FCPの色味と書き出したQTmovの色味の違いについて

FCPで作業し、ビューワーに表示を確認しながらカットごとに色を補正したりして
最終的にQTで書き出した際に、ずいぶん色が異なる場合があります。原因がわかりませんが、FCPでのみている状態のままQT化することは不可能なのでしょうか?
どなたか同じ症状を解決されたことのある方いましたら教えていただけないでしょうか?取り込んだ状態のまま使用する場合にはそれほど気にならないのですが、色補正をおこなったカットはとくに、書き出し後の色の違いが出てきてしまいます。

投稿日 2008/11/08 11:35

返信: 14

2008/11/08 13:34 Community User への返信

どういった作業をしたのかが具体的でないので、どんな形式のデータを元(時には元データとシーケンスの設定が違う事もあるので、そこが影響している可能性もあります)に修正を行っているのか、また調整する際には何で見ながら確認されているのでしょうか。
あとは書き出した形式も影響するかも知れませんね。
>取り込んだ状態のまま使用する場合にはそれほど気にならないのですが、色補正をおこなったカットはとくに、書き出し後の色の違いが出てきてしまいます。
それ程という事はそのまま出力しても何かしらの変化を感じられるのでしょうか?
重箱の隅をつつく様な事を書きますが、「それ程感じない」と「感じない」ではかなり違うと思うのです。
また、修正した箇所はどの様になりますか?必ず同じ様に変化するのか、暗く(明るく)色が濃く(薄く)赤っぽく、、など具体的な事が判らないと予想もつきにくいと思います。
僕は編集時に修正を行いますが(勿論TVモニターに表示した色で確認しながら)、特にDV撮りの素材などはホワイトバランスがオートである事が多く修正は余儀なくされます。
ですが、変化させた部分が出力時に違った色になった?という事は有りませんでしたし。
あと、FCPの様なノンリニア編集ソフトはビデオ編集(ここは、あえて「動画」とは書かない。)を主体に考えているので、PCでの再生用途となるとカラースペースの違いから明るさなどに影響される事は大いに考えられます。
(PhotoshopでもCMYKとRGBでは若干色が違いますよね、それと同じです)

2008/11/12 09:05 Community User への返信

確かに、こちらでもBlackMagic10bitで書き出したデータとProRes422で書き出した
QT動画ファイルの画面上での色はだいぶ違いますが、(FCPやAE上ではほぼ同じになります)
QTはなにかプロファイルをみてるのか、ガンマの設定を勝手によんでるのかわかりませんが、
QT上で変更できると良いですよね。
PC上で見る為に作る場合もありますから、このへんの事を詳しい方がいましたら
どうするとどうなるのかご教授ねがえると大変たすかります。

2008/11/12 13:24 Community User への返信

QT(Macで見た場合)のガンマは1.8のはずです。OSが1.8なので。(SNOW leopardでは2.2になるとか言われてますが、、)
Windowsは2.2でしょうね。
ただ、WindowsのPC画面で見た目を合わせたいのか、ビデオモニターでの色に合わせたいのかで全く違った事になります。
そもそもPCの画面とTVの画面では表現出来る範囲も違うので、その分の補正をしないといけません。
この場合は、単純に明るく、暗く、色を濃く、薄く、、といったパターンではなく、素材に寄って変動させる必要があるので、全ての再生環境で折り合いをつける事は無理です(実際、web用の場合はある程度までは調整しても、最終的には見た目の雰囲気で合わせると聞きました)
また、非圧縮は非圧縮のままで操作した方が良い様です。他の形式に変換、変換を繰り返すと劣化だけでなく、おっしゃる通りガン***ブの補正を繰り返す事で意図しない映像になってしまう事もあるからです。
ビデオ(TV)とPC画面では違う、特にFCPの様なノンリニアソフト(Avidなどを含みます)は使う人間がコントロールする必要があるので「正解」は一つではありません。
なお、FCPは素材のガン***ブは読む様になっている様です(強制的に設定する事も出来ます)

2008/11/12 19:11 Community User への返信

色味の違いもあるのですが、確かにQTで確認するとFCPでは気付かなかったノイズブロックなどが以上に目立つ事ありますよね。。
QTのQTPlayerメニュー内、環境設定に「FCSとの色の互換性を有効にする」のチェックボックスがあります。これを入れると解消されるのではないでしょうか?
僕は編集中も外部出力でNTSCモニタで見ているので何れにしてもそれを信じています。細かなチェックはピクチャーモニターを信じるのが一番だと思います。

2008/11/12 21:38 Community User への返信

>「FCSとの色の互換性を有効にする」のチェックボックス
お!それは知らなかった。参考にさせていただきます。
(しかし、皆さん詳しいですね、、って僕が知らないだけなのでしょうか。笑)

2008/11/13 13:00 Community User への返信

QTのQTPlayerメニュー内、環境設定に「FCSとの色の互換性を有効にする」のチェックボックスがあります。とありますが、どこにあるのかわかりません。
QTのバージョンは7.5.5と7.4.5がありますが、共に見当たりません。
大変申し訳ないのですが、road izさん詳しく教えていただけると大変たすかります。
よろしくお願い致します。

2008/11/13 14:11 Community User への返信

QTプレーヤーの「環境設定」内の設定項目の一番下に、「Finalcut Studioとの色の互換性を有効にする」という設定が有ります。
これでOS標準のガンマ1.8ではなく、2.2で読み込み1.8のカラースペースに変換してくれるという事でしょうね。
あと、「ムービー」の項目には「可能な場合は高品質ビデオ設定を使用」というのもあります。こちらもオンの方が良いかも知れません。

2008/11/13 15:37 Community User への返信

タカシさん お返事ありがとうございます。
ですが、自分のところにはその項目がありません。
一番下は、その他で何も選択していないときに選択範囲表示を隠す
でその下に最近つかった項目の数しかありません。
お二人との違いは10.5じゃないところなので、
もしかしたら10.4には無い項目なのかもしれませんね。
ちょっと期待しましたが、残念です...。

2008/11/13 17:35 Community User への返信

すっかりタカシさんに先を越されてご返信できずすみません。
(タカシさんありがとうございます!色互換は実は半月くらい前に見つけたばかりなんですけどね(笑)
WCさん、ちなみにうちは
FCP 6.0.4
QT  7.5.5
OS 10.5.5
です。レパードも約1年経ってそろそろ問題点も少なくなってきました。ご参考まで。

2008/11/15 07:45 Community User への返信

すみませせん、出しゃばってしまいました、、(笑)
僕はOS10.4なんですよ、何が違うんだろう。
あとFCP6.0.4でQT7.5.5です。
10.5にしないのではなく、会社の物ですし10.4で不満も無いのでそのままにしているんです。
自宅のMacProとMac miniは10.5ですがFCS2は入れていません(個人所有の物はFCS1です)

2008/11/16 11:49 Community User への返信

WCさん
>一番下は、その他で何も選択していないときに選択範囲表示を隠す
でその下に最近つかった項目の数しかありません。
ファイルメニュー内に似た様なのはありますがリストの順番も違いますし、
この項目はこちらにはありませんね。。
何が違うんでしょう??G5だからですかね。。
万が一ですがQTのプロ化が行われていないってことは無いですよね。普通FCPインストール時に自動でなるのですが、何らかの理由で入らなかった、もしくはプレーヤーに更新されてないとか。
仮説の仮説ですが。。

2008/11/17 06:08 Community User への返信

皆様、多数のご好意感謝します。しばらく留守にしていたため返答おくれました。
road iz さんのご指摘の通り以下の方法で解決できました。
>QTのQTPlayerメニュー内、環境設定に「FCSとの色の互換性を有効にする」のチェックボックスがあります。
色補正をおこなったカットだけという私の見解は間違えていたようですが、色補正を行ったものだけがカットの使用されている色のためなのか強調されて色が違うと思っていたようです。
引き続きいろいろと試してみようと思います。ありがとうございました。

2008/11/17 06:28 Community User への返信

追加なのですが、
印刷物とちがって画面の色についての論議についてはやはりむつかしいところがあると思います。すべてのモニタにあわせることができない以上、おわりがないといいますか、正解がないといいますか、、、。
昨年自宅用で液晶テレビを購入する際にかなり気合いをいれて電気やさんに通いこみ、
各メーカーの色の発色やカスタムセッテイングなどを入念に観察しましたが、購入して1年、いまではなにも考えずに映画やテレビ放送をみている自分がいます。モニタが複数台ある環境ではものづごく差がわかるのでこだわらずにいられなくなってしまいますが、視聴者が自宅の1台の環境でみる場合は視聴者の眼自身がある程度の色補正?をおこなっているのではと思ったりもします。

2008/11/17 08:52 Community User への返信

「FCSとの色の互換性を有効にする」のチェックボックスはQTのバージョンではなくFCS2若しくはFCP6がインストールされていないと出ないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPの色味と書き出したQTmovの色味の違いについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。