ソフトウェア音源の変更

はじめまして。最近、問題がありまして、みなさんの解決方法を聞きたく、投稿しました。
いま、GarageBandをつかって、曲を作ってみようかなと思っていたのですが、うまくいかないことがおきてしまいました。ソフトウェアの音源がほとんど変わらないんです。たとえば、ドラムの音源を指定しているのに、電子ピアノの音になってしまう。ほとんどの音源が電子ピアノの音になってしまいます。 でも、オルガンを選択すると、オルガンの音がでます。 どのようにすれば、自分の選んだ音がちゃんと出るようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

投稿日 2007/02/28 07:33

返信: 12

2007/02/28 07:52 Community User への返信

もう少し状況を具体的にお知らせ願えますか?
> ドラムの音源を指定しているのに、電子ピアノの音になってしまう。
ドラム音源だったものがどのタイミングで電子ピアノの音になるのでしょうか。
例えば曲を作って保存して、別の日にそれを開いたときには狂っている、とか、
例えば曲を作っている最中にさっきドラムだったはずのトラックがピアノに、とか。
> オルガンを選択すると、オルガンの音がでます
文字通りに読めば意味は解るのですが、
全体を通して読むと少し判然としません。
これは「オルガンに限っては同様の症状が出ない」ということでしょうか。
つまりオルガンを指定した場合は(ドラムの場合のように)電子ピアノの音になることはない、と。
ここでアドバイスをくださる方はあなたの環境がどのようになっているのか解りませんので、可能な限り具体的に説明して下さると問題の解決が少しでも早くなります。そのためには音楽関係の周辺機器の有無(あれば機種名など)も併記されるとより効果的かと思います。
まずは、ディスクユーティリティを起動して"アクセス権の修復"を試みて下さい。

2007/02/28 08:04 Community User への返信

わかりました。 具体的に言いますと、オルガン以外(ギター、ドラム、ピアノ、ストリングスなどの音源)の音源をえらぶと電子ピアノ音になってしまいます。はじめは、キーボード(Roland MIDI keyboard PCR-50)がいけないのかと思い、キーボードを外して、GarageBand内にあるミュージックタイピングやキーボードをつかって音源を選んでも、同様の症状がでてきます。

2007/02/28 10:06 Community User への返信

例)
1)(既存ソングファイルではなく)新規プロジェクトとして新たに開き...
2)トラックメニュー>新規トラック... を選んでソフトウェア音源トラックを作成し...
 (このとき右側に情報ウィンドウが展開するはず)
3)例えば音源を"Bass>Slapped Electric Bass"を指定する
本来ならこの時点で新規トラックはスラップベースが鳴るはずですが、
福井さんの環境ではMIDI Keyboardが繋がっていなくても、
この段階でスラップベースの音ではなく電子ピアノの音で鳴ってしまう、
ということで宜しいのでしょうか?
*ただしオルガン(Organs>Cathedral、Classic Rock、Jazz、Pop、Smooth Dance)を指定した場合を除く、ということでしたね
GarageBandウィンドウ左下の目玉アイコンをクリックしてブラウザを開き、
オルガン以外の任意の項目から適当なソフトウェア音源使用のループを選んで、
トラック表示エリアの空き部分にそれをドロップした場合はどうですか?
例)ギター>Ambient Guitar 01 をトラックエリアにドラッグ&ドロップ
やはり電子ピアノの音で鳴っちゃいますか?
>まずは、ディスクユーティリティを起動して"アクセス権の修復"を試みて下さい。
   ↑
こちらは試されたのでしょうか?(- -;
>ミュージックタイピングやキーボードをつかって音源を選んでも
これらのソフトウェアキーボードで発音(演奏)することは出来ますが、
音源を選ぶ機能は備わっていないのでは?(私の勘違いならご容赦を)

2007/02/28 10:56 Community User への返信

トピ主の福井さんと K.j.X さんとで、別のものを「ソフトウェア音源」と言っているんじゃないかな。トピ主さんは「ソフトウェア音源ループ(ループブラウザで緑地に白抜きの八分音符で表示されてるもの)」を、K.j.X さんは「ソフトウェア音源トラックのジェネレータの『ソフトウェア音源』(ソフトウェア音源トラックのトラック情報の詳細に出るもの)」を指して、「ソフトウェア音源」と言ってるのでは?
おそらくトピ主さんの操作の間違い(とは言い切れないんだけど)は、「新規トラック...」でソフトウェア音源トラックを作成してから、そのトラックにソフトウェア音源ループをブラウザからドラッグ&ドロップしてることです。
この手順で操作すると、ループのほうに設定されている音源の情報は無視され、MIDI の演奏情報のみがトラックへ取り込まれます。作成されたばかりのソフトウェア音源トラックには、デフォルトでピアノのジェネレータが設定されていますから、ループがドラムの演奏であっても、それはピアノの音で再生されることになります。
ループに設定された音源(ブラウザのプレビューで聴けるもの)を活かすには、ループを既存のトラックの無いところ(グレーの無地の部分)へドラッグ&ドロップします。ドロップすると同時に、ループに設定された音源が設定されたトラックが、新規に作成されます。
#上記の操作は、[環境設定...]->[ループ] の「ループをタイムラインに追加:」の「リアル音源に変換」にチェックが入っていないことを想定しています。
ソフトウェア音源トラックに設定されたジェネレータは、上にも書いたように、トラック情報の詳細から自由に変更することができます。間違った操作をしてしまったトラックも、ピアノになっているものをドラムキットに設定し直せば、元に戻ります(ドラムキットは複数のプリセットがあるので、そこまで合わせないと正確には元には戻りません)。
##偶然の操作の結果たまたま起こったであろう「オルガン〜」の件を書かれたことが、かえって混乱を呼んでいるように思います。

2007/02/28 11:50 Community User への返信

翡翠さん
> おそらくトピ主さんの操作の間違い(とは言い切れないんだけど)は、「新規トラック...」でソフトウェア音源トラックを作成してから、そのトラックにソフトウェア音源ループをブラウザからドラッグ&ドロップしてることです。
トピ主さんのリプライが予想外に抽象的だったので状況を把握しきれませんでした…(^_^; イイワケ...(汗)
なるほど、確かにそのやり方だと予め設定した音源で鳴ってしまいますよね。
フォローありがとうございました。
翡翠さんの予想が的中していることを願います!(不具合ではない、となりますからね♪)

2007/02/28 12:51 Community User への返信

いろいろと意見をいただき、ありがとうございます。ディスクウーティリティのアクセス権の修復はもう試したのですが、まだ同じ状況が続きます。
また、目玉アイコンの中から適当なソフトウェア音源のループを選んだ場合、選んだときはその音源の音色がなるのに、トラックエリアにドラッグしたら、やはり電子ピアノ音でなってしまいます。抽象的な表現のしかたで、申し訳ありません。まだ初心者でなもので、よろしくお願いします。

2007/02/28 13:28 Community User への返信

状況を確認するため、以下に書くことを正確になぞって操作してください。
1)GarageBand を起動します(すでに起動している場合は、一旦終了してから、再度起動してきださい)。
2)GarageBand のメニューバーから、[ファイル]->[新規] を実行します。
3)[新規ミュージックプロジェクト]をクリックします。
4)適当な名前をつけて、保存してください。
5)GarageBand のメニューバーから、[トラック]->[トラックを削除] を実行します。
5)GarageBand のメニューバーから、[コントロール]->[ループブラウザを表示] を実行します。
6)ループブラウザの [すべてのドラム] をクリックします。
7)ループブラウザのリストをスクロールして、「70s Balld Drums 01」 を探し、上のトラックエリアへドラッグ&ドロップしてください。ドロップできるところまでマウスカーソルが移動すると、カーソルに「緑の丸に白抜き+」が付きます。ドロップすると、Drum Kit というトラックが自動的に作成されるはずです。
8)再生してみてください。
これでドラムのフレースがドラム音で再生されていますか?
もしピアノ音で再生されているようだと、
"ループをトラックに移すと音色が変わっちゃいます", 2006/09/30 12:44am
と同じ症状だと思われます。上記のトピックを参考に初期設定ファイルを修復してみてください。

2007/02/28 18:11 Community User への返信

おっと、間違えた^^;)
> 「70s Balld Drums 01」
じゃなくて、「70s Ballad Drums 01」っす。

2007/02/28 22:20 Community User への返信

翡翠さん。どうもありがとうございました。”ループをトラックに移すと音色が変わっちゃいます”のトピックと同じ症状でした。そのトピック通りに試してみると、問題なく正しいオン色になりました。この後、退避した/Users/UserName/library/Preferences/com..apple.garageband.csとplistは退避した場所に置いておいたほうがいいのでしょうか?
どうも、ありがとうございました。

2007/03/01 00:11 Community User への返信

どちらも捨てちゃってください。それらを退避して不具合が治ったということは、どちらか一方、もしくは両方の内容がおかしくなっていたってことですから。
GarageBand を起動すると、デフォルトの内容で、もとの場所に新たに作り直されているはずです。その影響で、GarageBand の環境設定もデフォルトに戻ってますから、もし以前変更しているところがあったら、もう一度設定し直してください。

2007/03/01 00:17 Community User への返信

> トピ主さんのリプライが予想外に抽象的だったので状況を把握しきれませんでした…(^_^; イイワケ...(汗)
双方とも間違った用語の使い方をしてたわけじゃないので、しょうがないですよね。GarageBand は、ユーザーの操作に柔軟というか。寛大に対応するので、同じ言葉で別のことを意味してしまうことがあるんですよね。ある意味融通の利かない Logic とは大違いだったり^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェア音源の変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。