ノイズの除去

FCP4.5を使用しています。
同時録音した音があまりクリアではなかったので音量を上げたのですが、当然の事ながらノイズも大きくなってしまいました。
音声をクリアにしつつノイズを減らすオーディオ・フィルターというのはないものでしょうか?
また、風の音などを消すもしくは減らす方法も御存知ありませんか?
よろしくお願いしまっす!

投稿日 2005/10/18 21:25

返信: 2

2005/10/19 12:48 Community User への返信

FCPのフィルタ処理一発でやる方法はありません。
イコライザーなどでノイズの主成分になる帯域か、声など必要な部分に影響が少ない帯域を思い切り下げる事や、必要以外のところの音量を上げ下げする方法が確実だと思われますが、手間の割には報われないかも知れませんし、不自然になってしまうかもしれません。
(撮りの段階で最善を尽くすのが一番の改善策なのですが、撮り直す事は無理でしょうね)
後処理で機械的にやる方法としては、SoundTrak Proに備わっている様ですが使った事がないので、どの位の事が出来るのかは判りません。
(この手のものは上手くいくと凄い効果的なのですが。幸い悪条件の素材を扱った事がないので、その機能に触れずに来てます。)

2005/10/19 18:28 Community User への返信

こんにちは。
ノイズがひどい音声をノイズだけ消す方法は、残念ながらありません。あれば私も教えて欲しいくらいですね。(^^;
イコライザなどで可聴範囲の中域以外を抑え気味にする、くらいしか方法はないでしょう。ただし、これだけでも、音質は変わりますし、ノイズ除去関係のフィルタを使いすぎると、これまた大幅に音質は変わってしまいます。
どの程度までが「許容範囲」か、これを常に念頭に置いて少しずつノイズを低減させていくしか方法はないでしょう。また、元の音声データと常に聞き比べながら、作業を進めていくことをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノイズの除去

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。