快適にGaragebandを動作させるには

初歩的な質問ですがGarageband 3を
快適に動作させるにはどうしたらいいのでしょうか。
Nine Inch Nailsの楽曲のリミックスをするため
iLife 06をインストールしたのですが
すぐに再生がストップしてしまい困っております。
もちろん最適化のためにヘルプに書いてあることは
すべて試したのですが駄目です。
できれば今所有しているMacで使いたいのですが
別途にGarageband専用にMacが必要なら
どのMacがいいのか教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2007/06/15 18:43

返信: 5

2007/06/15 18:55 Community User への返信

アクティビティモニタでメモリの空き容量、CPU使用率をGarageBand使用中にチェックしてください。メモリの空き容量が全くないようならば(緑が少しもない)メモリを足してください。CPU使用率が100%のままで変わらないようならば別のMacに買い替えるぐらいしかないと思われます。

2007/06/15 20:08 Community User への返信

Garagebandって使った事ないのであれですが,起動させた感じは割と重いですよね。なにか独特のクセみたいなのがあるんだとお役に立てないですが,思う所を。
> すぐに再生がストップしてしまい困っております。
何故止まるのか,エラーメッセージって出ませんでしたか?
CPU OverloadとかDisk too slowとか。そういうのがあれば,どこの処理が追いついていないか分かるのですが。
ところで,これのSongで扱っているトラック数(リアル音源,っていうんですよね)ってどのくらい?あと,何のエフェクトを何本ぐらい掛けていますか?
合わせてメモリの搭載量やCPUの速度も書かれると判断しやすいかと思います。
2mixのステレオトラック1本だけでエフェクトなし,だとすると...マシンの限界とみてもいいかもしれないですね。
> できれば今所有しているMacで使いたいのですが
とのこと,具体的な使用状況が分からないのであれですが...
ぱっと思いつくのは,Firewireの外付けHDDを作業場にする,とかでしょうか。
HDDレコーディングの場合,よくOxfordチップ搭載のものが推奨されています。

2007/06/15 21:35 Community User への返信

NIN ってことは、"The Hand That Feeds 1.0" かな?
17 のリアル音源トラックで構成されてますね。G4 だとかなりきつかったと思います。これが配布された当時は MDD G4 867MHz Dual を使ってましたが、始終止まってました。
いま使ってる G5 2GHz Dual だと、苦もなく再生できてます。パフォーマンスのバーも黄色のままです。
現行の Mac はすべて Intel CPU になり、どのモデルを選んでもパワー的には G5 と同等以上と言われていますから、予算に合わせてお好きなものを、で良いのでは?
Remix ということなんで、やりようによっては、CPU パワーはいくらあっても足りなくなるので、できるだけ上位のものを選んでおいたほうが、余裕はある、とは言えます。
また、リアル音源トラックの場合は、HDD の速度も重要になりますから、起動ディスクの他に、作業用の高速な HDD も用意したほうが良いと思います。
#って、これ書いた後ひさしぶりに http://www.nin.com/ を覗いてみてビックリ! 他にもいっぱい GarageBand 形式でダウンロードできるようになってるじゃん。時代はここまで来てたのか、、、。

2007/06/15 22:53 Community User への返信

新しいのを片っ端から落として再生してみましたけど、特別に重いものはないみたいですね。G5 なら余裕で再生可能。むしろ "The Hand That Feeds 1.0" よりも軽い印象。
トラック数の少ない "My Violent Heart" や "Me I'm Not" でも、途中で止まるようなら、根本的にパワー不足でしょう。

2007/06/16 15:56 Community User への返信

皆様アドバイスありがとうございます。
やはり新しいMacが必要なようですね。
トラック数の少ないモノでも止まってしまうので。
今すぐにというわけにはいきませんがMBPを狙っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

快適にGaragebandを動作させるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。