何故こんなにフリーズする?
もう10年以上もマックと付き合っていますがファイナルカットのフリーズには,ほとほと困り果てています特にパンサーはひどい!短編もの(CMなど)はマックで,制作等のプロモーションものはwin環境にしようかと真剣に考えています,業務でお使いのみなさんのマシンはどうですか?
もう10年以上もマックと付き合っていますがファイナルカットのフリーズには,ほとほと困り果てています特にパンサーはひどい!短編もの(CMなど)はマックで,制作等のプロモーションものはwin環境にしようかと真剣に考えています,業務でお使いのみなさんのマシンはどうですか?
業務で使用していますが、ほとんど落ちませんね。
どのような環境でお使いですか?
わたしも。
OSX10.2.8+FCP4.1でほんとに安心して作業しています。
Macって落ちるんだっけ?
そんな昔もあったなぁ〜。
みたいな感じですが。
一回、真っさらのOSX+FCPで試してみては?
私も他のみなさんと同じく、Final Cut Proは落ちにくいという印象です。
ちなみにmilktokukyさんは複数マシンをご利用みたいですが、
落ちるのはどのマシンでも同様ですか?
Macでの動作保証のないバルク品のメモリを使っている場合に、
相性の問題が出て、マシンそのものがフリーズしやすいということはあるかもしれませんが。
「良く落ちる」マシンの環境(OS、アプリケーション、メモリ、ハードディスクなど含めて)はどんなものなのですか?
ご意見ありがとうございます。みなさんの環境では落ちないようですね。G4/D500では最近あまり負担のかかるものはさせないようにしていますので滅多には落ちてはいませんがG4/D1.25は落ちます,使い方が悪いのかもしれませんが・・・メモリ等はバルク品を避けていますので一応用心はしているつもりです。色変換やデテールを上げたり,かなりレイヤーもかなり重ねたりしていますので負担はかけているなと思います,CMもの等で落ちたりはしないのですが,作り込む映像ではかなり落ちています,ひどい時には日に何度かシステムから入れ替えたこともあります。
知り合いの同業者のG5も似た症状が出ています。
FCP4.1.1はレポート提出の嵐(言い過ぎか!)
大事なところで予期せずシャットアウトされるのはホント辛いです。
ちなみに落ちやすいのはOS-X+FCPです,FCP専用以外のOS-X環境のものはフォトショップやイラストレーター等使用していますが落ちたことはないです。HDDは最近シリアルATAの物にかえています,
OS-X 10.3.2 + FCP 4.1.1で結構Heavyに使ってますが、安心できるので最近はプレミアを使っていません。
G5ですので適切なコメントでないかもしれませんが・・・。
milktokuky様の環境における、Mac OS X + FCP + αの、αの部分が落ちやすさに影響している感じですね。
私もOS Xではあまり凝った使い方をしていないこともあり、フリーズらしいフリーズは記憶に無いですね。
丁寧な回答を頂きありがとうございました。
使い方が悪いのかもしれません,滅多に落ちないし安心だよというご意見が幾人かお寄せいただきましたので。
もう少し頑張ってみようかと思います。
少し愚痴ったのでチョット楽になりました。
ありがとうございます。
でも・・・またムズそうな仕事が舞い込んでいる
すこし//不安です。
あなたにはウインドウズの方が向いています。
一度、外付けHDの、デフラグを解消した方がいいかも知れません。一つのプロジェクトで、素材を入れたに消したりすると、かなり途切れ途切れになるはずです。
何故こんなにフリーズする?