SonyのHDV(HDR-HC9)カメラに表示&録画ができない

「Final Cut Pro 6.0.5」を使用して、SonyのHDVカメラ「HDR-HC9」から「HDV1080i」規格の動画をFirewireで取り込んだのですが、「外部ビデオ」の再生設定で、カメラ側の液晶画面にシーケンスの映像が表示されなくて困っています。
SD規格のVX-2000のカメラの場合はカメラの液晶画面で見られたので、テープに録画するときにそのまま録画ボタンを押せば良かったのですが、今使用しているHDVカメラでは液晶に表示されないので、おそらくカメラ側に映像の信号が送信できてないと思われます。
「オーディオ/ビデオ設定」の「ビデオ再生」で選ぼうとしても、選択肢が「Digital Cinema Desktop Preview」以外はグレー表示でしか表れなく、「HDV1080i」規格の「HDV(1440×1080)60i」が選択できません。
ディバイスコントロール・プリセットは「Sony HDV Firewire」です。
「シーケンスの設定」では、
「フレームサイズ」と「ピクセルのアスペクト比」が「HD(1440×1080)」、
「優先フィールド」が「奇数」、
「QuickTimeビデオ設定」が「HDV 1080i60」になっています。
「システムプロファイラ」でのFirewire接続状況を確認してみると、カメラの名称である「HDR-HC9」がきちんと認識されています。
カメラ側のビデオ設定は「HDV1080i」で、「iLINK」設定は「DV変換」がオフになっています。
詳しい方のアドバイスを伺いたいと思っていますので、よろしくお願いします。

投稿日 2008/12/05 17:03

返信: 6

2008/12/06 09:34 Community User への返信

HDVのシーケンスをFW接続のカメラでプレビューしたいと言った内容のようですが…
FWではHDVのシーケンスはプレビュー出来ないと思います。
編集したシーケンスを単純にHDVのテープに戻すのであれば、「ビデオにプリント」でHDVのカメラに落とせます。(落としている間はカメラのモニターに映像が出ます)
正常に取り込めたようなので、「ビデオにプリント」で問題はないと思います。(自動で録画を開始のチェックを入れると便利でしょう)
「ビデオ再生」はビデオボードなどが積まれていないとMacのモニターでの確認になりますから「Digital Cinema Desktop Preview」以外はグレー表示で正解です。
「シーケンスの設定」は特別な事情が無い限りHDVのプリセットのままでいじらないことをお薦めします。

2008/12/06 20:29 Community User への返信

山田太郎 様
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
>編集したシーケンスを単純にHDVのテープに戻すのであれば、「ビデオにプリント」でHDVのカメラに落とせます。(落としている間はカメラのモニターに映像が出ます)
やはり、その方法しかありませんか…。
カメラの液晶画面ででPreviewが可能ならば、家庭用のDVDデッキや別のモニタなどに繋いでリアルタイムで確認しながら編集したかったのですが、この方法だと一度カメラで録画してからの確認ということになりますね。
>「ビデオ再生」はビデオボードなどが積まれていないとMacのモニターでの確認になりますから「Digital Cinema Desktop Preview」以外はグレー表示で正解です。
ビデオボードも考えないといけないんですか。
HDVはかなり難しいというか奥深いというか…。
勉強になりました。
ホントにありがとうございます。

2008/12/07 16:02 Community User への返信

ビデオボードとかは仕事で編集する場合などで必要ですが、そこまでしなくてもMACのモニターで確認しながらの編集では問題があるのですか?

2008/12/07 20:14 Community User への返信

>ビデオボードも考えないといけないんですか。
この場合のビデオボードとはATIやnVidiaの事ではなく、AJAやBlackMagicのビデオキャプチャーボードの事を言っているんだろうと思います。
http://www.aja-jp.com/
http://www.blackmagic-design.com/jp/
一般的にはあまり知られていないメーカーだと思いますが、この二社で選ぶ事になると思います。
ただ、殆どの商品がPCI-Expressのカードです(一部、FW接続の物もあります)

2008/12/09 09:33 Community User への返信

山田太郎 様
Macのモニターだと、インターレースとプログレッシブのモードの動きの違いが見分けにくいんですよ。
早い動きの時に走査線のラインが見えると、「あ、これはインターレースだ」と分かるのですが、それを通常のモニターで見ると走査線のラインが見えないので、やはり、Macのモニターと見え方が違います。
最終的にパソコンのようなメディアで見るような作品に仕上げるならば、別のモニターでチェックはしないんですけど。

2008/12/09 09:39 Community User への返信

タカシ 様
情報提供ありがとうございます。
ビデオキャプチャーボードのことですか。
ビデオボードとビデオキャプチャーボードの違いが分かりませんでした。
かなり高価な買い物になりそうなので、コストパフォーマンスも考えて自分の環境に合いそうなものを選ばなければならないので、勉強しないといけませんね。
がんばります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SonyのHDV(HDR-HC9)カメラに表示&録画ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。