「.m2ts」ファイルの取り込みには?

新登場した「Final Cut Pro 6」ですが、
「.m2ts」ファイル(通称?>AVCHD)の取り込みには
対応しているのでしょうか?
というのも、先日、SONYの、HD・HDDビデオレコーダー、
「SONY>HDR-SR8(100GB)」を購入したのですが、
標準添付の「Picture Motion Browser」(Winでのみ稼働)では、
簡単な編集しか出来ず、また、Win関係のソフトも、
いろいろネットで調べてはみたのですが、
どうも、良さそうなのが無く...。
お詳しい方のアドバイス、宜しくお願い致します。m(_ _)m
P.S. 本来なら、「AVCHD」を推している、
SONYやPanasonicが、このフォーマットを本気で普及させたいなら、
変換スピードが速いコンバートソフト等、
開発すべきだと思うのですが...。

投稿日 2007/07/17 07:28

返信: 15

2007/07/17 23:04 Community User への返信

そうですね。ずーっと取り込み出来ないようで困ってたのですが
先日出されたFCP6.01のアップデートで対応が書いてありましたので気になってました。
ソフトウエアアップデートかけて、使えそうかぜひお教えください。
しかし、拡張子が「.m2ts」になってるんですね。
AVCHDってMPEG4じゃなかったですっけ?なんか、MPEG2みたいな拡張子ですが

2007/07/18 04:36 Community User への返信

確かFCP6.0.1サポートしたのは、AICとAppie Pro Res422の、要するにアップル独自のコードでの取り込みですので、カメラからダイレクトに取り込むと「.m2ts」には成らないんじゃあないんですか? 多分、ソニーのソフトは「.m2ts」で取り込むんではないでしょうか?
私も未だカメラを買ってないんで、そこの処の検証は出来ていないんですけど.....。
此の「PMPEG-4 AVCHD/H.264」は、通称「バージョン10」(不確か)とかと、パナソニックが言っていたようですが、ファイヤーワイヤーと同じで、各社各様に名称を付けられると混乱を来して傍迷惑ですね。

2007/07/18 06:43 Community User への返信

みなさん、さっそくの情報、
ありがとうございます。m(_ _)m
で、ボクは、基本的にMac派なので、
どうせ、高額なソフトを買うなら、
出来れば、Win系のビジネスライクなソフト
(インターフェイスがチープ...)より、
Mac系のクリエイティブ感の強いソフトを使いたいのですが、
一番恐いのが、
いざ、「Final Cut Pro 6」を購入したものの...、
「.m2ts」ファイルの使い勝手が悪かった...、
では困るので、みなさんのご意見をお訊きしたかった訳ですので、
実際に、
「SONY>HDR-SR8(100GB)」
(ただし、SR7、CX7でも、保存形式は「.m2ts」ファイルなので、
そちらをお使いの方でもイイです)と「Final Cut Pro 6」で、
「.m2ts」ファイルの取り込みを実施された方がいらしたら、
みなさんの為にも、情報を頂けると助かります...。m(_ _)m

2007/07/18 06:59 Community User への返信

確かにベル公様が言われるようにApple Pro Res422での取り込みですのでファイル形式はm2tsにはならないでしょうね。
まだまだFCP6も出たばかりですし、AVCHDとの組み合わせはなかなかいらっしゃらないかも知れませんね。

2007/07/18 13:45 Community User への返信

私は全く逆で、既にFCS2をインストールしているが現在はSDテープ状態、次のハイビジョンビデオカメラをテープメディアにするかHDDメディアにするか検討中。
で、このスレでSR8のAVCHDの取り扱いがFCS2である程度快適ならば、ぐっとそちらに傾く可能性が高く、スレの行方を注視しています。^_^;

2007/07/18 13:48 Community User への返信

なるほど、最初の質問の内容を勘違いしていました。
HDR-SR8は持っているけど、FinalCutStudioはまだ購入していないのですね。
なんでしたら、その「.m2ts」ファイルをどこかにアップしてくださったら確認してみますよ。AVCHD形式記録のビデオレコーダーは興味があったんですが
登場当初から、Macで編集できないということでずーっと買い控えしてましたから。。
同じ理由で両方持っている方は少ないのかもしれませんね。

2007/07/18 14:19 Community User への返信

ようへいさん、どうもデス〜。m(_ _)m
では、今週中に、撮影素材を某サーバーにアップしますので、
アップでき次第、こちらに告知しますので、
恐れ入りますが、そちらからダウンロード後、
ご検証&ご報告、宜しくお願い致しますぅ。m(_ _)m
ちなみに、「SONY>HDR-SR8(100GB)」は、
USBマスストレージクラス対応
(但し、本体にUSB端子は無く、ハンディカムステーション経由)のようで、
WinXP上では、リムーバブルディスクとして見え
(恐らく、MacOSX上でも、ドライバーのインストール無しに、
リムーバブルディスクとしてマウントされるのでは?と思いますが、
現時点では未検証...)、
その中に「.m2ts」ファイル自体が見える状態で、
そのまま、パソコン内蔵もしくは接続のHDDに、
ドラッグ&ドロップで、コピーも可能です。
(なお、「.m2ts」ファイル、1ファイルに対し、
別拡張子のファイルが2種類ずつ、自動生成されています。
1撮影画像に対し、計3ファイルがセットで生成されている、
という状況)
あと、ミニDVメディア記録のフルHDビデオカメラの画質は、
店頭でしか見た事が無いですが、
今まで、SD画質のミニDVビデオカメラしか持っていなかった私にとって、
「SONY>HDR-SR8(100GB)」、個人的には十分すぎる画質で、
非常〜に満足しています。(^^)
で、将来的に、(内蔵)BDドライブの価格下落&書込速度アップ、
および、BD-Rメディアの価格下落になった時点で、
「DVD-Videoでの最終書出し」→「BD-Rメディアへの最終書出し」への
移行を目論んでいます...。

2007/07/19 21:28 Community User への返信

mac.DTVにAVCHDに対する詳細な記事が掲載されておりました。
http://www.macdtv.com/index.html
かなり詳しく載っています。
読んでいると恐らくKEN0818様の環境でも編集等問題は無いでしょう。
取り込みをApple Intermediate Codecへコンバートするのに時間がかかる
ところぐらいでしょうか?

2007/07/20 08:05 Community User への返信

sasakiさん、ご返答ありがとうございます。m(_ _)m
で、「MacDTV.com」さんサイト、さっそく拝見させて頂きましたが、
↓が気になった点ですので、こちらに書いておきます。
まず、
>一方のApple Intermediate Codecは、
>iMovieやFinal Cut Express HDでHDV編集の際に利用されているCodecです。
との事ですが、では、このTransCodecを使えば、
iMovieやFinal Cut Express HDでも、取り込めるのでしょうか?
(出来れば、私、まだDTV初心者なので、
Final Cut Pro 6だと、まだオーバースペックなような気がしますし、
購入しやすい価格帯の「Final Cut Express HD 3.5」でも
AVCHDファイルを取り込めるなら、
まずは、「Final Cut Express HD 3.5」から始めてみようかと
思っておりまして...)
あと、
>なお、Win版編集ソフトでも、このようなTransCoding方式を
>採用するものもあります。
>例えばカノープスのEDIUSシリーズでは、
>Canopus AVCHD converterというソフトで
>AVCHDをCanopus HQ Codecで変換してから、
>EDIUSに持ち込み・編集します。
に関しては、私も、「エディウスJ」の体験版に付随して、
「Canopus AVCHD converter」を使って、
WinXPマシン(CPU>Pen4 2.4GHz、マシンスペック低い?)にて、
AVCHDファイルを変換してみましたが、
変換後のファイル、素材の時点で、
再生させた画像上に明らかに横縞が出ており、
画像劣化していたので、コレでは使えない...と、
個人的には思いました。
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/avchd_converter_enquete.htm

2007/07/20 08:06 Community User への返信

sasakiさん、ご返答ありがとうございます。m(_ _)m
で、「MacDTV.com」さんサイト、さっそく拝見させて頂きましたが、
↓が気になった点ですので、こちらに書いておきます。
まず、
>一方のApple Intermediate Codecは、
>iMovieやFinal Cut Express HDでHDV編集の際に利用されているCodecです。
との事ですが、では、このTransCodecを使えば、
iMovieやFinal Cut Express HDでも、取り込めるのでしょうか?
(出来れば、私、まだDTV初心者なので、
Final Cut Pro 6だと、まだオーバースペックなような気がしますし、
購入しやすい価格帯の「Final Cut Express HD 3.5」でも
AVCHDファイルを取り込めるなら、
まずは、「Final Cut Express HD 3.5」から始めてみようかと
思っておりまして...)
あと、
>なお、Win版編集ソフトでも、このようなTransCoding方式を
>採用するものもあります。
>例えばカノープスのEDIUSシリーズでは、
>Canopus AVCHD converterというソフトで
>AVCHDをCanopus HQ Codecで変換してから、
>EDIUSに持ち込み・編集します。
に関しては、私も、「エディウスJ」の体験版に付随して、
「Canopus AVCHD converter」を使って、
WinXPマシン(CPU>Pen4 2.4GHz、マシンスペック低い?)にて、
AVCHDファイルを変換してみましたが、
変換後のファイル、素材の時点で、
再生させた画像上に明らかに横縞が出ており、
画像劣化していたので、コレでは使えない...と、
個人的には思いました。
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/avchd_converter_enquete.htm

2007/07/20 12:42 Community User への返信

>AVCHDファイルを取り込めるなら、
FCP/AICの素材をFCEで取り込めれば、確かに編集可能だと思います。
今のところ、AICとは言え、FCEでAVCHD/H.264のAIC取り込みはサポートされていません。
コードはあるので、バッチさえでればOKだと思いますが、バージョンUPで来るのではと思われますが?........。UPしてから買われた方が得策かと思います。
間もなく、OSレパードと共にiLifeでも、サポートされると思いますので、その節は、FCEでもサポートされると思います。

2007/07/20 14:25 Community User への返信

KEN0818さんこんにちわ。
AVCHDに関してはベル公様が言われておりますが、現時点でのサポートはしていません。
今後はレパードもありますし、間違いなく対応状況は広がると思いますが・・・
早急に入用で無いなら待つのも手ですね。
>再生させた画像上に明らかに横縞が出ており・・・
 過去に下記トピックもありました。御参考下さい。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f0257e9

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「.m2ts」ファイルの取り込みには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。