NV-GS400って使えますか?

今度、ようやくDVのデジカムを買おうと思っています。
さすがにSONYのVX2100なんて高くて買いづらいので
PanasonicのNV-GS400なんて考えています。
ただ、実際にMacで使えるのか、FinalCutProHDで使えるのか
使っている方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?
できれば、画質や質感、使ってみた感想なんてのも書いていただけると
ありがたいです。
ちなみに、今のところ運動会とかを映す予定はありません(笑)
友人の結婚式や、旅行に行って景色を撮ったり。。。ま、普通ですね。
ただ、静止画についてはあまりいらないのではないかと思ってますが。。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/11/17 20:11

返信: 2

2004/11/18 03:47 Community User への返信

最初にPanasonicのNV-GS400を選択されるとは、賢明な事だと思います。
ハイビジョンカメラを除いて、現行では、最終の「まあまあの小型カメラ」になるのではないでしょうか。(?)
TVが、大型16:9の時代になって来ましたので、ワイド撮影は必須のモノになってきていると思います。その中で、まあまあ鑑賞に堪えるのは、この機種だけです。
唯、4:3のフレームワークに固執されるのでしたら、AG-DVC30と言う選択肢もあり、クオリティは一段上です。特にこれは、静止画を省いていますから、打って付けです。でも、16:9では、GS400kに劣ります。
風景などは、アスペクト比16:9で撮ると、下手なモノも見せてしまうという利点があり、私はもっぱら此に執着しています。
最近は、鑑賞するTVとの関係を考えなければならなくなっていますので、一概に言えませんが、「プロシネマモード16:9」などで撮ると、落ち着いた絵になります。
重さも、形もまあ適当だと思います。
編集は、FCPでもFCEでも自在に可能ですが、iMovieでは現行16:9に対応していないのが、玉に瑕です。
画質にについて、最高満足という訳には行きませんが、その上は大型になりますし、ここら辺が、我慢のし処だと思います。
小型ハイビジョンカメラが安定するまで、使いこなそうと思っています。

2004/11/18 22:12 Community User への返信

大変参考になりました。
本当は安い機種を手に入れて編集の技術をもっと勉強すべきでしょうが、
せっかく買うからには、金額が倍になっても画質にこだわりたいという
結論を得ていました。
やっぱりこの機種を買いたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NV-GS400って使えますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。