市販の曲のテンポを変える事はできますか?
教員をしています。学校で子どもたちに合奏をさせるのに、教科書に付いてある手本の曲では到底付いていけません。そこで、テンポをゆっくりして練習したいのですが、テンポ調整のできるプレイヤーはありません。そこで、ガレージバンドでテンポ調整できるならCDを焼き直して使いたいと思うのですが、こんな事できますか?
また、曲の分割ができれば練習にも便利です。MDなどでは普通にできる技術なのですが、ガレージバンドではできるのでしょうか?教えてください>
教員をしています。学校で子どもたちに合奏をさせるのに、教科書に付いてある手本の曲では到底付いていけません。そこで、テンポをゆっくりして練習したいのですが、テンポ調整のできるプレイヤーはありません。そこで、ガレージバンドでテンポ調整できるならCDを焼き直して使いたいと思うのですが、こんな事できますか?
また、曲の分割ができれば練習にも便利です。MDなどでは普通にできる技術なのですが、ガレージバンドではできるのでしょうか?教えてください>
> そこで、ガレージバンドでテンポ調整できるならCDを焼き直して使いたいと思うのですが、こんな事できますか?
Apple Loop 化してしまうと良いと思いますよ(なかには Apple Loop に向かない曲調ってのもありますが)。そうすれば、テンピを速くすることも遅くすることもできます。
> また、曲の分割ができれば練習にも便利です。MDなどでは普通にできる技術なのですが、ガレージバンドではできるのでしょうか?教えてください
GarageBand は使ったことはありませんか? こういう機能は、GarageBand みたいなソフトでは、有って当たり前ですよ。
翡翠さんお返事ありがとうございます。
・・・・・で、Apple Loop化するにはどうすればいいのでしょうか。「編集」のところに「ループライブラリーに追加」という言葉はあるのですが、グレイアウトしていて使えません。
翡翠さんのお察しの通りガレージバンドも同等のソフトも使った事がありません。
よろしくご指導ください。
> 「編集」のところに「ループライブラリーに追加」という言葉はあるのですが、グレイアウトしていて使えません。
トラック上のリージョンを選択していないのではありませんか?
> 翡翠さんのお察しの通りガレージバンドも同等のソフトも使った事がありません。
なら、とくに GarageBand でやることに拘らないわけですよね。
QuckTime の Pro キーを購入済みなら、QuickTime Player で再生速度を可変することができます(Apple Loops とは原理が異なります)。Pro キーを購入してなくても、この機能はもともと Mac OS X が持っているものなので、対応しているソフトなら利用できます。フリーやシェアウェアにも対応しているものがあったと思います、Google などで検索してみてはどうでしょ?
市販の曲のテンポを変える事はできますか?