DVで撮った横の映像を

超初心者ですので変な質問でしたらすみません。DVで間違って真横、上下逆に撮ってしまった映像を正しく縦にすることってできるのでしょうか?TVでの鑑賞で普通に見たいので・・どなたか教えてください。。iMovieとかでは無理なんですよね??

投稿日 2004/05/24 11:33

返信: 2

2004/05/24 13:30 Community User への返信

わたくしはFinal Cut Expressを使用していますが、御質問の件、できますよ。
ビューアの「モーション」タグの「回転」で、回転させたい角度を数値で入力するか、時計の針のようなものをドラッグする、または、「表示」メニューから「イメージ+ワイヤーフレーム」を選び、キャンバス上にワイヤーフレームを表示させ、キャンバス上で縁を回転方向にドラッグすれば、横にも斜めにも天地逆にもできます。
なお、横のものを縦にすると、画面から上下がはみ出してしまいますので、4:3の映像の場合、約75%に縮小する必要があります。
その場合、左右には壁(黒み)が入りますが。
わたくしも以前、デジタルスチルカメラでの動画撮影時、勘違いしてカメラを横にして撮影してしまい、映像が横倒しになってしまって困ったことがありましたが、この方法で解決できました。
iMovie 3では、この映像の回転はできませんでした。
iMovie 4は持っていないので、わかりかねます。

2004/05/25 11:39 Community User への返信

初歩的な質問に丁寧にお答えいただいてありがとうございます。
説明していただいた通りやってみますー
ありがとう!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVで撮った横の映像を

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。