました。
特にDSPのフォーラムにもかかわらず、「リンク部分を結合」と「表示部分を結合」では結果が違うということを知ることが出来たのは、私にとってかなりの収穫(?)でした!
重ね重ね感謝感謝です(^^)/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レイヤースタイルが外れてしまう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。