「ファイルエラー 種類が不正です」の表示が出てfcpファイルが開けなくなりました。
Final Cut Pro6で作ったファイルが開けなくなりました。ファイルメニューの「開く」の「表示」では「標準ファイル」では選択できるようにならず、「全てのファイル」で選択できるようになり、開こうとしても「ファイルエラー 種類が不正です。」の表示が出てひらけません。どなたか解決方法を教えて下さい。
Final Cut Pro6で作ったファイルが開けなくなりました。ファイルメニューの「開く」の「表示」では「標準ファイル」では選択できるようにならず、「全てのファイル」で選択できるようになり、開こうとしても「ファイルエラー 種類が不正です。」の表示が出てひらけません。どなたか解決方法を教えて下さい。
岩崎和雄様
大変失礼ですが、現在の書き込みでは状況の把握が困難です。
仰っている「ファイル」とは、具体的にどんなファイルなのでしょうか?
そして、どの様なアプリから開こうとなさっているのか、皆目わかりません。
もう少し具体的に状況を説明されれば、他の方のアドバイスも得られるかと思います。
ベル公さん、早速のリアクション有り難うございます。
質問の内容が簡単過ぎたようなのでもう少し詳しく内容を書きます。昨年の10月ごろにFinal Cut Pro6で作成したFinal Cutファイルを再編集しようと考え、Final Cut Pro6でこのファイルを開こうとしたところ「ファイルエラー 種類が不正です。」とのメッセージが出て全く開けなくなりました。今年の1月ごろは問題なく開けました。
ファイル構造等は変更を加えていませんが、DiskWarriorやTechTool Pro4でのディスクメンテなどはやっています。
5月に入ってからのFainai Cut Pro6で作成したファイルは問題なく開きます。
今後同じようなことが起きたらと怖く思っています。解決策が思い当たる事がありましたら是非教えて下さい。
FCP6.03は、下位との互換性がないとか言われていますので、その所為かもしれませんね。
新規プロジェクトを開いて「読み込み」で、プロジェクトファイルを読み込んで、シーケンスに落とすか、既設のプロジェクトが開かれているならば、新規シーケンスを作って落とせば、開く事は開きますが、QT.movを読み込んだ様に、ワンクリップになりますね。
これは、注意されていた様に、仕様の様なので、如何したら良いんでしょうかね?。
Contrl+クリックでクリップとの再接続をして、シーケンスの中をクリップ状にする様な事が出来るのかもしれませんが、その様なスキルを持ち合わせておりませんので、アドバイス出来無くて申し訳ありません。
ちなみにプロジェクトファイル自体をダブルクリックで開くとどんな挙動をするのでしょう?
以前から今までに変わった事はしていませんか?バージョンを変えたとか
アカウントを変えたとか・・・何かの拍子にファイルにロックがかかっているとか・・・
ベル公さん sasakiさん有り難うございます。結果として解決しました。
このファイルはLaCieの320GのHDDを使っています。5台ほどLaCieを使っていますが私はここと相性が悪く、このファイルが入っているHDDもCPとのアクセスが不安定になり、他のHDDへそっくりバックアップを取り初期化しました。その後そっくり元に戻しました。この中にはデータのリンク切れも無く問題なく開いているfcpファイルも有り良かったと胸をなで下ろしていましたが、昨年の後半に撮影して編集したファイルが入ったホルダーがファイルエラーが出て、困り果ててコミュニケーションボードに助けを求めました。
解決は、バックアップしてそのままそっくりの状態で残っていたHDDのfcpファイルが有る事を思い出し、その中のプロジェクトファイルはリンク切れも無く全く正常に開くことが出来ました。ただバックアップして残っていたフォルダと元のHDDに戻したフォルダを見比べると、元に戻してトラブルが発生したフォルダの中のmovデータアイコンが変わっています。エラーの出たfcpファイル自体のアイコンはfcpのアイコンですが、このプロジェクトファイルからキャプチャーして書き出したmovデータが全てQuickTimeのアイコンに変わっています。バックアップして残っていたmovファイルのアイコンはfcpのアイコンです。これがどの様な事なのか私には全く解りませんが、とにかくバックアップしておいたプロジェクトファイルが全く問題なく開けました。この辺の事情に詳しければ教えて下さい。
ベル公さん sasakiさんがアドバイスしてくれたおかげで広く状況を見渡すことが出来るようになり解決につながったと思い感謝します。
私はタイピングが苦手でこのテキストも約1時間かかって打っています。その為今までコミュニケーションボードを読むだけで、このようにしたらいいのかなと思うトラブルのアドバイスも書き込まずにいましたが今回のことで大変に助かり、何かヒントでもあればもう少し積極的に参加しようと思うようになりました。
先ずSasakiさんのご質問に、私から答えます。
昨年保存した単体の見慣れたFCPプロジェクトのアイコンが、Finderを開いた途端、あれよあれよと思う間に、画像入りのアイコンにパタパタと変わりました。
Wクリックして開きますと、FCPが立ち上がり、ビューアの上にビューアの2段重ねの表示になります。独立再生式でQTに書き出した時と、全く同じです。
これからは岩崎さんの話になりますが、言われてみて、別のHDDに入れてあった、矢張り昨年モノのFCPプロジェクトを開いてみましたが、アイコンもFCPの儘ですし、すんなり開きました。
と言う事は、起動ディスクに入っている分が、アップデートで書き換えの被害にあったと言う事ですね。
如何してこんな事にしたのか?為ってしまったのか?........理解不能です。
私が書いた前の報告は少し違うかもしれません。
Tiger上では、FCP6.03にも拘わらず、正常な状態です。
もしかして、保存する節に何らかの手違いをしたか?と言う疑問も残るので、これはペンディングにしておきます。
色々アドバイス有り難うございました。
DiskWarriorやTechTool Pro4でメンテをかける時ディレクトリ構造やファイルチェックと、修正という書き換えがおこなわれており、その際に何かが有ったのかとも思っています。メンテを行う際に先にバックアップを取っておくほうが無難そうだなと思っています。(バックアップを取って下さいというアラートが出ていましたが今まで気にかけていませんでした。)
これからはもう少し注意深くやっていこうと思います。
>DiskWarriorやTechTool Pro4でメンテをかける時ディレクトリ構造やファイルチェックと、修正という書き換えがおこなわれており、
DiskWarriorやTechTool Pro4は当然ですけど、10.4に対応してますよね。
10.4なら、メンテは,ディスクユーティリティが無難ですよ。
ディスクユーティリティで駄目な場合に,駄目元でDiskWarriorやTechTool Pro4を試すぐらい。
6.03は下位互換性がありませんが、それは6.03のプロジェクトを
FCP6.01で開くことが出来ないとの事ですので
岩崎様のバージョンが6.03であれば
保存ミスという事も考えられますね・・・
独立形式で書き出して間違えてプロジェクトファイルを削除してしまったとか・・・
とりあえずは復帰できてよかったですね。
「ファイルエラー 種類が不正です」の表示が出てfcpファイルが開けなくなりました。