ノイズ除去の方法

すみません。
色々調べているのですがどうしても分からないので質問させてください。
サウンド編集に関してなのですが、以下の3点の問題を解決するためにはどうしたらいいのでしょうか?
・室内のノイズ除去(蛍光灯、扇風機、冷蔵庫など)
・屋外のノイズ除去(車や風など)
・録音時の音量が低いので編集時に上げると同時に上がってしまうシャーというノイズ除去
ハムノイズ除去など色々なフィルターを試したりしているのですが、そもそも周波数やQ、ゲインをどのくらいに設定すべきかという基本知識が足りない部分があり、困っています。
ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
限界はあると思うのですが、限界まで頑張りたいと思いますっ。
よろしくお願いいたします!

投稿日 2006/06/27 18:26

返信: 7

2006/06/27 19:10 Community User への返信

ノイズを取り除くソフトに「SoundSoap」というのがあります。使い方が簡単なのでこの道で初心者の人にとってはきっと重宝するものだと思いますが。詳しくはこちらでどうぞ。
 フィルターに関してはどのフィルターなのかわからないし、Final Cutでノイズの除去は行わないので、力になれないので御免なさい。

2006/06/28 09:03 Community User への返信

こんにちは。
サウンドでノイズ除去をなさるのでしたら、極端に言ってしまえば、あらゆるソフトを使っても「ノイズだけを完全に除去する」というのは不可能です(ご承知のこととは思いますが)。
ノイズ除去関係のフィルタはそのほとんどが各周波数帯のレベルを変更するものですので、設定の仕方によっては、可聴帯域(1kHz前後)の音質が変わってしまいます(もう既に経験されているかも知れませんね)。また、この可聴帯域にあるノイズは完全に除去することは不可能です。
FCPのみでサウンドノイズ除去をなさるのでしたら、お使いの「ハムノイズ除去」などのフィルタにて各種設定を変更し、常に変更前の音質と聞き比べながら「ここまではOK」といった許容範囲をご自分で判断なさって、少しずつ追い込んでいくしか方法はないと思います。

2006/06/30 18:38 Community User への返信

Soundtrack Proをお持ちでしたら、「ノイズプリントによるバックグラウンドノイズ消去」も試してみてはどうでしょうか?

2006/07/05 10:47 Community User への返信

皆様、アドバイス誠にありがとうございました。
Soundtrack Proを使ってみたら思った以上にやり易く、また効果がありました。
僕はサウンドの専門家でないので手探りだったのですが、「エキスパンダー」で全体の音量を上げ(元ファイルがとても低いボリュームだったので)、「ノイズを軽減」を使用しました。
こんな感じでいいのでしょうか?
いつも思うのですが、皆様はロー、ハイパスフィルタで高域低域をカットする場合、だいたいどのくらいの数値を目安にしている、というものはあるのでしょうか?
それとも毎回音を聞きながら(もちろんそうなんですが)調整するものなのでしょうか?
ありがとうございました!

2006/07/05 11:15 Community User への返信

サウンドトラックは全然使っていないのですが、多分、色々機能は備わっているので使いこなすと色々出来そうですよね。
エフェクト類って慣れないと難しいんですが、効果的でありながら変な風に聞こえなければ、それで良しなんですけどね。。そうは言う物の、そのバランスが難しいです。
ハム音や低音の響きを抑えるなら50Hz付近はばっさり行きたいのですが、フィルターの関係上ロールオフがあるので、100Hz付近から消して行かないと効果的でなかったりします。
当然、低音が軽くなってしまうのですが、、。高音のノイズは8KHzあたりから上はバッサリ行きたいのですが、同じく4KHzあたりから消したい。
でも、モコモコしてしまうのでその辺も適度に。
また、エキスパンダー(スレッショルド以下の音量を下げてしまう)やノイズゲートなどは、あまり急激にかけると、逆に無音との差が目立ってしまったり、スレッショルド近辺の消えぎわ(リリースタイム)の調整が難しいかも知れません。
でも、やっぱり聞いて「感じとる」しかないんですよね、、。すいません、役に立つ事書いてないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノイズ除去の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。