タイムコードの計算機ウイジェット

すみません、コレは詳しい方への希望なのですが。
よく、複数のビデオの尺を計算するのに
フレームは30。秒、分などは60で繰り上がるので
その計算がとてもめんどくさかったりします。
ドロップフレームなんかだともうお手上げです。
ウイジェットでそういった計算機があればありがたいのですが、どうも無いようです。
どこかにそのようなものは無いのでしょうか?
もしくは、だれかウイジェットの制作に詳しい方がおられましたら作っていただけないかと、厚かましいお願いですが…。

投稿日 2006/01/07 15:42

返信: 11

2006/01/08 09:56 Community User への返信

こんにちは、以前お世話になりました trainと申します。
BlueMoon softという所から「TimeCode Calc」というものが
フリーでありましたが、現在は会社が存在しない様です。
私は、持っていますがOS9までしか対応していません。
それで良ければ差し上げたいのですが、さてどのような方法で・・・
以下にReadMeを転載します。
TimeCode Calc Ver 3.1.2
 TimeCode Calc はSMPTEのタイムコードの加算、減算を計算する電卓ソフトです。
 TimeCode Calc はマッキントッシュ専用アプリケーションです。OS8.1以降が必用です。
 パワーマック、68kマック用があります。
 3.0から3.1の変更点。
  計算結果を記録、保存できるようにし トータル時間の計算ができるようにしました。
  インポイント、アウトポイント、デュレーション、トータル時間の形で記録します。
  計算結果はクラリスワークスなどの集計表で作ったエデットシートにそのまま
  ドラッグ & ドロップできます。
3.1.0から3.1.1の変更点 1999年5月13日
Result windowでカットを選択しないでスペースキーを押すとプログラムが終了してしまうバグを修正しました。
3.1.1から3.1.2の変更点 1999年5月16日
Result windowでカットを選択した場合のキーボードショートカットを変更しました。
書き換え ”c”キー を ”←”キー に変更。
計算から除外 ”]”キー を ” →”キーに 変更。
選択を外す ”Q”キー を ”tab”キーに 変更。
キーボードショートカットは、日本語入力モードでも正常に機能するようになりました。
ReadMe TCC 3.1.2もご覧ください。

使用方法  計算の仕方                   
まずTimeCode Calcをダブルクリックして立ち上げます。
1. 1秒間のフレーム数の設定。
 プログラム起動時の初期設定値はNTSCのフレーム数 30fps です。
 Fileメニューのなかの「fps」から 24fps/25fps/30fps が選択できます。
2. タイムコードの入力。
 計算する2つのタイムコードをテンキーから入力します。
 タイムコードが 01:02:03:04 なら、01020304 と数字のみ入力します。
 ":"を入力する必要はありません。
3. 入力したタイムコードのクリアー。
 入力したタイムコードは次のキーでクリアーします。
 clear キー:すべてのタイムコードをクリアー。
 = キー:1番目のタイムコードをクリアー。
 / キー:2番目のタイムコードをクリアー。
 . キー:バックスペース。入力位置の左の数字を一つクリアーしながら入力位置が戻っていきます。
4. 誤った入力の警告。
 タイムコード HH:MM:SS:FF で
 HHが24以上、MM,SSが60以上、FFがfps以上
 の数値は入力できません。ビープ音がして警告します。
5. 計算
 タイムコードが入力された状態で enter キーを押すと
 設定されている計算モードで計算して結果を表示します。
 計算モードは
 * キー を押すと duration計算モードに、
 - キー を押すと 減算モードに、
 + キー を押すと 加算モードになり
 選択されたモードにより画面上に + 、 - 、duration  が表示されます。
 計算モードの変更はいつでもできます。このときタイムコードが入力されていれば計算結果が表示されます。
 注1:duration計算、減算の場合プログラムは自動的に大きいタイムコードから小さいタイムコードを引きます。入力の順番は関係ありません。
 注2:計算結果が表示された状態でもう一度「enter」キーを押すと計算結果が一番目のタイムコードフィールドに入力されます。エデットシートでトータルの時間をだしていくときに便利です。計算結果が24Hを越えている場合はビープ音がして警告します。
(記録ウインドウが開いているときはこの機能は働きません。計算結果が表示された状態でもう一度「enter」キーを押すとタイムコードはクリアーされます。)

使用方法  ファイルに計算結果を記録、保存する                
 オフラインにしたがってタイムコードを計算、記録していけばその結果をそのままエデットシートに利用できます。
1. ファイル
 一般のファイルと同じ操作ができます。
 Fileメニュー New で新しいファイルを作ります。このときの fps が記録されこのファイルで作業する間はこの fps は変更できません。
 プログラム終了時にファイルは自動的にセーブされます。
2.記録、トータル時間の計算
 ファイルを

2006/01/08 09:56 Community User への返信

こんにちは、以前お世話になりました trainと申します。
BlueMoon softという所から「TimeCode Calc」というものが
フリーでありましたが、現在は会社が存在しない様です。
私は、持っていますがOS9までしか対応していません。
それで良ければ差し上げたいのですが、さてどのような方法で・・・
以下にReadMeを転載します。
TimeCode Calc Ver 3.1.2
 TimeCode Calc はSMPTEのタイムコードの加算、減算を計算する電卓ソフトです。
 TimeCode Calc はマッキントッシュ専用アプリケーションです。OS8.1以降が必用です。
 パワーマック、68kマック用があります。
 3.0から3.1の変更点。
  計算結果を記録、保存できるようにし トータル時間の計算ができるようにしました。
  インポイント、アウトポイント、デュレーション、トータル時間の形で記録します。
  計算結果はクラリスワークスなどの集計表で作ったエデットシートにそのまま
  ドラッグ & ドロップできます。
3.1.0から3.1.1の変更点 1999年5月13日
Result windowでカットを選択しないでスペースキーを押すとプログラムが終了してしまうバグを修正しました。
3.1.1から3.1.2の変更点 1999年5月16日
Result windowでカットを選択した場合のキーボードショートカットを変更しました。
書き換え ”c”キー を ”←”キー に変更。
計算から除外 ”]”キー を ” →”キーに 変更。
選択を外す ”Q”キー を ”tab”キーに 変更。
キーボードショートカットは、日本語入力モードでも正常に機能するようになりました。
ReadMe TCC 3.1.2もご覧ください。

使用方法  計算の仕方                   
まずTimeCode Calcをダブルクリックして立ち上げます。
1. 1秒間のフレーム数の設定。
 プログラム起動時の初期設定値はNTSCのフレーム数 30fps です。
 Fileメニューのなかの「fps」から 24fps/25fps/30fps が選択できます。
2. タイムコードの入力。
 計算する2つのタイムコードをテンキーから入力します。
 タイムコードが 01:02:03:04 なら、01020304 と数字のみ入力します。
 ":"を入力する必要はありません。
3. 入力したタイムコードのクリアー。
 入力したタイムコードは次のキーでクリアーします。
 clear キー:すべてのタイムコードをクリアー。
 = キー:1番目のタイムコードをクリアー。
 / キー:2番目のタイムコードをクリアー。
 . キー:バックスペース。入力位置の左の数字を一つクリアーしながら入力位置が戻っていきます。
4. 誤った入力の警告。
 タイムコード HH:MM:SS:FF で
 HHが24以上、MM,SSが60以上、FFがfps以上
 の数値は入力できません。ビープ音がして警告します。
5. 計算
 タイムコードが入力された状態で enter キーを押すと
 設定されている計算モードで計算して結果を表示します。
 計算モードは
 * キー を押すと duration計算モードに、
 - キー を押すと 減算モードに、
 + キー を押すと 加算モードになり
 選択されたモードにより画面上に + 、 - 、duration  が表示されます。
 計算モードの変更はいつでもできます。このときタイムコードが入力されていれば計算結果が表示されます。
 注1:duration計算、減算の場合プログラムは自動的に大きいタイムコードから小さいタイムコードを引きます。入力の順番は関係ありません。
 注2:計算結果が表示された状態でもう一度「enter」キーを押すと計算結果が一番目のタイムコードフィールドに入力されます。エデットシートでトータルの時間をだしていくときに便利です。計算結果が24Hを越えている場合はビープ音がして警告します。
(記録ウインドウが開いているときはこの機能は働きません。計算結果が表示された状態でもう一度「enter」キーを押すとタイムコードはクリアーされます。)

使用方法  ファイルに計算結果を記録、保存する                
 オフラインにしたがってタイムコードを計算、記録していけばその結果をそのままエデットシートに利用できます。
1. ファイル
 一般のファイルと同じ操作ができます。
 Fileメニュー New で新しいファイルを作ります。このときの fps が記録されこのファイルで作業する間はこの fps は変更できません。
 プログラム終了時にファイルは自動的にセーブされます。
 ファイルを

2006/01/08 10:03 Community User への返信

続きです。
 ファイルをオープンすると、記録ウインドウが開きます。この状態で計算をすると、記録ウインドウに計算結果が記録されていきます。ただし記録されるのは計算モードが duration になっているときだけです。
 ボタン TotalTime をクリックするとトータル時間が計算されます。
3.その他の機能

・シフトキーを押しながら計算結果を求めると、計算だけされ記録ウインドウには記録されません。
 ・計算結果の1つをクリックし選択するとそのカットに対して削除や新しいカットの挿入などができます。
  1.そのカットを削除する。
    ボタン Deleteをクリックするか、deleteキーを押すとそのカットを削除します。
  2.新しいカットを挿入するする。
    ボタン Insert をクリックするか、スペースキーを押すと
    そのカットの前に新しいカットを挿入します。
    controlキーを押しながらスペースキーを押すと、連続してカットを挿入できます。(3.1.2から)
  3.書き換え。
    ボタン Change をクリックするか、”←”キーを押すとそのカットが計算機に表示されます。
    これを訂正してenterを押すとそのカットが訂正されます。
  4.-- 選択されたカットをトータル時間の計算から除外する。
    ボタン -- をクリックするか、” →”キーを押すとそのカットのトータル時間に”--”が表示され、このカットはトータル時間の計算から除外されます。
    もう一度 -- をクリックするか、” →”キーを押すと”--”の表示はなくなります。
  選択を外すには ボタン OFF をクリックするか”tab”キーを押します。
  選択された状態では計算はできますがその結果を記録する事はできません。
  操作によってはトータル時間が”--:--:--:--”という表示になります。ボタン TotalTime をクリックして再計算してください。
4.ファイルを分割して保存する。
  ファイルをシーンごとなどに分割して保存しても全体を通してのトータル時間を求めることができます。
  まず適当なところでファイルをセーブします。これをファイル1とします。新しくファイル2を作ります。No. Start の所の矢印をクリックしてファイル1のナンバーの続きにします。ファイル1の最後のトータル時間を TotalTime Start の欄に入れます。これでファイル2のトータル時間はファイル1の続きになります。
  TotalTime Start の欄にタイムコードをいれるにはまずそのタイムコードを計算機に入力します。
  タイムコードが1つ入力された状態で optionキーを押しながら enterキーを押すと
  そのタイムコードがTotalTime Start の欄に入ります。
5.計算結果をエデットシートなどに移す。
  まずクラリスワークスなどの集計表でエデットシートを作っておきます。
  ボタン TEXT をクリックすると計算結果はテキストデータになります。ボタン SelectAll をクリックするとそれらがすべて選択されます。(マウスドラッグで必要なところだけ選択することもできます。)
  これを集計表のセルにドラッグ & ドロップで移します。
  後は集計表上で体裁を整えてください。
-------------------------------------
TimeCode Calc Ver 3.1.2 copyright ゥ1998-1999 BlueMoon Soft

TimeCode Calc はフリーウェアです。
 このソフトの使用により、万が一不具合が生じた場合、
 いかなる結果についても当方は責任を負いません。
 必要な方はご自身の責任において自由にお使いください。
 転載の場合はメールで連絡お願いします。
E-Mail  r4949@air.linkclub.or.jp
http://home.att.ne.jp/red/bluemoon
ReadMe TCC312 1999/05/16

2006/01/10 16:41 Community User への返信

trainさん、やまたけさん、情報ありがとうございます。
一応あることはあるのですね。
でも今はダウンロードできませんね。(;_;)
私の周りでは、あれば結構重宝するという意見が多いのですが、
世の中にそれほど需要はないのでしょうか。
確かにタイムコードの計算をする人はそんなにいないでしょうけど。
地道に探してみます。
どこかで見つけたらご報告します。
ありがとうございました。

2006/01/11 16:58 Community User への返信

あっ! こんなのがあったんですね、
しかもAppleのサイトじゃないですか!
こんな身近にあるとは思いませんでした。
ちょっと使ってみましたが、これで十分だと思います。
ありがとうございました。

2006/01/16 02:13 Community User への返信

英語版のWidgetでフリーのものがありますよ。
結果をコピーできないようなので、アプリでもっと使い勝手がいいのがあるかもしれませんが、それなりに重宝しています。
TimeCalc, version 2
http://www.woodzie.org/widgets/

2006/01/16 02:50 Community User への返信

ApplicationならRPNで計算する今でも根強い人気の計算機があります。
"HP Calculator"で検索すればHewlett PackardのScientific Calculatorのモデルのコピーが見つかります。->H.M.S, ->Hで変換出来たと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムコードの計算機ウイジェット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。