質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

モザイク処理

当方FCP5.1(ユニバーサルバージョン)で編集作業を行っておりますが、車のナンバーや通行人にモザイク処理をほどこそうと思っておりますが、どのように処理すれば良いか分からず質問させていただきました。
いろいろと操作はしてみたのですが、FCP自体にはそのような機能はないようで、プラグインなども検索してみましたが、良いものがありませんでした。
モザイクをかけたい部分を指定して、そのモザイクが追従してくれると大変助かるのですが・・・
皆様はモザイク処理の時はどのようにされているのでしょうか?お知恵をかしていただけると助かります。よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2006/11/24 07:14

返信: 10

2006/11/24 07:39 Community User への返信

FCPにはモザイクのエフェクトはないので、プラグインを買うかmotionで行う事になると思います。
素材を2レイヤーにして、上のレイヤーにモザイク処理。
余分な部分をマスクで切ってしまえばよいです。
自動追尾はしません(多分。shakeには出来るかも。。)
Win用のカノープスには、正にAV用?みたいなモザイク処理の機能の編集ソフトが有るみたいですが、興味が無いので金額も性能も判りません。

2006/11/25 01:11 Community User への返信

早速の返信ありがとうございます。
やはり自動追従は難しいみたいですね。まだまだ初心者の為、いまだmotionも使ったことがなく(使う機会がなかった)FCP単体でどうにかできないかと考えていました。
レイヤーのマスク処理をやってみます。
また、プラグインやmotion、After Effectsなどのソフトを使うとどうでしょうか?レイヤー処理よりも効率的なのでしょうか?
実際に作業された事があれば、その感想なども教えていただければ大変助かります。
作業効率が上がり、作業も簡単なようならそのようなソフトの導入も検討しております。たびたびにはなりますが、ご教授お願い申し上げます。

2006/11/25 02:57 Community User への返信

ナンバーなどの情報を不鮮明にするというのなら、モザイクでなくFCPのプラグインの「ボカシ」でも良いと思うし、たくさんの処理が必要なら白完パケ(映像だけの状態)を作って、リニアの編集室で処理してもらうとかが良いのではないでしょうか。
あと、FCPだからレイヤーでと書いたのではありません。
この手のソフトは基本的にレイヤーを重ねて処理のする事が基本なので判りにくい、面倒と思うのなら、、無理かも(笑)
高性能(高機能)のソフトというのは、複雑な機能を持つのでどんどん操作が難しくなって行きます。
手動ではとても無理だという様な制御でもない限りは「自分の手で」というのが基本です。
勿論、AEにはモーショントラッキングがありますが、そこまでして(それだけの為に)AEでモザイク処理?という気がしなくもないですよね。
僕もそんなに凄い加工をしている訳ではないのですが、基本は手で動かす考えですし、それで間に合わない処理は他の手段で補っているので、これ以上は判りません。
他の人のレスを待つか、自力での解決をお願いします(笑)
(内輪で解決したいのなら、前に書いたカノープスの商品を調べてみるとか)

2006/11/25 06:12 Community User への返信

ご指導ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。やはり手作業にてコツコツとやるのが一番確実なようです。
教えて頂いたカノープスは調べてみました。こちらの狙い通りの作業は可能なようですが、価格が高すぎて手が出ません(^_^;)
win用にはモザイク処理に適したソフトがあるようなのですが、ずっとMacを使用していて、キーボードの使い心地やショートカットなど、体がすでにMac仕様となっていて、今更winで作業というのもちょっとムリそうです。
頑張ってコツコツと作業を進めていこうと思います。
ありがとうございました。

2006/11/27 12:19 Community User への返信

TKCさん、HAL2001さん
そうでしたか、使った事がなかったので知らなかったです。
Borisにも数種類あるので、どれがkenichiさんの求めている物に近いのか、使い勝手なのでしょうか。
kenichiさん
たまに使う時に楽に使えたら良いなという話なのか、それともたくさんの処理をしなければならないのかで判断が違う(他にも色々なプラグインがあるとは言え、FCS並の価格ですし)かと思います。
motionで行えば特に出費も掛からないので、良いかと思ったのですが。。

2006/11/28 00:15 Community User への返信

HAL2001さん、TKCさん、タカシLevel3さん
いろいろとご助言ありがとうございます。
タカシLevel3さんがおっしゃる通り、使い方によりけりだと感じました。
当方の作業としては、15分程度のムービー全編に渡ってモザイク処理が必要になっています。店舗を貸しきり、そこでの撮影だったのですが回りの人物へのモザイク、店名が分かる物(箱や看板等)へのモザイクなどを行います。
このような作業なのですが、実際にお使いのHAL2001さんBorisを使った作業で、上記のような場合、効果(作業時間や作業効率的に)が出ますでしょうか?
またBorisにいろいろと種類がありますが、どのタイプをご使用でしょうか?
Boris CONTINUUM COMPLETEというのにモザイクフィルタがありますが、こちらを使用しているのでしょうか?
またモザイクをかけたいターゲットに対してこちらが指定すれば追従してくれるのでしょうか?
すみません。質問ばかりで。なにとぞご助言お願い申し上げます。

2006/11/28 05:22 Community User への返信

あまり大げさな事をやってないのでkenichiさんのご期待に添えるかどうか解りませんが、私はBCCのWitnessProtectionでモザイク処理をしています。
モザイクを掛けたいクリップをビューアーで開きWitnessProtectionを適用する事によってモザイクが掛かります、クリップ内に何カ所か有る場合その数分WitnessProtectionを入れてやれば大丈夫です。
私がやったのはただ丸く入れただけでしたので複雑な形に成るとやはりレーヤーを重ねAEでマスクを切る必要が有るかも知れません。モーショントラッカーも付いているので追従してくれると思いますが、使った事が無いので解りません。

2006/11/28 07:03 Community User への返信

HAL2001さん、早速のご返信ありがとうございます。
WitnessProtectionですね。クリップ内に複数モザイクをかけられるのも非常に興味があります。またモーショントラッカーもついているとの事で、導入率が高まりました。
あと、問題は予算です・・・当方の大蔵大臣にプレゼンしてなんか出来れば導入という形となると思います。
貴重な情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モザイク処理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。