3連符の打ち込み
ガレージバンドにて、楽曲の打ち込みをして楽しんでいます。カラオケも何曲か、バンドスコア楽譜から、打ち込みました。
ただ、3連符の打ち込みの仕方がわかりません。
3連符の時は、ごまかしてやっています。
4分音符長さで3拍のやつのときは、16分音符一つ、8分音符一つ、16分音符一つ、というふうに、ごまかしています。しかし、やはり、ぎこちないので、きちっと3連符を打ち込みたいのです。
3連符は、こうすればできるよ、と、どなたかご教示を、お願いします。
ガレージバンドにて、楽曲の打ち込みをして楽しんでいます。カラオケも何曲か、バンドスコア楽譜から、打ち込みました。
ただ、3連符の打ち込みの仕方がわかりません。
3連符の時は、ごまかしてやっています。
4分音符長さで3拍のやつのときは、16分音符一つ、8分音符一つ、16分音符一つ、というふうに、ごまかしています。しかし、やはり、ぎこちないので、きちっと3連符を打ち込みたいのです。
3連符は、こうすればできるよ、と、どなたかご教示を、お願いします。
譜面の左肩あたり(詳細欄)に音符が描かれたボタンがありませんか?
ここをクリックすると下段に各3連符のおたまじゃくしがあるはずですので、
必要に応じて切れかえれば入力できるはずですが、どうですか?
スコア入力ではなくピアノロール画面での入力をされる場合は、
入力欄に右肩に小さな定規が表示されていると思うので、
それをクリックして四分音符3連などを選んでから入力して下さい。
[余談]
> 4分音符長さで3拍のやつのとき…
これって『1拍3連』ということでしょうか?
だとしたら「3拍」とは言わないですね(^^;
> 16分音符一つ、8分音符一つ、16分音符一つ
"なちゃって3連"だったら
符点16分+符点16分+16分 の方が近いような...
正しい3連の入力の仕方は、K.j.X さんの書いてるやり方ですが、こんな方法もあります。
ソングを作り始める時に、拍子を 4/4 ではなく 6/8 とか 12/8 を選ぶ。
これだけです^^
これで、例えば 12/8 にした場合、1拍3連は普通の8分音符を3つ続けて打ち込む、同様に2拍3連は普通の4分音符を3つ続けて、という具合です。3連の入力が楽になる代わりに、例えば4分音符は、符点4分音符を打つことになりますけどね^^;)
全体が3連のシャッフル系のリズムの曲や、ジャズのスウィング感を擬似的に表現したいときなどは、こんなやり方も有効です。曲調に合わせて、正しいやり方と使い分けても面白いですよ。
K.j.Xさん。ご教示いただきありがとうございます。
私はいつも、ピアノロールで打ち込み、していたのですが、スコア入力画面に変更し、『詳細』をクリックしますと、そこに3連符が数種類ありました。これをクリックして入力できました。
どうもありがとうございました。
翡翠さんも、レスありがとうございます。シャッフル系の曲の時は、教えてもらった方法で、試してみます。
3連符の打ち込み