EDLファイルの書き出しがうまく行きません
FCP3.02でEDLファイルを書き出すと、
OSX10.2.1では白紙になり
OS9.2.2ではテキストエディタで開くと文字化けしてしまいます。
(FCP上では読めます。)
なので9.2のFCPで開き、コピー&ペーストで
テキストエディタに移し、DOSフォーマットに書き換えて
やっと編集機にかけられる状態です。
そんな症状の方、だった方、いらっしゃいませんか?
FCP3.02でEDLファイルを書き出すと、
OSX10.2.1では白紙になり
OS9.2.2ではテキストエディタで開くと文字化けしてしまいます。
(FCP上では読めます。)
なので9.2のFCPで開き、コピー&ペーストで
テキストエディタに移し、DOSフォーマットに書き換えて
やっと編集機にかけられる状態です。
そんな症状の方、だった方、いらっしゃいませんか?
EDLの書き出しについては私もかなり悩ませられました。リニア編集機の場合、特にSONYの9000シリーズのフォーマットはDOSのフロッピーじゃないと読めませんね。私の場合、MacOS XのFCP3.0.2でEDLを書き出した場合、PM9600にネットワークで転送し、FDにコピーします。
当然の事ながらEDLはSONY9000シリーズで書き出しますが、念のため他の形式でも書き出しておいたりします。(使ったことはないのですが)
また、万が一編集機の方で読めなかった時用に紙にプリントアウトしますが、テキストエディタはJedit1(まだフリーウェアだったときの物)でインポートしプリントアウトしますが、9000シリーズは文字化けしますので、CMX3000でしたっけ?こちらの形式の物をプリントアウトします。
結構手間はかかりますが、今のところこの方法が一番確実なので。
ノンリニア編集(Fire、Inferno)でもこの方法を使います。最近はEDLはプリントアウトせず、PowerBookG4を持ち込んでオペレータに実際の編集したムービー見せながらやってます。エフェクトをかけた部分は他のノンリニア編集機では読み込まれないので。
takさんのテキストエディタに移してDOSフォーマットに書き換える方法がちょっと理解出来ないのですが、9000シリーズで書き出したEDLはテキストエディタで開くと必ず文字化けする物だと理解していました。文字化けしていても編集機は問題なく読み込んでいたので(当然FDはDOSフォーマットですが)。
色々と書きましたが、takさんの行っている編集方法(FCPで書き出したEDL使用する編集機の機種を教えて)を詳しく明記していただければ原因がわかるかもしれません。スイッチャーとDVE機も解ると更によいです。
EDLファイルの書き出しがうまく行きません