フリッカー除去
フリッカー除去に、フリッカーフィルタを最大でもイマイチ取り切れません。画もボケるし滑らかじゃなくなるし、何か良い方法は有りませんでしょうか・・・。
素材は体育館の水銀灯です。
FCP4.1.1
フリッカー除去に、フリッカーフィルタを最大でもイマイチ取り切れません。画もボケるし滑らかじゃなくなるし、何か良い方法は有りませんでしょうか・・・。
素材は体育館の水銀灯です。
FCP4.1.1
FCPに付属のフリッカー除去では無理です。
After Effects用などのプラグイン、tinderbox 1のT_Deflickerなど、結構強力なツールを使わないと取りきれないと思います。
これらを使っても、100%満足が行く結果となるかは判りません。
というのも明滅するタイミングが正確とは限らないので、そこが多少のブレ感となる可能性があるからです。
前に一度使った事があるのですが、その時の蛍光灯の明滅に関しては割と綺麗になった事があります。
(同僚はその処理の為だけに、Infelnoを使った事があると言ってました、、)
ありがとうございます。
そうですかぁ〜何とか目立たない画を接いで凌ぐしかないかなぁ!!
広い場所ですと、直接の明滅の他に壁などに反射した光などによる複雑な明るさの乱れがあるので、単売のプラグインでもちゃんと設定しないと難しいですし、レンダリングしてチェックの繰り返しなので、とても時間が掛かります(割と重い処理なのでレンダリングもかかる)
前に試した時は人物もあまり動かず、カメラもフィックスの状態。なおかつ2分程度の尺だったので頑張りましたが、全編それが素材だと難しいと思います。
まあ、奇数と偶数のフィールドを切ったり、混ぜたりしか出来ないFCPに付属のフリッカー除去フィルタでは、ほぼ無力に近いんですけどね。。
あと、やってみて効果が有るか判りませんが、24fpsとか20fpsとかに落としてしまうというのも手かも知れません。
質感がまるで変わってしまいますが、チカチカして1分も直視していられないというのなら、それも仕方がないのかな?と思うので。
ありがとうございました。
人づてに、プレミアの自動コントラストで大分軽減されると聞いて知り合いの所で試しにやって来ました、結構良い結果だったのでいま書き出した物を取り込みしています。
いまFCP使用中で見ていませんが、たしかFCPにも同じような物が有ったような・・・?
フリッカー除去