コマ送りで音が出ず→カチンコが合わせられません。
FCP3です。
キーボードの←→のボタンを使用してシーケンス上でコマ送りをしているのですが、1フレームごとの音が再生されません。
複数のカメラで一つのシーンを撮影しているため、カチンコの「カチン」という音で先頭フレームを合わせなければいけないのですが、音のピークを見つけられずに困っています。
通常はコマ送りでも音が再生され、オーディオメーターもそれに応じて変化していたと記憶しているのですが…。
ヒントなどありましたらよろしくお願い致します。
FCP3です。
キーボードの←→のボタンを使用してシーケンス上でコマ送りをしているのですが、1フレームごとの音が再生されません。
複数のカメラで一つのシーンを撮影しているため、カチンコの「カチン」という音で先頭フレームを合わせなければいけないのですが、音のピークを見つけられずに困っています。
通常はコマ送りでも音が再生され、オーディオメーターもそれに応じて変化していたと記憶しているのですが…。
ヒントなどありましたらよろしくお願い致します。
すいかさん、こんにちは。
表示メニューを開いてください。
「オーディオスクラブ」のチェックは入っていますか?
チェックが外れているとコマ送りで音が出ないばかりか、メーターも振れません。
この機能のショートカットは「シフト+s」。
気がつかないうちにオンオフしている事があります。
ビューアーウインドウのオーディオタブを開いて、
カチンコの音が収録されているトラックの波形を表示させて、
カチンコ音のピーク部分にマーカーを打つという作戦もあると思います。
うえさん、返信ありがとうございました。
「なるほど!オーディオスクラブか!」と、
急いで確認したのですが、残念ながらチェックは入っていました。
チェックの有無、他のシーケンスやプロジェクトでも試したのですがダメでした。
今の所、波形を見たり再生時のズレを耳で聞き分けて作業を進めているのですが、「これならテープ編集の頃のジョグダイアルの方が早いなぁ」と落胆しております。
ともあれ、貴重なアドバイスありがとうございました。
すいかさん、こんにちは。
オーディオスクラブのチェックは入っていましたか。
そうしましたら、一般的なトラブルシューティングですが、
FCP関係の初期設定ファイルを削除してみるのはいかがでしょうか。
表示系のトラブルはこれで治る事が多いです。
ただ、FCP3の環境がないので、何をどうすればまではちょっと言及できないです。
ごめんなさい。
コマ送りで音が出ず→カチンコが合わせられません。