HD編集奮闘記

MASABOYです。
先日、ある作品でFCP5を使ってHD作品を制作いたしましたのでご報告します。
できるだけシステムを安価に抑えるため、もともとあるG5-Dual2.5G(メモリー3.5G)とモニターCinamaDisplay23-inchをベースに組みました。
キャプチャーカードはblackmagicのDeckLink HD Pro Dual Linkに(http://www.blackmagic-design.jp/)
フルHDでモニターリングできるようを同じくblackmagicのHDLinkを購入しCinamaDisplay23-inchに接続しました。
DeckLink HDはPCI-X 133MHz対応ですが、Dual Linkの方はBNCのプラグが多いので133のスロットにはハマらず
ひとつ下の100の方に入れる必要がありましたが、問題なく動作いたしました。
RAIDディスクは、Micro SolutionのENTERPRISE SATA #2(http://www.micro-solution.com/)とTEMPO-XeSATA 8(http://www.sonnettech.com/jp/product/tempo-x_esata8.html)の組み合わせを、
セレクション越後屋(http://www.selection-echigoya.com/)で、
HDDはバルクでWestern Digital Caviar SE 16 WD2500KSを8台購入しました。
全部で50−60万円の投資で抑えることができました。
ディスクスピードが心配でしたが、Blackmagic Disk Speed Testによる実測で400MB/s以上で非圧縮の10-Bit RGB4:4:4で46fpsまでいける
(8-Bitだと92fps)ということで安心しました。また、ディスクをホットスワップ(起動中にオン/オフできる)できるのも魅力ですね。
実際に取り込んでみた所、ストレスなく編集できました。8-Bitの時は、ディゾルブ、スーパーともグリーンの表示でリアルタイムプレビューできましたが、10-Bitでは全部レンダリングが必要です。しかし今回はスーパーやエフェクトはほとんど使わない作品なので画質を保持しするため10-Bitで編集しました。
また今回、30本を超える素材の量で、Media100しか使えないプロデューサーと2人でオフラインをやるという事で、HDCAM素材を一旦DVCAMに落として
オフライン後、タイムラインをEDL書き出しして、HDCAMのデッキを借りてバッチ取り込みをするというスタイルをとりました。
EDLの読み込みは、問題なくいけたのですがアシスタントに任せたMedia100の取り込み時に起きていたTCずれ(Media100は素材のTCが飛んでいても、それに気づかずそのまま続けてTCを書いてしまいます)で大変に苦労しました。
編集時はHDLinkが以外に重宝しました。
また、今回HDVの素材がいくつかあり、一旦FireWireでHDVフォーマットのままで取り込んだ後にタイムラインにのせて編集しようとしましたがレンダリングに大変時間がかかります。
しかし、DeckLink HD ProはHDVムービーをリアルタイムでHD-SDI出力ができる事に気づき、取り込んだ素材をHDCAMに一旦コピーして再度取り込みました。
編集後に再度デッキを借りて落としました。このときにMac側から同期信号を送るように設定しないとうまくいきませんでした。(DeckLink HDに内蔵)
一旦、終わった後に、耳の聴こえない方の為に、ナレーションやコメントに全編スーパーをのせる作業を行いました。
HDサイズのままだとスーパーを乗せただけでレンダリングが必要なので、一旦ダ***ンしたSD素材をFCP5に取り込み、リアルタイムプレビューをしながらスーパー入れ作業をしてHDのタイムライン上にコピー&ペースとしました。文字サイズ等は、あらかじめテストをしていたので、HD上での位置の変更はほとんどありませんでした。
いざレンダリングという所で、問題発生!
20分の作品でしたが、とくにエフェクトをかけている所などはメモリー不足で何度も止まったり落ちたりで・・・しかも、レンダリングしたはずの所のスーパーが透明になる現象が何ヶ所にもおきました。これだけは、チェックに時間がかかり、大変でした。
メモリーも最終的に8GのMAXまでしましたが、この現象は変わりませんでした。
色を変えたり、SDの素材をエフェクトで拡大する作業もしていたので、一旦白完パケの状態でムービーに書き出して、やってみました。
これで、メモリー不足は出なくなりましたが、スーパーが透明になる現象は変わりませんでした。これは、困りました。
素材本数が多かったのでHDCAM to DVCAMのコピー費はかさみましたが、
HDCAMデッキのレンタルが7万円×3日間だけに収まりましたので、ある程度、安価に抑えられたと思います。
という事で、つたない体験ですが、お役に立てれば幸いです。
 MASABOY
P.S.:DeckLinkはPCI Express晩も出ましたが、SATAを8本つなげるTEMPO-XeSATA 8が、まだPCI Expressに対応していないので最新のG5-Quadでは同じシステムが組めないのが残念です。

投稿日 2005/12/26 00:44

返信: 11

2006/01/24 15:50 Community User への返信

MASABOY様
とても詳細なレポートをありがとうございました。
私も同じような環境でSD/HDの仕事をしています。
G5 2Gdual, DecklinkHDpro, HUGE, HDW-D2000 などを使用しています。
モニターはSonyのマルチフォーマットのPVM20inchモニターを使用していますが、HD用にHDlink + 23inch Appleを考えていますが、実写素材のインターレースに対しての見え方に不安があり決めかねている所です。
MASABOYさんはその辺りは問題なかったでしょうか。
御意見を伺えると嬉しいです。よろしくお願いします。

2006/01/26 23:16 Community User への返信

いしかわさん、はじめまして。お返事が遅くなりました。
HD-Linkの件ですが、
Apple Cinema Display(23インチ)をMacのモニターとして使い、QT等でフルサイズで再生すると、インターレスの素材だと、動きがダブって見えますが、HD-Linkを経由すると奇麗にズムーズに見えます。HD-Linkを通すと別物になりますね。繊細で奥行きがあってしっとりという感じになりますし、ドットを感じませんよ。DeckLinkからHDのアナログRGBでプラズマにを出しましたが、それも良かったですが、断然HD-Linkの方が奇麗でした。
デッキを借りた時はMac→デッキ→HD-Link→Cinema Displayでつないでいました。あとSPDIFがつながるアンプとかを持っていないのでアナログオーディオがけっこう使えます。
Mac側でRGBのガンマとか輝度とかクロマの様な細かい設定もできます。2つ合わせて25万ぐらいなのでかなりお得だと思います。

2006/01/27 10:42 Community User への返信

MASABOY 様 お返事をありがとうございます。
とても参考になりました。
どうにか購入に踏み切れそうです。
どうもありがとうございます。

2006/01/28 00:13 Community User への返信

MASABOYさん貴重なレポート拝見させていただきました。
私もモニターの事で思案していました。シネマですと動きのブレが非常に気になり、かといって業務用のHDモニターは高価すぎますし・・・そこでお聞きしたいのですがMac→デッキ→HDLink→Cinemaという接続をMac(DekLinkのHD-SDI Out)→HDLink→Cinemaという構成でも同様でしょうか?あいだにデッキを介しているのには何か理由があるのでしたら教えていただけるとありがたいのですがよろしくお願いします。

2006/01/28 11:35 Community User への返信

mercedesさん初めまして。
理由は素材テープをすぐ見れる事と、ダ***ンです。今回は4:3で左右を切るのを前提で編集する必要がありました。DekLink HDには、レターボックスとアナモフィックのダ***ンしかありません。よって編集時はDekLink HDからアナモフィック16;9で、デッキを借りた時はデッキから出して4:3のチェックもしました。後半はスーパーの件もあったので、Cinema Displayにマスキングをしてチェックしました。
>Mac(DekLinkのHD-SDI Out)→HDLink→Cinemaという構成
でも見え方は同じです。ちょっと言葉足らずですみません。
補足すると、Cinema DisplayをHDのチェックに使う場合には、コンピュータ用のモニタが別に必要です。(笑)
HDLinkは、HDMIにも対応しているので、それ対応のテレビにも繋げるので良いですね。(変換アダプタが必要/音は行きません)
お金に余裕があれば、DekLinkHDよりKONA2の方が良いと思います。KONA2には、DekLinkHDにはない、4:3のダ***ン、アップコン、DVCPRO HDへのリアルタイム圧縮機能がついています。
MASABOY

2006/01/28 19:53 Community User への返信

MASABOYさんありがとうございます。現在、Quadに旧Cinema23吋 Dual2Gに旧Cinema20吋 SONY17吋を切り替えて共用しています。現状ではQuadで編集、Dualで書き出ししています。Quadの方にDekLinkHDを積もうかと検討しています。何しろPCIExpress対応でないとささらないものですから。カメラは現状ではFX1なんですけどいずれはXDCAM-HDあたりを検討中です。余談ですけど昨年の機器展でDSR2000用のHDアップコンボードが出ていました。DVCAMの素材をHDモニターでデモしていましたがかなりの高画質でした。

2006/01/29 12:51 Community User への返信

Quadですか、いいですね。
肩を持つ訳ではないですが、念のため、PCIExpress対応のKONA3がそろそろ出荷されるようです。
2000のアップコンのボードは結構いい値段しますね。1800用も出るようで・・・SDIからそのままHD-SDIにアップコンできる様なので、その他のデッキでも使えますね。
ちなみに、FCP5の拡大も結構奇麗です。エフェクトでシフトフィールドの必要がありますが・・・。

2006/01/29 12:55 Community User への返信

DekLinkHDでも「DVCPRO HDへのリアルタイム圧縮機能」が使えるようです。まだ未検証ですが・・・。

2006/01/31 06:32 Community User への返信

そうですね。まあまあいい値段はしますね。性能を考えると仕方ないのかも知れませんが。しばらくは、FX1の世界で楽しみます。これはこれで機動性は抜群ですし、DSR300に比べると楽です。特に一人で風景を撮りに行くときはFX1は便利です。HD環境もようやく具体化しつつありでこれからがいろいろと楽しくなりそうですね。PowerBookProもチラチラと気になりますが頑張りたいです。

2006/02/25 10:10 Community User への返信

MASABOY様 HDLinkの事で大変参考にさせていただきましたiskwです。
いろいろ考えた結果、Decklink Multibridge Express(MBE)を購入し、今週納品されました。
Capture Board, AD/DAの変換, HDLinkモニタリングなど単品の方が使い勝手が良いのですが、納期や価格を考えMBEにしました。
Capture機能からAD/DAの変換機へ変更する場合は、ケーブルを抜く、Macの電源を落とすなど使い勝手は良くありません。ソフトウェアでのアップデートを期待したいところです。
またファンの音が気になります。バージョンアップにより小さくはなりましたが、それでも耳に残る音で気になっています。
それとMac本体からのPCIeケーブルが2mなので離れた場所に設置できません。
最新のバージョンにより、HDからのダンコン時に4:3のセンターカットができ重宝しています。また、SDI出力のAはHD、BはSDというように同時に出力できるのも嬉しいです。NTSC Analog CompositからSDIへの変換が想像以上に奇麗だったのでビックリしています。
DVI-DからApple23inchへですが思っていたよりは良くありませんでした。と言うより見え方の違いに慣れが必要かと思いました。もう暫く使用していけば慣れるだろうと思います。
いろいろと情報をありがとうございました。

2006/02/26 02:30 Community User への返信

Decklink Multibridge Expressですか。なるほど、いつになったらDualLinkHDのPCI Express版出るんですかね・・。(汗)
>HDからのダンコン時に4:3のセンターカットができ重宝しています。
DeckLinkのシステム環境設定の方にも項目が入ったのですが、選べないので使えないという事ですね。残念。PCI Express版はどうですかね。
>DVI-DからApple23inchへですが思っていたよりは良くありませんでした。
う、それは・・失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HD編集奮闘記

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。