背景を透明にしたいんです。
初心者です。基本的な質問ですみません。環境設定で背景を透明に設定したかったのですができませんでした。どなたか、方法を教えてください。本などで調べてる途中です。よろしくお願いします。
初心者です。基本的な質問ですみません。環境設定で背景を透明に設定したかったのですができませんでした。どなたか、方法を教えてください。本などで調べてる途中です。よろしくお願いします。
MOTION上では何も設定(というかイメージ等の追加)をしなければ背景は黒のままですが、この黒は透明という意味で、例えば文字等をMOTIONで作成してFCPやFCEに持って行くと、ちゃんと文字が抜けますよ。(FCPやFCE上の映像(背景)の上に文字が重なる)
別の映像編集ソフト(EX.プレミア)で使う場合は、一度AEでアルファ付に書きだしてますけど。
もし、的が外れていたらごめんなさい。
返信ありがとうございます。私のやり方がわるいんでしょうか。モーションの環境設定のプロジェクト設定の背景のカラー黒で0%。キャンバスのカラー黒で0%にしています。これで、文字をうってクイックタイムムービーで書き出して、FCPの追加トラックに重ねます。すると黒の背景で文字が表示され、下のトラックの映像は全く見えません。背景のカラーを変えたり、不透明度を変えたりしてためしてみましたが、同じでした。書き出す方法がいけないんでしょうか。よろしくお願いします。
puporaさん、こんにちは。
>クイックタイムムービーで書き出して、FCPの追加トラックに重ねます
これ、間違いです。
Motionで保存したファイルそのものをFCPに読み込んで、シーケンスのタイムラインに配置します。
すると、アルファチャンネルなどの透明情報が保持したままになります。
拡張子が「.motn」のファイルをそのまま配置してみてください。
クイックタイムムービーで書き出したものは背景が付いてしまいます。
この黒い部分を透明にしたい場合は、FCPでクロマキーフィルタなどをかけて黒い部分を透明にする処理が必要になりますが、
オブジェクトの中に黒い部分があると、それも抜けてしまいますね。
そうですね。
クイックタイムムービーにするにしても、コーディックは「アニメーション」とかtgaとかアルファチャンネルが付けられるものなら問題ないです。
DVコーディックで書き出してるのなら確実にく透明にしているつもりの部分は「黒」くなってしまいます。
自分、以前はムービーに書き出していたのですが、現在のマシーンは速いので、ムービーに書き出さないで、「.motn」ファイルを読み込んで、タイムラインに乗せレンダリングしています。
一手間はぶけていいです。
修正、変更も、「エディタで開く」で、Motionにて開いて改訂。
FinalcutProにもどるとすぐになにもしなくても反映。
で、レンダリングにて一丁上がり、て感じで楽ちんです。
おー なんと。先入観でムービー書き出しをしないといけないものと思ってました。.motnのままでもすんなり読み込んでくれるんですねー。納得しました。一歩前進しました。take047さん、うえさん、omega110さん。ありがとうございました。
ムービー書き出しでも、プリセットをきちんと選べばOKです。
ムービー書き出しから種類をQuicktimeで
書き出しプリセットを「ロスレス+アルファムービー」を選択すれば
FCPに読み込んだ時には背景が抜けてくれます。motin形式ですればすむ話ですが
素材の管理時にmovが楽なので私はmovを使うことが多いです。
独立再生形式になりますから。
sasakiさん。返信が遅れてすみません。ここ数日忙しくて。
あー、ほんとですねー。なるほど、さすがです。こういう機能全然知りませんでした。素材を保存しておくには書き出した方が見やすいのでこっちがいいですね。
これでイメージどおりになるまでは、motn で、これでいいと思ったらmov で、という風に使い分けができることになります。田舎では、本屋に行ってもmotion の本は一冊だけ、しかも上級すぎてわかりませんでした。基礎的なわかりやすい本ご存知でしたらあわせて教えてください。みなさん、ありがとうございました。
motin関連の書籍だと、ボーンデジタルの高いシリーズ位しか思いつきません。
付属マニュアルも薄いですしね。
いずれShakeと統合して、、そうなったら真剣に取り組んでみようかな?なんて考えてます(笑)
参考資料ですか・・・私もタカシさんがいわれるようなものしか思いつかないですね・・・
一応私はMYCOMの参考書を持っています。
http://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1622-5/4-8399-1622-5.shtml
ただ、基本的なことしか載っていないですよっぽどチュートリアルの方が勉強になりましたかね・・・
タカシ様
>いずれShakeと統合して、、
なるといいですね・・・Shakeも日本語化したら買いかな〜と思っています。
そうですかー。長し、短し。なんですね。わかりました。かゆいところに手が届くような本がみつかればいいのですが、今度○○に行くときに探してみます。
タカシさん、sasakiさん、そして、みなさん、ありがとうございました。また行き詰まったときは、のこのこと出てきます。笑ってご指導ください。よろしくお願いします。それでは。
popura様
これが参考になれば!
http://www.openspc2.org/reibun/Motion2/
今、半分見てきました。知らないことがいっぱいありました。我流の使い方してるもんですねー。後でじっくり見ることにします。toma-toma さんありがとうございました。非常に参考になります。
背景を透明にしたいんです。