教えてください!【テキストについて】

普段からファイナルカットを利用してのビデオ編集というのはしていたのですが、ここまできて、初めて「縦書きのテキスト」を必要としました。しかし、どこを探しても、テキストを縦書きにする設定が見当たらず、、、、どなたか教えてください!
初歩的ですみません。。よろしくお願いします。

投稿日 2007/07/24 05:21

返信: 4

2007/07/24 09:37 Community User への返信

以前にもここに書いたことがありますが、簡単に言って2つ方法があります。
1,FinalCutのエフェクトの「ビデオジェネレーター」から「テキスト」を選びます。
これは横書き専用なので、一文字づつ改行します。
「文字間隔」を調整します。
2.「ビューアー」下部のボタンから「Boris」の「Text3D」を選択します。
「ビューアー」のコントロールの「テキスト入力&スタイル」をクリックします。
文章を打ち込んだら、タブの上から二つ目を選びます。
入力した文字を「選択」して、「縦書き」チェックボックスにチェックを入れれば縦が気になります。
2,のボリスエフェクトを使うのが正しいのですが、これが処理に時間がかかる「重いエフェクト」なので、そんなに文字のデコレーションをこらないなら、1,の方がおすすめです。
ボリスのテキストエフェクトは他にもイロイロできるので、テキストを極めるならこれですね。
ではがんばってください

2007/07/24 10:19 Community User への返信

縦書き文章が結構あるならこんな方法も
縦書きできるワープロ(例AppleWorks)や、横書きを縦書きに変換できるエディタやソフト(OS9時代にはtatehenというアプリを常用していたがOSX用は不知)で文章を作成し、FCPにコピーした後で色々と調整。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

教えてください!【テキストについて】

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。