compressorで書き出せない
書き出し-compressorを選択すると「ファイルエラー 同じ名前のファイルが存在します」とエラー表示され、compressorは立ち上がるものの、数分後にはFCP共々フリーズしてしまい、再インストールするも解決に到っていません。原因が分からず苦慮しています。どなたかアドバイスをお願いします。
FCPは5.0.3
書き出し-compressorを選択すると「ファイルエラー 同じ名前のファイルが存在します」とエラー表示され、compressorは立ち上がるものの、数分後にはFCP共々フリーズしてしまい、再インストールするも解決に到っていません。原因が分からず苦慮しています。どなたかアドバイスをお願いします。
FCPは5.0.3
papaさんこんにちは。私も同じ事を何度か経験してます。私の方はFCPHDとcompressoer1ですが、最近も懲りずに同じ事を繰り返しました。解決方法をハッキリ覚えていない(ずぼらな性格ゆえ)のですが、ファイル名を変えて書き出しに成功したと思います。いい加減なのですが試してみてください。
papa さん;
私の場合は、Norton AVが邪魔をしていました。こいつを落としてOKでした。
FCPHD(4.5)とCompressor(1.2.1)の環境ですので、そのまま当てはまるか判りませんが、参考までに。 (OS X 10.3.9)
こんにちは。
その後原因究明のために、FCPのクリーンインストールをしましたがダメ。その後システムのクリーンインストールをしてもダメ。何度かこの作業を繰り返している内に、ハッとOS9時代のアンチウイルスソフトのコンフリクトを思い出し、NAVをアンインストールしたところ、皆様と同じようにこれまでの苦悩がウソのように解決を見ることができました。NAVは最新ですが、NAVの問題なのかFCPの問題なのか分かりませんが、このあたりはシマンテックとアップル間で協調性を持ってほしいと思います。
多分、他社との連携を取るくらいなら、アップルはその商品を自社開発してしまうでしょうね。
Windows系でさえ、ノートンなど(名指しでノートンがダメと言う意味では有りません)のユーティリティが原因である事が多く指摘されてるので、使う側の考え方次第なのかなと僕は思います。
FCPなどのリアルタイム処理するソフトを使用する際は、ネット(イーサネット)環境を停止して使ってます。
せっかくNAVを使っているのだから、次のような解決でどうですか。
1 Compressorの環境設定からデフォルトの書き出し先を、「ユーザのムービーフォルダ」にします。
2 システム環境設定のNorton Auto-Protectで上のフォルダをセーフゾーンから除外します。
これでNAV自体を止めなくても、ムービーフォルダのみスキャンの対象外とすることができます。
わが家の環境では、この方法でエラーは無くなりました。
すいません。
セーフゾーンから除外する場所を間違えていました。
「ムービーフォルダ」ではなく、
「/private/var/tmp/folders.501/TemporaryItems」
でした。
書き出し先は、特に関係ないみたいです。
どうして、こんなに全然違うことを間違えたんだろう。
う〜ん、わからない。
compressorで書き出せない