FCP to ProTools(OMF)

FCPHD(ver4.5)で映像編集済みのオーディオをOMF形式でエクスポートして、Pro Tools で読み込み、ポスプロ作業(ミキシング等)をしようとしています。
AVIDシステムでは、OMFは、埋め込み型(メディアファイルとプロジェクト(?)ファイルとを含めたOMF)と参照型(メディアファイルをOMFファイル内に含めない)の二種類サポートしているようなのですが、FCPでは踏め込み型しか利用できないように思います。
FCPで「書き出し→オーディオをOMFに」で書き出すときに、のりしろを求められるので、自動的に埋め込み型でエクスポートするように思えます。これではそれ以上の長さのオーディオ部分を参照したいときに不便になってしまいます。
FCPで参照型のOMFを書き出す事は可能でしょうか?
また、ProToolsとFCPとのポスプロの連携、相性等に関して何かアドバイスがあればお願い致します。

投稿日 2005/10/03 16:04

返信: 3

2005/10/07 18:10 Community User への返信

以前にFCPでOMFデータをMAに持って行った時、うまく読み込めず、結局AIFFで書き出し直して持って行きました。
MAの方が言っていましたが、前にもあったみたいです。
一部のデータを捨てて書き出したら出来たり、何らかの引っかかるデータが出来たりするみたいです。
検証もそれほどしていないので詳細は分かりません。
うまく行った時もあるし。設定も特にいじる項目もないし、、、
まだまだですね〜。EDLも全然項目ないし。

2005/10/15 22:34 Community User への返信

先日ポスプロの会社の方にお聞きしたところ、
クリップはすべてアルファベット。音声へのエフェクトはすべて
外す。ゲインはすべて0db.
これをすると読み込めるそうです。僕もしょっちゅう失敗するのですが、
上記の方法で今のところ成功しています。
参照型にかんしてはよくわかりません。

2005/10/16 09:09 Community User への返信

返信ありがとうございます。大変参考になりました。
2popなどでも調べてみたところ、どうやらFCPではXMLProという形式を扱えるプラグインソフトを利用すると、
ゲインレベルまですべてprotools形式へ変換できるようです。
(↓参照)
http://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_product=608
ただし、日本版が20万、英語の販売元でも900ドルもしますので、
OMFを利用するのが現実的ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCP to ProTools(OMF)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。