GarageBand3でのドライバ設定について

当方の環境は、PowerBook G4-1.5GHz, OS X10.3.9です。
iLife6をインストールし、GarageBand3を立ち上げたところ、
下記のようなダイアログが出ました。
「GarageBandが1つまたは複数の他社製MIDIまたはオーディオドライバ間でコンフリクトする可能性があることを検出しました。」
「お使いのコンピュータに接続されているすべてのオーディオおよびMIDI機器の最新ドライバまたは未使用のドライバを削除してください。」
上記のダイアログが数回表示された後、起動するのですが、
起動時の手前で下記のダイアログが表示されて起動します。
「警告。
Mac OS XのMIDIサービスが使用できません。」
GarageBand3起動後、プレイボタンをクリックすると、
また同じく「GarageBandが1つまたは複数の・・・・・」のダイアログが表示されて、プレイも行なえない状態です。
上記のダイアログに従って、使用していない音楽用の外部(M-Audio製)ドライバをアンインストールし、使用しているドライバも最新のものにしています。
OS再起動後、再びGarageBandを立ち上げると上記の同じダイアログが表示されて使用できない状態です。
どなたか対処方法のアドバイスをいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

投稿日 2006/02/06 19:08

返信: 5

2006/02/06 21:28 Community User への返信

見たことないメッセージですが、、。ユーティリティの Audio MIDI 設定に削除したデバイスの痕跡が残って悪さしているとか???
Audio MIDI 設定を起動して、削除済みのデバイス、現在使用中のデバイス、両方を削除した後、「MIDI システムを再スキャン」で、現在も使用中のデバイスを再認識させてみてはどうでしょう。

2006/02/11 06:36 Community User への返信

お騒がせしてすみません。あれから色々と試していたのですが、ようやく問題解決できました。
現在使用しているFireWireオーディオインターフェイスのドライバを、
一旦削除して、新たにドライバを再インストールしたところ
無事にすべての問題が解決しました。

2006/12/05 07:16 Community User への返信

全く同じエラーがでます
差し支えなければ、解決策をお教えいただけませんでしょうか
ちなみに当方では、特段、音楽関連のソフトやハードは入れておりません
よろしくお願いします

2006/12/06 22:32 Community User への返信

上記トピックに書かれていることを試された上でのご質問でしょうか?
追加デバイスの有無に関係なく、
とりあえず1カ所は確認すべき点が書かれていると思いますが...。
(確認済みでしたらご容赦下さい)

2006/12/06 23:26 Community User への返信

>ちなみに当方では、特段、音楽関連のソフトやハードは入れておりません---
osXのアップデートやSecurity Update 2006-***などをインストールした事で
各種ドライバー関連が壊れてしまうことがあります。
K.j.X 様が言われている事を行ったのでしょうか?
それでも駄目な場合は別のアカウントを作ってみるとか、問題の切り分けをしていかないと解決はしません。
現状までの経緯をお書き下さい...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBand3でのドライバ設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。