左右に分かれたの音を一緒にするには?

初心者です。教えて下さい。
ボイス音源(左がボイス、右が曲のステレオ)を持っています。
ボイス音源の曲を違うリズムに変更したいのです。
ボイス音源の左だけを再生させ、他のリズム音源と一緒にi-Tuneに書き出しをいたしました。
このままだと、ボイスが左からしか聞こえない1曲が出来上がってしまいました。
左のボイスを左右にわけて録音する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/01/07 05:20

返信: 7

2006/01/07 08:35 Community User への返信

お初です。私も拙いですが。
とりあえず左だけでなく真ん中からボイスが聞こえるようにするのであれば、左のチャンネルを右チャンネルにコピーして音声だけの2ch音源を作ってミックスすればよいかと思います。
ただ、これだと(ボイスに限り)左右から同じ音が出ているだけですので本来のステレオ音源にはなりませぬが・・・。
ステレオ音源は上下左右に音像の広がりがみえますが、この方法だと左右の広がりはありません。左右のスピーカーの真ん中に縦一本の音像がみえる感じです。
(オシロスコープで見るとステレオとモノラルの違いは一目瞭然)
みなさま、補足・突っ込みなどあれば是非。

2006/01/08 00:57 Community User への返信

なるほど、と言う事はGarageBand には、そのような機能はついてないんですね。ありがとうございます。試してみます。
ところで、SOUND TRACK にも上記の機能はついていませんか?

2006/01/08 01:35 Community User への返信

すみません。
ダウンロードしましたが、ソフトが使用できません。
ターミナルというソフトが開きますが、テキストがかかれいるだけ、あとは白紙のアイコンがあります。
こちらでよろしいんでしょうか?

2006/01/08 10:56 Community User への返信

[Install Monomaker.command]をダブルクリックすると Terminal が起動し、
Last login: Sun Jan 8 13:21:20 on console
Welcome to Darwin!
/Volumes/DFX\ Monomaker/Install\ Monomaker.command; exit
mac's name:〜 user name$ /Volumes/DFX\ Monomaker/Install\ Monomaker.command; exit
plugin successfully installed!
documentation successfully installed!
logout
[Process completed]

というメッセージが Terminal Window に表示されるはずです。
これにより、
(ユーザー名)>ライブラリ>Audio>Plug-Ins>Components
に『dfx Monomaker.component』がインストールされているはずですのでご確認を。
→ Terminal 処理終了後に Components フォルダのウィンドウが開きませんでしたか?
ここまで確認できれば Install は成功しているので、
GarageBand などで他の AU プラグイン同様に選択できるようになっているはずです。

2006/01/08 12:17 Community User への返信

インストールの正否の確認は、Kujax さんが書かれているので、使い方を補足しておきます。
GarageBand でステレオの一方のチャンネルだけを生かしたいトラックをダブルクリックします。トラックを作成するときと同じ設定画面が開くはずです。
(詳細が表示されてなければ、表示して)ポップアップメニューを開くと、インストールした Monomaker が選択できるようになっていますから、選択してください。
ポップアップの隣のエンピツマークをクリックすると、Monomaker の設定画面が開きますから、画面左下の Input Select ボタンを何度かクリックして、LEFT + LEFT に設定してください。
今回の目的には、あとの設定はデフォルトのままでいけると思います(むしろ弄るとダメ)。
他にも面白い使い方のできる AudioUnits なので、今回の目的が達成されたら、いろいろ研究してみてください。
また AudioUnits を追加することで、GarageBand が元からは持っていない機能を増やすことができます。無償で提供されているものも多数ありますから、いざというときは、探してみるのも手です。
一応 GarageBand 内で解決できるようにアドバイスしましたが、本来こういったことは、GarageBand に素材を持ち込む前の段階で処理しておいたほうが良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

左右に分かれたの音を一緒にするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。