ベロシティを一定にするには?

ベロシティの編集方法に関して疑問があります。
ソフトウェア音源を使用してMIDIキーボードで演奏したリージョンのベロシティを均一(全て同じ)にしたいのです。エディタでベロシティのスライダを移動したり値を入力しても全体としてオフセットがつくだけ(?)で入力した値そのものになりません。何か良い方法がありますか?
逆にMIDIキーボードで演奏する時点でベロシティを固定して録音できればそれでもいい(というよりも、どちらかと言えばベロシティ固定で録音したい)のですが、小職のMIDIキーボード自体にはそのような機能がないようなのです。他のトピックの記事を参考に MidiPipe をダウンロードして使用してみましたが、試行錯誤のうえ使用方法(設定方法)がわからず断念してしまいました。合わせて良い解決方法があれば教えて頂けると幸いです。
なお、MIDIキーボードは Evolution MK-425C、GarageBandは最新版を使用しています。(O.S.はv10.3.9)
よろしくお願い致します。

投稿日 2005/08/26 10:46

返信: 3

2005/08/29 16:54 Community User への返信

うーん、GarageBand の MIDI 編集機能では、簡単にそれをやることはできないみたいですねぇ、、、1こ1こノートを選択して、個別に設定するしかないかも^^;
MidiPipe を使うなら以下の手順でやってみてください。
1) MidiPipe を起動
2) Tools から Midi In を Pipes へドラッグ&ドロップ
3) 2) の Midi In をダブルクリックし、設定パネルが開いたら、いま使ってる MIDI I/F の Input(おそらく Evolution MK-425C となってるのでは)をポップアップで選択。下の Option の hijack にチェックを付け、設定パネルを閉じる。
4) Tools から Verocity Modifier を Pipes の Midi In の下へドラッグ&ドロップ。
5) 4) の Verocity Modifier をダブルクリックし設定パネルを開く。Min. と Max. のスライダを同じ値になるように調整する。値は均一にしたいベロシティ値に。設定パネルを閉じる。
6) Tools から Midi Out を Pipes の Verocity Modifier の下へドラッグ&ドロップ。
7) 6) の Midi Out をダブルクリックし設定パネルを開く。ポップアップで、MidiPipe Output 1 を選択。Options の Pass Thrugh のチェックを外す。
各設定はダブルクリックしなくても可能ですが、したほうが確実なので。
あとは MidiPipe を起動したまま、GarageBand を起動すれば、ベロシティは一定で入力されると思います(うちの環境だと、MidiPipe+GarageBand では試せないので、MidiPipe+Reason で試してます。LogicExpress7 との組み合わせだと、異様に不安定なのが、、、)。

2005/08/31 09:55 Community User への返信

> うーん、GarageBand の MIDI 編集機能では、簡単にそれをやること
> はできないみたいですねぇ、、、1こ1こノートを選択して、個別
> に設定するしかないかも^^;
やはりそうですか。。。
小生、昔(PC9×全盛期の頃)はMIDIシーケンサを使用して曲作りをしていました。GarageBandの登場で本当に久々にこうした曲作りを再開しました。やはり、GarageBandは基本的にDAWと考えてMIDIシーケンス機能はある程度非力なのは仕方がないのでしょうか?(価格を考えれば十分すぎる機能があると思いますが)
どうも、ループを使用した曲作りだとコード進行のバリエーションに息詰まってしまい、結局リズム隊はループ。ハーモニー、メロはMIDIシーケンスという使い方になってしまいます。こんな時、MIDIシーケンスは別のアプリケーション(手頃なものがあれば教えて頂きたいのですが)で作成して、スタンダードMIDIファイル等に保存してGarageBandに貼り付けて使用することは出来ますか?
> MidiPipe を使うなら以下の手順でやってみてください。
> ・・・中略・・・
> あとは MidiPipe を起動したまま、GarageBand を起動すれば、ベロ
> シティは一定で入力されると思います(うちの環境だと、MidiPipe+
> GarageBand では試せないので、MidiPipe+Reason で試してます。
> LogicExpress7 との組み合わせだと、異様に不安定なのが、、、)。
丁寧な説明ありがとう御座います。要領が掴めそうです。(でも、この様な使用方法がどこに書いてあるのでしょう?ヘルプとか無かったし)

2005/09/26 22:33 Community User への返信

MIDI中心だとGBでがんばれないこともないですがLP/LEって選択肢の方が使い勝手がいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ベロシティを一定にするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。