GarageBandはMIDIシーケンサとしても使えるのですか?
GarageBandについてですが...
「USBまたはMIDI対応キーボード、ギター、マイクを使って録音」
とあります。MIDI対応キーボードを...ということはシーケンサー的な使い方もできるのでしょうか?
GarageBandについてですが...
「USBまたはMIDI対応キーボード、ギター、マイクを使って録音」
とあります。MIDI対応キーボードを...ということはシーケンサー的な使い方もできるのでしょうか?
ようやく購入して試してみたところ…
リアルタイム入力は可能ですが、ステップ入力はできないようです.
(違っていたら、ごめんなさい!)
とはいえ、一度リアルタイム入力したものをクォンタイズ(音符をそろえる)したり、ドラッグ&ドロップで音符をひとつずつ修整したり、コピーすることはできます.
ステップ入力というのかどうかは解りませんが、下部にエディタが表示されている状態でコマンドキー+クリックで一から入力できますよ。
私もかなりこのソフトに興味があるのですが、
私の主な目的はソフトウエアシンセを使ったスタンダード
MIDIファイルの再生にあります。
そこでご使用の方にお伺いしたいのですが、
GarageBandはGMフォーマットをサポートした、「ソフトウエア
音源モジュール」の代りになり得るのでしょうか?
(もちろん音楽の編集もできるとして、ですが…)
私が行った方法をお教えします。
USBキーボードを接続せずにステップ入力したい場合は、以下の方法で可能です。
1)MidiKeysという、仮想キーボードを入手。
http://www.manyetas.com/creed/
Midi Keysは、garagebandのほうで勝手に認識されます(!!)
2)Midi Keysで適当に1音入力。
Midi Keysを前に出して、適当にmacのキーボードを押してください。
3)リージョンが作成されるので、ハサミアイコンをクリック。
4)編集
以下のことが可能です。
コマンド+クリックで、ノート入力。
オプション+ドラッグで、コピー。
ノートの右端をドラッグして、伸張。
ドラッグして、移動。
シフト+クリックで、複数ノート選択。
こんな感じです。
ちなみに、garagebandの感想:
ほんっっっっとにすばらしいソフトです!
わたしみたいなライトユーザーにぴったりのソフトです。
iBook800MHz(G3)でも、このすばらしいソフト音源がとりあえず使えるし!!!
appleありがとう!!
sightauさん はじめまして t-47 と申します。
ちょっと質問させて下さい。
>ちなみに、garagebandの感想:
ほんっっっっとにすばらしいソフトです!
という事で、大変満足されてる様ですが、これは "GarageBand Jam Pack" も購入されての事なんでしょうか?
それとも iLife'04 付属の GarageBand の機能だけで既に充分なループやギターアンプシュミレーターが搭載されてるのでしょうか?
スレからズレて申し訳ありませんが、宜しければお聞かせ頂けるとありがたいです。
今日来たばっかりなので、まだアンプシミュレータは使ってないですけど、
それ以外はちょこちょこ使いました。
>それとも iLife'04 付属の GarageBand の機能だけで既に充分なループやギターアンプシュミレーターが搭載されてるのでしょうか?
んんん...十分かどうかは、使う人次第だと思いますが、私は音の良さ、センスの良さに、ただただ感動しました...(今まで、cubasisについてた音源とか、フリーのVSTしか使用してなかったからかもしれませんが...)。
あと、GarageBandの曲を聞きたいのでしたら、こんなサイトがあります。
http://okatti.dyndns.org/garageband/index.php?plugin=attach&pcmd=list
sightauさん 早速のレスありがとうございます。
御紹介頂いたサイト、早速見てみました。
いや〜 Piano Blues が良かったです(ドラムの生音っぽさが良い!)。
GarageBand でもかなりちゃんとした物が出来そうですね。
>んんん...十分かどうかは、使う人次第だと思いますが、
確かにおっしゃる通りですね (苦笑)。
これから御紹介頂いたサイトもじっくり見てみたいと思います。
参考になりました。どうもありがとうございます。
>いや〜 Piano Blues が良かったです(ドラムの生音っぽさが良い!)。
えーと、付属CDのdemoの中をみてみますと、このドラムとギターはほんとの
生音でした...(すいません、説明不足で...)。
ちなみに、ソフト音源のドラムの音はDaydreamとReflectionで聞けます。
あと、こちらでキーノートスピーチの再放送がみられます。
http://www.apple.com/quicktime/qtv/mwsf04/
”watch now”をクリックすると、視聴開始です。
この中盤あたりで、garagebandを紹介してます。ソフト音源もちょっと聞けますので、こちらのほうが参考になるかもしれません。
では。:-)
sightauさん 何度もありがとうございます。
>えーと、付属CDのdemoの中をみてみますと、このドラムとギターはほんとの
生音でした...
あっ! そうですか (笑)。いや〜 打ち込みであの生音感が出せるなら凄いなと正直ビックリしてました。
スピーチ見ましたところ、マイクをつかえば生バンドも録音出来ますといった事を説明してる際に前述の "Piano Blues" を流してたみたいですね (納得)。
いずれにしても、楽器が出来ないとかこれから音楽製作を始めたいという人には凄く良いソフトみたいですね。
しかし、スピーチを聞いてる聴衆のノリのいいこと (笑)。
締めに ELVIS 使ってるとこなんかも含め、やっぱりアメリカなんですね (笑)。
GBは、プリセットのサンプリング音源としてのソフトウェア楽器、および
フレーズのサンプリングによるループ音源、そして更に、オーディオ入力に
よるフレーズ音源、また、ソフトウェア楽器演奏のためのMIDI入力データ、
これらを編集する事で、音楽を作るアプリケーションと言えると思います。
その意味で、MIDI音源のための編集ソフトではなく、上記の音源のための
編集ソフトであって、どっちかというとサンプラー的な性格の強いソフト
だと思います。
つまり、基本的にはGBのMIDI機能は、GBの持っている音源を利用するため
の演奏データ入力のコントローラ機能として使っているのだと思います。
だから、MIDIシーケンサソフトという言葉で普通にイメージするものと同じ
ではないと思います。
たぶん。
機能制限されたかわりに手頃感をだしたDAWソフトです。
MIDI機能重視なら総合DTMソフトのLogicあたりが適当です。
GarageBandはMIDIシーケンサとしても使えるのですか?