PhotoshopとIllustratorのFCPへの読み込みについて

皆様
初めて投稿させて頂きます。
1ヶ月前までWindowsでPremiereシリーズを使っていたのですが、
職場のシステム改築でMac FCPになりまして日々奮闘しております。
皆様の知恵をお借りできればと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。
お聞きしたいのは、
【PhotoshopとIllustratorで作成したデータをFCPに”正しく”読み込む方法】です。
Photoshopで作成した.psdファイルや
Illustratorで作成した.aiファイルを
FCPに読み込み、タイムライン上で配置すると
●Illustartor →透明部分が認識されておらず、白い背景付きで読み込まれてしまう
●Photoshop →何故かRGBがひっくり返ったような色合いで、なおかつ半透明になってしまう
といった具合に、うまく読み込むことができないのです。
イメージとしては、IllustratorやPhotoshopで作成したロゴデータを動画の上に配置することです。
現状としては、After Effectsに取り込み、Targa形式(ストレートアルファ)の静止画として出力してFCPに入れるとうまく行くのですが、何とかもっとスムーズにできないものかと悩んでおります。
どなた様かご存じでしたらご教授くださいませ。
現在の環境としては
G5 OS-X 10.4.3
Final Cut Pro 5.0.1
Photoshop CS2
Illustrator CS2
となっております。
乱文失礼しました。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿日 2006/03/15 09:16

返信: 4

2006/03/15 11:13 Community User への返信

いくつか方法があると思いますが自分のやり方としては、
Photoshopの場合、FCPにもって行きたいレイヤーを選択した状態で、TIFF(透明を保持にチェック) かPNGに書き出します。
Illustratorの場合、一旦Photoshopデータに書き出して上記の操作を行うか、直接でしたら<web用に保存>でPNGに書き出せたと思います。
元のAI、PSDデータを直接読み込まず上記方法で書き出したPNGまたはTIFFデータをFCPで読み込みます。
変更の場合は、元のPSD、AIデータを更新し、上記方法で書き出し<上書き保存>すると、変更がFCP上で反映されるはずです。
レイヤーが多い場合一つずつ書き出すのは面倒ですが、修正時の利便性から上記方法で行っています。
尚、アルファの種類(ストレート・白・黒)がよく間違って読み込まれますので、抜け具合がおかしなときはFCP画面上部メニューの<修正→アルファの種類>のチェックを確認ください。

2006/03/15 13:55 Community User への返信

上の文書、一部訂正させてください。
FCPにもって行きたいレイヤーを選択した状態で…

FCPにもって行きたいレイヤーを可視にした状態で…
失礼しました。

2006/03/15 15:17 Community User への返信

環境が少し違うのですが、
(FCP4.5HD+PhotoshopCS1)
FSDファイルがCMYKモードのファイルの場合、
FCPに読み込んだ場合、色がつぶれたり、濃くなるなど、
おかしな事になる場合があります。
PhotoshopでRGBに保存し直すと正常に読み込めるのですが、
その辺はいかがでしょう?

2006/03/16 07:41 Community User への返信

Studio.B様
ぐったりぱんだ様
早速のアドバイスありがとうございました。
TIFF、PNG形式の出力でうまく重ね合わせることが出来ました。
修正を考えると、レイヤーごとの書き出しというのは便利なアイデアですね!
ぐったりぱんだ様がおっしゃっていた事例を試していたところ、新しい方法を偶然発見しました。
FCPに読み込まれ.psdファイルのシーケンスをダブルクリックし、
シーケンスタイムライン内に表示された任意のレイヤーを更にダブルクリック。
ビューアーに表示されたそのレイヤーの画像を、
編集中のタイムラインに配置する
と透明部分を認識してレイアウトすることができました。
(なんですが、画像が不思議な歪み方をしています。0,9と正方形ピクセルとは比にならない歪み方なんですが…なんでしょうね)
ちなみにFCP5では、CMYKモードによる色の変化は確認できませんでしたが、
どのモードでもアルファが認識されていないという状態になっております(汗)
ともあれ、こんなに早く解決するとは思いませんでした。
どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PhotoshopとIllustratorのFCPへの読み込みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。