連番画像ファイルの読み込みについて

連番画像ファイルを読み込むときには、QuicktimePlayerでQuicktimeに変換してからFCPに読みこめとありますが、
どーもこの手順でやると映像が汚いのです。
コーデックをDVや圧縮無しでやっても、アフターエフェクツで読み込んでレンダリングしたQuicktimeの方が見て分かるほどキレイなんです。
これって、皆さんも同じでしょうか?
他にいい方法ありますでしょうか?
というか、シーケンスファイル読むだけで、別ソフト使えなんてちょっと呆れますけど。。。
宜しくです。

投稿日 2002/06/09 01:08

返信: 8

2002/06/13 22:53 Community User への返信

>コーデックをDVや圧縮無しでやっても、アフターエフェクツで>読み込んでレンダリングしたQuicktimeの方が見て分かるほどキ>レイなんです。
AfterEffectsもっているんだったら、それでいいやん。
ちなみに私もAfterEffectsでQTに変換しています。
とはいえ、FCPは連番ファイル受け付けないし、AEみたいに
連番ファイル吐き出すオプションもないし、この辺何とかして欲しいものです。

2002/06/16 02:43 Community User への返信

む?連番の吐き出しは出来ますよ。書き出し>QTでイメージシーケンスとかいうとこです。<ま、わかりにくしですが。。。
AEもってるならいいやんってことですが、そんな問題では無いです(笑)
そゆことではなくて、マニュアルにある方法が最善策では無いのかなという疑問なんです。そのやりかたでなんかオプションとかで、他にキレイに変換出来る方法があれば知りたいなーとそゆことです。(笑)
無いのであれば、今バージョンのFCPは、まだまだなんだなと次に期待するのみ・・・。

2002/06/23 14:46 Community User への返信

編集-環境設定-一般で、静止画の長さを1フレームにします。
そして、ファイル-読み込み-フォルダで、連番画像の入ったフォルダを指定します。新規にシークエンスを作って、読み込んだフォルダをタイムラインにドラッグすると、1フレームづつに繋がりますので、これをレンダリングして、シークエンスを素材扱いすると良いですよ。

2002/06/24 21:32 Community User への返信

なんか、連番はき出せないような書き方でしたね。
誤解を招くような書き方ですみませんでした。
FCPで出来ないのは、フォルダに対してファイル数を限定させて
、オーバーした場合、新しいディレクトリに保存させるとか・・・そういったレベルのことが出来ないのが不便なんです。
って、ちゃんと書けばよかったですね・・・すんません。

2002/06/24 21:36 Community User への返信

あー、やはり・・・(^_^;)
それじゃあ、連番読み込みの意味無いですよね。
すんなり連番を読み込んでくれて欲しいっす。
次期バージョンに期待といっても対応してくれないだろうなぁ・・。

2002/07/22 13:44 Community User への返信

でも、結局1フレ単位の素材だとズレたり(その為にネスト化なんて、実用的じゃ無いし・・・)つかいずらいすよね。(笑)
CGの人とか連番作ってる人は、めんどくさいですよねえ。
基本的なとこなのに・・・。

2002/07/22 13:46 Community User への返信

でも、結局1フレ単位の素材だとズレたり(その為にネスト化なんて、実用的じゃ無いし・・・)つかいずらいすよね。(笑)

2002/07/22 13:47 Community User への返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連番画像ファイルの読み込みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。