QTではMPEG2 Muxedと表示されるムービーをFCPに取り込むと音が出ない

こんにちは。
タイトルにある通り、QT(MPEG2プラグインインストール済み)で
QTでは MPEG2 Muxedとなっている映像、音声ともに再生出来るムービーが、
FCP HDに取り込むと映像とラックのみ認識され、音声が再生されません。
FCPでプロパティを見ると、オーディオの欄が空欄になっています。
どなたか対処法をご存知ないでしょうか?

投稿日 2006/02/01 23:11

返信: 5

2006/02/02 00:51 Community User への返信

僕も詳しいわけじゃないんですが、たぶん Apple Discussions の Home のところから、
-「MPEG」+ 「音声」
-「Streamclip」
などで検索すると対策が見つかりますよ。(^^)
MPEG Streamclip というのはソフトの名前で、野尻隆裕さんや MyCometG3 さんが紹介されています。僕も用途は違いますが(FCPユーザじゃないので)使ってみましたが便利です。

2006/02/03 10:31 Community User への返信

MuxというのはMultiplex(多重化)のことで、Muxedは音声と映像がひとつに多重化されたMPEGです。
QuickTime上ではビデオ/オーディオの各トラックの他に、このMPEGファイルはひとつのMPEGトラック上で扱われます。
FCPではMPEGトラックが無いためビデオトラックとして扱われ、多重化された音声は認識しません。
ですので、事前にMuxed(多重化)をDemux(解除)する必要があります。
takanoさんもご紹介されているMPEG Streamclipで行えます。
また、DemuxしたMPEGビデオをQTに変換する場合はこの辺でしょうか。
http://homepage1.nifty.com/〜toku/software.html
mpeg2decXはビデオをQTムービーに、a52decXはAC3をAIFFに変換できます。

2006/02/04 15:28 Community User への返信

皆さん、有り難う御座います。
MPEG streamclipを使い、m2vファイルとaiffファイルに分割することが出来ました。
しかし、ひとつまた疑問が・・・。
書き出したm2vファイルをQTで(FCPでも)再生すると
映像、音ともに再生されました。
しかし、ディレクトリを移動したら、音が再生されなくなりました。
そこで、m2vという拡張子を調べたら、音が入っていないmpeg2ファイルとのこと。
なぜm2vファイルから音が出たのかわかりません。
しかも、ファイルの場所を移動したら音が出なくなった(FCPでもオーディオ部分は認識されていなかった)
再度書きだししたら、またm2vから音が出ました。
もともと、m2vとは音が出ないものなのでしょうか?
aiffファイルが同じディレクトリにあったから音が出たのでしょうか?
わからない・・
ご知恵の有る方の助言を頂ければと思います。

2006/02/06 11:02 Community User への返信

m2vとaiffを作る過程というのは、一つのストリームに統合されている
音声と映像を別々のファイルに取り出すことで、従ってaiffは音だけですし
m2vは映像だけです。QuickTimeにはこれら両者の連関をとる機能があって
同一の名前のものが同じ場所にあれば勝手に参照して再生してくれます。
試しにどちらかの名前を変えてみて下さい。m2vを再生しても音声が
聞こえなくなる筈です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QTではMPEG2 Muxedと表示されるムービーをFCPに取り込むと音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。