flashを素材としてしようする

FCP5にてflashで作成したものを素材として使いたいのですが、
flaやswfの形式では読み込んでくれませんでした。
どうやったら使えるようになるのでしょうか?
または、どのような形式なら読み込めるのでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2008/06/23 17:33

返信: 6

2008/06/23 18:58 Community User への返信

他の皆さんがどんな風にやっているかとても気になるのですが、僕はMacではフリーウエアのプレーヤーで簡単に確認して、細かい確認はWindows(TMPEG Enc.)で見てます。
僕のMacにはAdobe CS3が入っているのでFlash Playerがあるのですが、どういう訳か起動するだけで再生されません。

2008/06/24 07:20 Community User への返信

たしかQT7.4からswfは非対応になったはずです。
FCPでswfを読み込んだ経験が無いのでなんとも言えないのですが、
QT7.3以前のバージョンならば少なくとも再生はできるはずです。
FlashでQTファイルに書き出すことってできないんでしたっけ?
flaはソースファイルですから、FCPでは読めないと思います。

2008/06/24 08:12 Community User への返信

タカシさん。し〜たけさん。さっそくの回答ありがとうございます。
Flashの知識が全くなかったたので、かなり混乱していましたが、
いろいろと調べて整理してみると、
先方の要望は「アクションスクリプトを生かしたままDVDにして欲しい」
という感じのことみたいなんですが、まあ、なんとなくのイメージなんですが、
「それはさすがに無理だろう」と思っています。
(なんとなく概念が違いすぎる気がするんでが、どうなんでしょうか?)
なので、FlashでQTファイルに書き出してもらったものを素材として使う、
という方向にもっていこうかなと思っております。
ありがとうございました。
もし、そんなことはない! できるよ! なんてことがありましたら、
また、よろしくおねがいします。

2008/06/24 08:34 Community User への返信

僕の書き込み内容が不十分だったので、誤解されるかもしれないので捕捉します。
僕の場合、CS3が入っているのでQTからでもFCPからでも書き出しが可能です。
なので、標準の状態でどうなのかはちょっと判らない状態となってます。
そのままでは再生確認が出来ないので、フリーウエアやWindowsnアプリ(データの仕様が見れるので便利)で確認している、、という事です。

2008/06/27 14:29 Community User への返信

FlashからQuickTimeムービーに書き出しはできますが、ActionScriptを使っていると、期待通りのムービーにはならないかも知れませんね。
本来なら、あらかじめスクリプトやムービークリップの作りをQT書き出しを配慮したものにしないといけません。
作りに寄りますので、上手く書き出せてたらいいですね。
タカシさん、CS3についているのはFlash Playerのスタンドアローンプレイヤーですね。
ブラウザのFlashプラグインを使わず.swfファイルを再生できます。
Macでも再生できます。
ただし.swfのみです。
他にFlash Videoコンポーネントも付いていて、そちらはFinal Cut ProやAfterEffects、QuickTime Playerなどから、Flash Video(.flv)を書き出せます。
.flvは、インタラクティブな機能を実現するFlashムービーとは異なるビデオ専用のファイル形式です。
.flvはブラウザのFlashプラグインでもそのままでは再生できません。Flashで.flvを再生できるプレイヤーを作って、そこに読み込ませて再生しています。
よってスタンドアローンFlash Playerでも、そのまま開いたのでは再生できません。Flashで作ったプレイヤーを間に挟む必要があります。
ただしVideoLanClientやその他お話しに出てきたフリーウェアなど、対応しているプレイヤーでは直で再生できます。

2008/07/01 07:43 Community User への返信

Hirooさん、そういう事なんですね。
Flash Playerが起動するのに、なぜFLVが再生出来ないんだろう?と思ってたんですが理由が判りました。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

flashを素材としてしようする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。