ステレオ録音のLRをひっくり返すには?
ステレオ生録をした音源を編集しているのですが、録音時の音源を左右ひっくり返して(リバースして)保存したいのですが。
ヘルプやガイドブック、ここの過去ログを読んだのですが、話が単純すぎるのか、同じような相談が出てきませんでした。
単純に、丸ごと左右ひっくり返して保存出来ればいいのですが。
ご教示戴ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ステレオ生録をした音源を編集しているのですが、録音時の音源を左右ひっくり返して(リバースして)保存したいのですが。
ヘルプやガイドブック、ここの過去ログを読んだのですが、話が単純すぎるのか、同じような相談が出てきませんでした。
単純に、丸ごと左右ひっくり返して保存出来ればいいのですが。
ご教示戴ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
GarageBand '08 では出来ないと思います。
っで、別案として下記のappで編集してみてはいかがでしょうか?
The Free, Cross-Platform Sound Editor "Audacity"
私は使ったことないですが、このサイト(GarageBand.jp)の説明だと「破壊編集」という事なので
一応、編集するファイルは「バックアップ」をし、その後「編集する」という方が良い様に思います。
なお、ご存知であれば、無視して下さい。
ご教示、有り難うございます。
早速試してみます。
結果も報告したいと思います。
ご教示いただきました「Audacity」を試してみました。
「上下を反転する」機能がステレオのLRをひっくり返す機能かと思ってやってみたのですが、ひっくり返りませんで……。
使い方を間違えているのかもしれませんが……。
> 「上下を反転する」機能がステレオのLRをひっくり返す機能か
> と思ってやってみたのですが、ひっくり返りませんで……。
「ステレオトラックを分離」で左右のチャンネルを分離し、右を「左チャンネル」に左を「右チャンネル」に指定して保存すれば望み通りになるのではないかと。
どこを指定して変更するのかはこちらの図を参考にしてください。
Audacity基本マニュアル(各種設定の変更)
私が同じ事をすのであればGarageBand上でするのではなく、保存された音源をQTで開き、ウィンドウ>ムービーのプロパティを表示でプロパティを表示してから、サウンドトラックを選択してサウンドの設定にあるチャンネルの割り当ての左右を変更して保存、そのファイルをGarageBandで開きますが…如何でしょう?
但し、変更を保存するのは有料版のQT Proじゃないとダメだと思います。
HAL様、有り難うございました。
たしかにこの方法で左右を反転させることが出来ました。
ご教示、感謝いたします。
山田様
あ、なるほど。QT Proだと簡単で判り易いし、同じファイルをそのままでGarageBandでも再生出来ますね。
有料版を購入してみます。
ご教示有り難うございました。
ステレオ録音のLRをひっくり返すには?