グラデーションが美しくないので、グラボを変えれば解決しますか?

Final Cut Pro 6でHD編集してます。MacPro 2008(Early)。メモリは10GB。HDDは無限大(笑)。グラボは「ATI Radeon HD 2600 XT(256MB)」。
編集時のコーデックはProRess422(1920x10180)を使用しています。
タイムライン上にジェネレーターからカスタムグラデーションを選択してグラデーションを作成しました。しかし、そのグラデーションがDVIで出力をするとなめらかなグラデーションではなく「段々」になってしまいます。そこに「黒味」などをディゾルブすると特にその段々が目立ちます。(段々がパタパタとする)。
これは8ビットの限界なのでしょうか?10ビットにすると解消されるのでしょうか?
ちなみに「ProRess422(HQ)」にしても見た目的には変わりませんでした。

フルHDで編集時にフィルターを使うと、時々「このグラフィックボードは対応していません」と警告が出ます。これはグラボでもFCPは計算をしているという事なのですか?ということは、グラボを「NVIDIA GeForce 8800 GT」に変更すると恩恵をうけるということでしょうか?ちなみに「Motion」も良く使用します。
「NVIDIA GeForce 8800 GT」を買おうかどうか悩んでるので、アドバイスお願いします。

投稿日 2009/01/05 15:01

返信: 7

2009/01/06 09:15 Community User への返信

グラデーションのトーンジャンプですが、そもそもが使用されているモニターの性能は十分でしょうか?
多分、液晶を使われていると思いますが、NANAO(EIZO)などでもかなりグレードの高いシリーズでないと、トーンジャンプが出てしまう事は珍しくありません。
グラデーションの画像をPhotoshopで作りpictなどの圧縮されていない形式で書き出した物を使用してもなお、トーンジャンプは発生してしまいます。
「なぜ」なのかは僕もそこまで詳しくないので説明する知識はありませんが、映像の方式による物だと解釈しています。(これは動画の圧縮、非圧縮のそれとはまた違います)
で、それを予防する方法としてアニメーション作成のテクニックとして、僅かなノイズを足す事で予防しているそうです。
実際、前出のPhotoshopで作ったグラデーション画像にノイズを僅か(Photoshopの画面で判るか判らないかの程度)に足して、FCPで見てみて下さい。
多分、綺麗に見えるはずです。
グラフィックボードに関しては、メモリーを多く搭載した上位の機種を使う意味はあると思います。
無い袖は触れませんので。

2009/01/06 15:06 Community User への返信

後半、明らかに説明不足になってしまいましてすみませんでした(笑。人が来てしまったのです)
で、、グラフィックボードの交換はメモリー量とエフェクトの処理速度において向上が見込めるはずです。
ですが、ボードの違いで品質に差はない(はず)です。そもそもが同じ処理をしていて、違うMacでMotionなどで加工した部分の映像の質が変わってしまったら、かなりまずい事になります。
(念の為、同じ機器構成のMacで処理する事をお薦めします。ATIとnVidiaが混在するので全く変わらないという保証はありませんので)
Motionを多用するのであれば、ATI 2600XTでは役不足なので買い替えた方が良いと思いますよ。
で、前半も捕捉です。
トーンジャンプが見えるのは一つはモニターの性能による物、超高品質のモニターでなければトーンジャンプは出ます(ショップに展示してあるありとあらゆる、全てのモニターでその違いを見比べてみて下さい)
もう一つは映像方式の影響に寄るもの、上記の問題もありますので真っ白から真っ黒の様な変化の目立ちやすいグラデを止める、デザイン面で工夫する、若干のノイズ成分を足すとかで解決するしか有りません。
(安い装置でも奇麗に見える様に工夫する事は必要だと思います。たとえポスプロの機材でも無敵ではないですし、様々な機器で見やすく編集、デザインする事も編集テクニックの一つだと思うからです)
また、圧縮していない形式の方がより綺麗ですし、8Bitより10Bitの方がより綺麗です。
ただ、HD非圧縮の10Bitですとかなりの重さですので、最低でも4台のディスクでRAID 0か8台のディスクでRAID 5にしないと安定して再生出来ません。
(でも、10BIt非圧縮での編集、加工となるとCMのテレシネや加工の際にInfelnoなどでやるかな、、といった感じです。実際にはCMでさえ重くて使わないかも知れません)
あと、ディゾルブのガクガク感ですが、レンダリングをされてもダメという事でしょうか?

2009/01/06 17:25 Community User への返信

cintaさま
私のところは、Mac ProのNVIDIA GeForce 8800 GT積んでますが、タイムライン上(レンダリング後)トーンジャンプ出ています。ディスプレイ全域にして確認。
FCP 6のHDにおけるジェネレター部は未だ開発途上なのかなと思っています。
Motion 3のジェネのほうがいくらか良いかな...16bit,32bitさほどグラデーションの具合は変わりません。
タカシさま
ノイズをかけるのですか?参考になります。
私は指向性のあるブラーをかけて調節していました。
横方向のグラデーションの方が、縦方向のグラデーションよりジャンプが目立ちますね。
モニター出力なんですが、DeckLink HD Extremeはあるんですが、一度差して外してしまいました。ブラビアで動作確認だけした感じです。
進行中のプロジェクトがはければシステム作りをする予定なんですが...

2009/01/06 21:55 Community User への返信

単にノイズを掛けるのではなくてMotionの”パンディングを補正”フィルタなどノイズに動きを持たせると多少ごまかせます。
フイルムグレインと見た目はほぼ同じなのでこれも好き嫌いが出るかもしれません。

2009/01/07 10:05 Community User への返信

ノイズを足す方法というのは、以前Adobe After Effectsで作業されているアニメータの方から聞いた方法です。
私がG5 Quad、FCS2、KONA LHe、SONY LMD-2450W(SDI接続)という環境でFCPの「グラデーション」を表示しますと、FCPのキャンバス上(モニターはシネマ23インチです)の状態より、2450Wの表示の方がグラデーションに若干階段状のものがより判ります。
念の為、Photoshopで作った白〜黒のグラデーションを表示する方が綺麗なのが判りました(2450Wで見てもこちらの方が階段が滑らかです)
現状の液晶ではこの辺が限界かも知れませんね。BVM-L230とかだともう少し違うのかも知れませんが値段が桁違いですから。
一見、無意味な作業に思える事でも、結局は結果次第という事かな、、と思います(笑)
もちろん、ノイズを足せばOK!正解!と言っているつもりはありません。こういった情報は日々変化しますので、新しいやり方や改善された部分があればどんどん更新すべき事だと思っています。

2009/01/10 07:18 Community User への返信

みなさん、貴重なご意見ありがとございます!
>タカシ様、bakks様
やはりトーンジャンプの回避は難しいのですね〜。あと、モニターも確かに影響してますよね。今使ってるのは安物なので、確かにそうかもしれません。
「ノイズを足す」というのは一度試してみます(^O^)。
>あと、ディゾルブのガクガク感ですが、レンダリングをされてもダメという事でしょうか?
これはガクガクというか、トーンジャンプが動いてるように見えて「汚い」という意味ですね。ある意味演出としてはカッコよく見えるのですけどね(^O^)。
Motionを使っていて結構ストレスを感じるので、NVIDIA GeForce 8800 GTも購入する方向で考えたいと思います!

2009/01/14 20:02 Community User への返信

>これはガクガクというか、トーンジャンプが動いてるように見えて「汚い」という意味ですね。
なります、明るい方向にずずーっと移動するんですよね。
真っ白から真っ黒と言うのは、ある意味液晶のテストパターンみたいなものなので、この辺りは仕様と割り切る事も必要だと思います。
自分が見ているモニターでは良くても、色々な人色々な条件で見るのでしょうから、ある程度の余裕はもって作業された方が良いと思います。
GeForece8800GTの結果も聞かせて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

グラデーションが美しくないので、グラボを変えれば解決しますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。