真空管アンプシュミュレーターなインターフェース【UA-4FX】

インテルMacと、タイトルのUA-4FXを購入予定で、ガレージバンドを使いたいと思っています。
今メインで使っているのがPowerBookG4の古いやつで、
回転数が遅いとのメッセージが出て来てリアル録音が途中で途切れてしまいまったく使えない事を理由の一つに、G5かインテルのiMac購入を考えているのですが、
オーディオインターフェイスもちゃんとしたものを買いたいと思っています。
そこで上記のようなインターフェイスを見つけたのですが、最近発売されたばかりのもののようでまだ使用感などを調べきれません。
真空管アンプの音を再現可能なインターフェースというフレーズにものすごく惹かれているのですが、
知りたい事がいくつかあります。
1、インテルMacでも動くでしょうか(インテルMacでのガレージバンドを使っていらっしゃる方のトピックが見つからなかったので、ガレージバンドをインテルMacで使っている方がもしいらっしゃいましたらその使用感も是非知りたいのですが・・)
2、オーディオインターフェイスとして、USBとFWはどちらが優秀か、
なんてことはあまり考えなくてもいいのでしょうか。
(今のメインマシンのスペックが低いため、使用感が悪い理由の一つにオーディオインターフェイスを挙げていいのかどうかわからないので・・・)
もしトピ違いでしたら申し訳在りません。
あ、ガレージバンドの仕様用途としては、ちょっとよく出来たデモテープや
あとで専門の方にいじってもらう為とりあえずデジタル録音を自宅でしたい、と
いうモノで、
出来れば内蔵音源のリズム以外はボーカル、楽器などをガレージバンドで録音したい、というものです。
本格的にやるならもっとプロ仕様のソフトの方がいいのもわかるんですが、
あんまり専門的に音をいじる事が出来ないので最低限以上の環境を構築したいと思って知恵を借りに来ました。
解り辛いかもしれませんが、皆様のお知恵を拝借させて下さい。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/02/09 22:51

返信: 16

2006/02/10 11:31 Community User への返信

1. IntelMac 上での動作
 iLife '06版の Garageband(つまり Garageband 3)であれば、
 Universaly Binary 形式といって PPC、Intel 両向けのつくりになってるのでOK。
2. USB or FireWire
 ご利用の目的の範疇ならそれほど神経質になる必要も無いかも…。
 DAW の速度関係で負担が出るのは往々にして遅い HDD やメモリ不足によるものだから。
 個人的には USB の規格に関わらず FireWire の方が好きだが、高めなのが難点。
ご使用の用途なら YAMAHA の MW10、MW12 も狙い目かもです。
USB 接続ですが MIXER 仕様の Audio Interface というのは魅力的♪
Cubase LE が付属してくるのもポイントが高いかも…。
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/usbaudio/mw/index.html
ごめんなさいね、個人的にアンチ EDIROL なもんで(^^;

2006/02/10 12:34 Community User への返信

>> 回転数が遅いとのメッセージが出て来て
これは、CPU よりも HDD が先に悲鳴を上げてるってことです。PowerBookG4 の内蔵 HDD は 2.5inch のもので速度が遅く、録音したりするのには適していません。
デスクトップと同じ 3.5inch HDD の外付けを録音用に用意すれば解決するのでは?
>> 1.
これは Kujax さんが書いてる通りですね。IntelMac には GarageBand3 を含む iLife'06 がバンドルされてるので、それが動かないってことはないでしょう。
USB/FireWire の Audio I/F、MIDI I/F は、Mac OS X の CoreAudio/CoreMIDI 対応で、専用ドライバのインストールが「不要な」製品は、「原則」IntelMac で使えるようです。ただし UA-4FX を含めて個々の製品については、メーカーではまだ検証中の段階なので、いま導入するのは、あくまで「自己責任」で、ということにはなります。
IntelMac の実物が出る前は、DAW 系ソフトは UB 版が出るまでは全滅だろうと言われていましたが、実際には PPC 版のまま動作しているものも多いようです。Reason はメーカーのサイトにも動くと書かれてますし、非公式/非保証ながら Logic も動くようです。G3 並みの動作速度になるそうですが、、、。なので、GarageBand の旧バージョンも意外と動くかもしれません。
とは言え、ソフトが1こだけ動けばすべて OK というわけにはいかないので、DAW 系ソフトの処理能力アップに、IntelMac が力を発揮するのは、もう少し先だと思います。いま乗り換えるなら、「人柱」覚悟ですね。
>> 2.
俺は FireWire のほうを勧めます。USB2.0 と FW400 を比べると、規格上の転送速度は USB のほうが速いです。しかしながら、USB は CPU への負荷が高くなりがち、電力供給能力が貧弱です。
規格では上回る転送速度も、長時間(ある程度高い)一定の速度を維持し続けるという点(DAW では、瞬間的な速さより、こっちのほうが重要)では、FW のほうが安定している、という感は否めません。
USB1.x との比較なら、あらゆる面で、圧倒的に FW400 が上ですね。
> ごめんなさいね、個人的にアンチ EDIROL なもんで(^^;
ぶはは、同意しちゃったりして、、、でも、同じくらい YAMAHA に対してもアンチだったりする、、、^^;
#UA-4FX の真空管アンプシミュレーターは、COSM という、V-Guitar(ギターシンセの1種)、ギターアンプシミュレータなどで使われてきた定評のある技術の応用のようです。なので、それなりに良く出来てはいるのではないかと予想できますが、シミュレータはシミュレータなので、過度には期待しないほうが良いと思います。
#個人的には、Audio I/F にはこういった付加価値的な機能はいらないと思ってます。録音と再生さえできれば十分という感じです。アンプサウンドのシミュレーションくらいなら、AudioUnits などのプラグインで(より柔軟に)できますから。

2006/02/11 02:40 Community User への返信

kujaxさん、翡翠さん、回答どうもありがとうございます!
参考になります。
>デスクトップと同じ 3.5inch HDD の外付けを録音用に用意すれば解決するのでは?
なるほど、ノートではHDDを7200rpm程度に乗せ変えても使えないという事なのでしょうか。PowerBookには限界を感じているのでメインマシンとしてデスクトップが欲しいと思っていたところなのですが、G5にしろインテルにしろあらゆるソフトの処理速度は今よりは向上されるだろうと踏んでiMacの購入を検討していました。
ただG5のiMacはトラブルがどうも多い様なので・・・これはスレ違いですね。
ノートはサブとしてiBookのG4も使っていますが、これもガレージバンドを使うとPowerBookと同様途中で止まってしまうので、いずれ余裕ができたらHDDを回転数の早いものに乗せ換えようと思っていたのですがもしかして無駄ですか?
あとすみません、2.5インチという規格はなんでしょうか?HDDの物理的な大きさでしょうか?確認出来ませんでした。
PowerBookは容量も少ないので外付けHDDを使っていますが、これが3.5インチであるのかどうかも解りませんでした。
あと、ありがとうございます、質問1に関してですが、言葉が足りなかった様です、
UA-4FXがインテルで使えるのかなという意味でした。ごめんなさい。
翡翠さん、そうですか・・・やはり新しいものに対応出来ているのかどうかについてはまだわからないですよね・・・・。
iMacG5のトラブルはボードで見る限り深刻そうで冷静に対応出来る自信がなく、
インテルは未対応な部分と手持ちのソフトが使えるかどうかがどうにも判断出来ず、
情けない事に悩みまくりです。
予算があれば迷わずPower Macなのですが・・・
2に関してですが、kujaxさん、リンクをありがとうございます。
様々な機種があって目が回りそうだったので、参考にさせて頂きます。
翡翠さん、やはりFWでしょうかね。(^-^;
ビデオの映像をiMovieに取り込む作業でも、USBは殆ど使い物にならなかった事が
頭を離れなくて・・・・。
マシン自体のスペックや配線の仕方にも問題はあるのでしょうが、
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

2006/02/11 03:25 Community User への返信

追加ですみません。
翡翠さん、他のトピックも色々見ていたのですが、その知識の深さに感動しました。
失礼かとは思ったんですが、どのような環境を構築されているのかお聞きしてもいいですか?ガレージバンドをどのように使っておられるのか、オーディオインターフェイスなどは何を使っていらっしゃるのか、など。
他のトピを見ていて知ったのですが、ガレージバンドでのボーカル録りって
スムーズに行かないものなのでしょうか・・・。
以前持っていた未使用のミキサー(MACKY?)を売ってしまったのを後悔しています・・・・・(T-T)
アナクロなうちの旦那様がBOSSのハードディスクレコーダーを使っているのですが、それをミキサー替わりになんてことは・・・(^-^;

2006/02/11 10:20 Community User への返信

>2.5インチという規格はなんでしょうか?HDDの物理的な大きさでしょうか?
平たく言えば、仰る通り物理的な大きさとも言えるかもしれません。
要するに HDD(Hard Disk Drive)の厚みの違いです。
当然 2.5" の方が 3.5" よりも[薄い]ということになります。
薄いのですから、どうして Note 系のパソコンに採用されているかは想像できますよね。
>ノートではHDDを7200rpm程度に乗せ変えても使えないという事なのでしょうか
5400rpm よりは使いでが良くなりますが...、
・高速回転するので HDD 自身の発熱量が増えるため、
 Note 系のように廃熱効率が低い本体に内蔵させると熱が籠りやすく、
 あまりに高負荷な状態が続くと Mac 本体が熱暴走する可能性が出てくる。
 →廃熱効率が低い:Desk Top 系と比べると、という意味です
・高速回転するため消費電力が増す。
 そのため、un-pluged 状態(充電池による稼働)での運転可能時間が短くなる。
解りやすい例を挙げると、こういう感じになるとおもいます。
外付けの HDD に採用されているディスクの厚みについては、
一般的には 3.5" が使われる事が殆どですが、
正確なところはメーカーや型番から追いかけないと判別できません。
以上、参考まで。

2006/02/11 10:57 Community User への返信

えーっと、ちょっと正確でない部分があるので、、、
> >2.5インチという規格はなんでしょうか?HDDの物理的な大きさでしょうか?
> 要するに HDD(Hard Disk Drive)の厚みの違いです。
2.5インチ、3.5インチは厚みではなくてディスク(HDD の中に入っている円盤=磁気記録媒体のこと。ちなみに壊すとよく分かりますが、これこそ現代ナノテクノロジーで作った鏡と言わんばかりにぴかぴかの円盤です)の直径のサイズそのものです。2.5インチはノート用ですので、厚みも薄いですが。デスクトップ機に入っているちょっと大きめのHDDが 3.5インチのもので、ノートに内蔵している小さくて薄いHDDは2.5インチです。

2006/02/11 14:20 Community User への返信

はに様
結果として厚みが薄くなっているだけのことなのに、
それをどこかで思い違いしてしまっていたようでお恥ずかしい限りです。
ご指摘並びにフォロー頂き有り難うございました。

2006/02/11 19:18 Community User への返信

なるほど!
まさに今、アップルのCMで流れているあの円盤ですね!
勉強になります、ありがとうございます。
ちなみに外付けHDDはバッファローですが型番が解りません・・・すみません。
HD-120IUというのがそうなのでしょうか・・・。
そうですね、高速回転のものにすると熱暴走が心配だと聞いた事があります。
バッテリーは割と正しく大事に使っているのですが、
ガレージバンドをスタジオに持ち込む為には、予備を購入するつもりでなんとかなるだろうと思っていました。
今のiBookもPowerBookも4200rpmしかないので動かないのも当然なのかな、と思っていました。5600rpmでも大丈夫じゃないかと言われた事があるのですが
値段もそんなに違いませんのでどうせなら、と7200rpmを考えていたのです。
リスクは当然、考えておかなければいけませんね。
はにさん、HPの件ではお世話になりました。
またまたお世話になってすみません。

2006/02/11 19:26 Community User への返信

>まさに今、アップルのCMで流れているあの円盤ですね!
これは「シリコンウェハー」といって、ハードディスクドライブに用いる円盤とは違います。
アップル - iMac - Intel Core Duo」に写真が載っていますが、ICなどの材料になる円盤状の板のことです。
ハードディスクドライブに使われる円盤は、「プラッタ」と呼ばれます。

2006/02/13 12:45 Community User への返信

> 失礼かとは思ったんですが、どのような環境を構築されているのかお聞きしてもいいですか?ガレージバンドをどのように使っておられるのか、オーディオインターフェイスなどは何を使っていらっしゃるのか、など。
とくに自慢できるようなものは使ってませんが、、、^^;
Audio & MIDI I/F : TERRATECH PRODUCER PHASE 24 FW
http://www.mi7.co.jp/products/terratec/phase24fw.html
以前にも何回か書いてますが、性能/機能や音質云々より、ルックスに惚れてネット通販で手に入れました。実際使ってみると、抜群に安定しているのが良いところでしょうか。
GarageBand は、主に自分が苦手とするジャンルの音楽を作るのに使ってます、ちょっと特殊かもしれません(何故そんなの作る必要があるのかは秘密^^)。あと GarageBand3 になって、Podcast 作りに活用してます(これは誰もがやる、ごく普通の使い方ですね)。
> 他のトピを見ていて知ったのですが、ガレージバンドでのボーカル録りって
> スムーズに行かないものなのでしょうか・・・。
GarageBand だからうまくいかないってことはないですね。ボーカルに限らず、生の音を録るのは、何を使っても(それなりに)難しいですから。
> アナクロなうちの旦那様がBOSSのハードディスクレコーダーを使っているのですが、それをミキサー替わりになんてことは・・・(^-^;
機種にもよると思いますが、たいていはミキサーとして流用可能だと思います。
ちなみに UA-4FX は、IntelMac に繋ぐだけで問題無く認識はされるようです。とは言え、録音/再生を酷使しても平気かどうかは、メーカーの検証待ちですが。
あと、外付け HDD をお勧めするのは、PowerBookG4 の内蔵 HDD の性能が DAW には不向きである、という以外の理由もあります。
OS やアプリケーションの入った HDD と録音/再生に使用する HDD は別々のほうが良いのです。OS やアプリケーションは、様々な理由で定期的もしくは突発的に HDD にアクセスする可能性があります。録音/再生中に発生してしまうかもしれません。
そうなってしまった場合、同じ HDD に OS やアプリケーション、オーディオデータが置かれていると、録音/再生が止まったり、ノイズが入ったり、と都合が悪いのです。パーテーションは、物理的には1台の同じ HDD なので、対策としては意味がありません。物理的に2台以上の HDD に OS とアプリケーション、オーディオデータを分けて入れておく必要があります。

2006/02/13 18:32 Community User への返信

> ちなみに UA-4FX は、IntelMac に繋ぐだけで問題無く認識はされるようです。とは言え、録音/再生を酷使しても平気かどうかは、メーカーの検証待ちですが。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060130/dal221.htm
に記事が出てますね。
この記事では、ドライバをインストールしたことになってますが、別のとこで聞いた話では、ドライバはいらないってことだったんだけどなぁ???

2006/02/15 14:33 Community User への返信

翡翠さん、不躾な質問にも丁寧に答えて頂き、ありがとうございました!
苦手とするジャンル・・・・(笑)なぜ必要かは問いませんが、
どんなジャンルでしょう?(^-^;
私のうちでは音楽は非常にアナクロなものでして、
本来デジタルな作業というか音にはあまり興味がないんですよね。
だから旦那様はMTR仕様なハードディスクレコーダーを愛用しているわけなんですけど。ただデモテープとしてネットを通じて音のやり取りが出来る事などから
最初からMacで録音してしまえたら都合がいいことと、やりだしたら結局音にこだわる事、
結局エンジニアに仕上げてもらう前段階までは宅録でも出来る事に気付いてしまったのでなんとかならないかと四苦八苦しているわけです。(苦笑)
私自身は昔QY700を使ってオケを作ってましたので、慣れたらそんなような作業もしてみたいのですけど。
持ってはいるくせに、全然使えていないのがガレージバンドです。
悔しい悔しい。
それと外付けHDDがいい事の理由、知りませんでした!
ノート、デスクトップに限らず、アプリと録音は分けた方がいいんですね。
そしたら、インテルMacを買っても同じ事ですかね?( ̄▽ ̄;)
しかもiBookではやっぱり難しいですね・・・・。結局外付け持って出なきゃいけないことになりますもんね。
別のトピに翡翠さんが紹介されていたR-1というMP3レコーダーを調べてみて、
ああ〜こんなの欲しかったんだ〜〜〜と思って、きっとお金を貯めて買ってしまいます。(^-^;
多少iBookでやりたかった事と違いますが、ライブ録音を手軽にデジタルでしたいということもあったので目から鱗でした。ロックなライブでも大丈夫でしょうかね?(笑)
FWの製品は、なるほどちょっとお高めですね。
教えて頂いた記事に検証されていたことでもわかるように、やはり当面は資金面の問題から、UA-4FXを購入方向で試してみたいと思います。
勿論将来的にはFWを!!
大分遅くなるでしょうが、買って試してみた際、録音、再生を酷使した状態(?)でどうだったか、このトピに書いてみたいと思います。
色々教えて頂いて、本当にありがとうございました!

2006/02/15 18:55 Community User への返信

IBook(G3 700)で録音まではしてますよ...(logicですが)
その際、内蔵のHDで十分いけてます...ただし、ミックスダウンはしておりません。
所謂、練習スタジオでボーカルの録音(iBookの内蔵HD)をし
そのデータをターゲットディスクモードで吸い出し、他のmacでミックスダウンします。
ちなみに、ボーカル4人を各3〜5トラック使うので、だいたい20トラック前後での録音です。
ライブの録音ならば十分いけるかと、まっ、参考までに...
iBook G3 700Mhz, 640MB RAM, osX(10.3.9),

2006/02/16 02:47 Community User への返信

Madbavoo さん、情報ありがとうございます!
iBookで録音してる人の話とか聞いてみたかったんです!
参考になります。
しかもG3でやってらっしゃるんですね。
ああ、でもそうだ、知り合いのエンジニアを呼んで宅録した時も
G3のiBookでプロトゥールスLEを使ってました。
ガレージバンドが特別重いんですよね。(苦笑)
たーげっとでぃすくもーど・・・・・。
解らないので調べてみます。ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

真空管アンプシュミュレーターなインターフェース【UA-4FX】

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。