映像と音声が同期しない
FCPを使用しているのですが、DVを取り込んでシーケンス上で再生すると、1秒から2秒も映像と音声がずれます。何方か教えてください。
FCPを使用しているのですが、DVを取り込んでシーケンス上で再生すると、1秒から2秒も映像と音声がずれます。何方か教えてください。
タイムコードが連続していないと良く起こりますが
まず、試していただきたいのがFCPでHDに取り込むまえにTCを正しく焼き込んだテープに上書きでコピーみることです。
タイムコードが正しく連続していれば音声との非同期が
解消されるケースが多いです。
他には原因も考えられますが、とりあえずご確認ください。
返信ありがとうございます。kimotoさんの仰った通りに、TCの入ったDVをFCPに入れて再生しましたが、再生してから2、3分後に、20フレーム音声先行の同期ズレを起こしてしまいました。Apple Talk,プラチナサウンド、Web共有、共有ファイルはオフにしてあります。HDは内臓が13GBの空きがあり、メモリーも600MBあります。環境は問題ないとは思うのですが、問題があるとすればFCPの初期設定に問題があるのでしょうか。初期設定はソーテック社のマニュアルを参照しています。
因みに、私がFCPでしたい事は、60分の映像にTCを入れる事なのですが、FCPに、長い映像を一気に入れることは良くないことなのでしょうか。何方か教えてください。
こんにちははじめまして、もうやってらっしゃるかも知れませんが初期設定の一般、ムービーの自動同期に、チェックは入ってますか?
あとムービーの自動同期の時間がどれくらいになってますか?
5分にしてみて下さい
ご返信ありがとうございます。初期設定の自動同期を5分にしているんですが、だめでした。いろいろと原因を考えてみたんですが、もしかしたら、単純にHDがフラグメンテーションを起こしているだけなのかもしれません。情けない話、いまノートンがないので、ノートンを買ってからもう一度、同期するかどうかやってみます。
それといまFCPで同期しないので、Pro Toolsという音楽編集ソフトに同期させたい映像と音声をいれてダビング作業をしています。
私も音ズレがおこります。
時に長い素材の取り込みの場合、後半では1秒程のズレが生じてきます。
不思議な事に、同じキャプチャファイルをクイックタイムプレイヤーで再生したら、全然ズレていなかったようです。
FCPの問題でしょうかね。。
masaya さん解決しましたか?
以前使っていたプレミア5.1も同じように音ずれしましたし、FCPも同様な現象でしたが、何れもマスターテープのタイムコードは、ばらばらで取り込んでました。ですが、初期設定の取込み先ディスクから、オーディオとビデオを別のファイルに取り込む にチェックをして取り込むと40分のものでも音ずれしませんでした。そのマスターテープのタイムコードは、最初から最後までしっかり連動しているものです。ムービーの自動同期にもチェックを!!!
From Tazaki
masaya さん解決しましたか?
以前使っていたプレミア5.1も同じように音ずれしましたし、FCPも同様の現象が見られました。 何れもマスターテープのタイムコードは、ばらばらで取り込んでました。ですが、初期設定の取込み先ディスクから、オーディオとビデオを別のファイルに取り込む にチェックをして取り込むと40分のものでも音ずれしませんでした。そのマスターテープのタイムコードは、最初から最後までしっかり連動しているものです。ムービーの自動同期にもチェックを!!!ハードディスクのフラグメンテイションとの関係はどうでした? From Tazaki
映像と音声が同期しない